Синоптики обещают, что зимняя погода продержится всю неделю. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Время меняться. Как купить правильную зимнюю резину и куда деть старые шины?

Общество
Зима все ближе, и по ночам температура уже опускается ниже нулевой отметки. Если вы как раз задумываетесь о смене резины, не знаете, какую лучше выбрать, где хранить летний вариант или как правильно утилизировать отслужившие свое шины, этот материал — то, что вам нужно.

Уже пора?

Всемирно известные автоконцерны регулярно радуют своих клиентов новинками, буквально нашпигованными всевозможными техническими новинками. Машины умнеют на глазах. Многие современные модели оборудованы специальными датчиками, которые подают своему владельцу сигнал о том, что пора «переобуваться». Если ваше авто не может похвастаться таким оснащением, то имейте в виду, что, согласно рекомендациям специалистов, в сервис стоит отправляться, как только дневные отметки на градуснике достигнут +4 градусов. Считается, что именно при таких условиях летняя резина теряет свои свойства и сцепление с дорогой значительно ухудшается.

Особенно важно соблюдать это правило, если вам регулярно приходится передвигаться по скоростным трассам, например если живете или ездите каждые выходные за город. К тому же, заранее подготовившись, сможете встретить зиму во всеоружии, а внезапные капризы природы не застигнут вас врасплох. А еще — лишите себя сомнительного удовольствия провести пару часов в очереди к мастерам.

Ездить на летней резине в зимний период мало того, что рискованно, так еще и запрещено законом в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств». Документ предписывает отказаться от не соответствующих сезону шин с декабря по февраль включительно, равно как «шипы» не должны быть использованы с июня по август во избежание повреждения дорожного полотна. Указанные сроки могут быть смещены в зависимости от региона проживания и климата.

Что считается зимней резиной?

Под это определение попадают как шипованные, так и неошипованные колеса. Разберемся, какие виды предпочтительнее для московских дорог и какую маркировку они должны иметь, чтобы не оказаться вне границ правового поля.

— Фрикционная, в народе именуемая «липучкой», идеально подходит для города. Особый химический состав делает ее более мягкой. Она не затвердевает на морозе.

Бывает двух типов: европейского и скандинавского. Первый идеален для мокрого асфальта, имеет диагональный рисунок и множественные канавки для стока воды. Способен выдерживать небольшой минус, но совершенно бесполезен для более суровых метеоусловий. Второй вариант отлично подходит для северных широт благодаря особому рисунку протектора, который уверенно ведет себя даже на плохо очищенной трассе, проглатывая снежную «кашу», при этом запросто очищаясь от грязных комков. Обе эти разновидности не наносят никакого вреда покрытию, позволяют снизить уровень шума в салоне и никак не влияют на поведение автомобиля, но пасуют перед сильным обледенением.

— Шипованная более привычна для наших сограждан. Многие автолюбители считают ее более надежной и подходящей для настоящей русской зимы. Действительно, на покрытых льдом поверхностях такая резина чувствует себя лучше своих «лысых» коллег, но имеет ряд серьезных недостатков. Среди них — повышенный уровень шума и расхода топлива, а также серьезный урон для дорожного полотна, в связи с чем в некоторых странах такие шины запрещены к продаже и использованию. Также вызывают вопросы их сцепление с мокрой дорогой. Профессионалы говорят, что шипы удлиняют тормозной путь и способствуют заносам.

Что выбрать — дело ваше. Главное, чтобы было нанесено одно из следующих буквенных сочетаний: «M S», «M&S», «M+S». Это является знаком того, что, даже не имея шипов, резина подходит для использования в холода.

А что делать с летней?

Итак, статью прочитали, в магазин съездили, с консультантами обсудили, и счастливые едем домой с покупкой. И тут встает вопрос, куда девать второй комплект. Если у вас нет собственного отапливаемого, желательно кирпичного, гаража или сухой кладовки, то это становится реальной проблемой. Поговорим о возможных путях ее решения.

Сложности связаны не только с отсутствием свободного пространства для достаточно габаритной вещи, но и с неподходящими условиями, которые могут привести к значительной порче дорогостоящего имущества и сделать его непригодным к дальнейшему пользованию. Сложный состав современной резины не любит излишнее тепло и влажность, грязь и прямые солнечные лучи. Эти негативные факторы отрицательно сказываются на эластичности материала. Чтобы по весне не пришлось снова отправляться за новой «обувкой», нужно соблюдать ряд несложных рекомендаций.

Как следует помойте и высушите колеса, а затем обработайте их силиконовой смазкой. Очищающие процедуры можно провести на обычной автомойке. Некоторые шиномонтажи оказывают услуги по подготовке к хранению и возвращают снятые колеса чистыми и упакованными в чехлы.Отметьте, с какой стороны какое изделие было установлено. Это способствует более равномерному износу и продлевает срок службы.Шины на дисках складывайте аккуратной стопкой или вешайте, предварительно спустив давление в них примерно до 1,5 атмосферы. Без них — держите только вертикально. Периодически меняйте их положение во избежание образования вмятин.Открытые балконы категорически не подходят для складирования! Мороз, ультрафиолет и повышенная влажность будут постепенно разрушать резину. Если иной возможности нет, то лоджию нужно застеклить и желательно утеплить.Если автомобиль не будет использоваться долгое время, то из него нужно извлечь все грузы, установить на подставки и закрыть колеса. Регулярно навещайте «железного коня» и сдвигайте хотя бы вперед-назад, чтобы избежать деформации.

Доверьтесь профессионалам

Самый цивилизованный и комфортный способ — специализированные центры, которые возьмут на себя ответственность за сохранность ваших колес. В обустроенных хранилищах поддерживается оптимальный температурный режим и влажность. Разумно будет удостовериться в этом лично перед подписанием договора, особенно внимательно ознакомившись с пунктом об ответственности сторон. Сервис обойдется примерно в 5 тыс. рублей.

Избавляемся от старого правильно

Предположим, второй комплект изношен настолько, что пришла пора расстаться с ним навсегда. Как сделать это грамотно, не нанося вреда окружающей среде?

Следует знать, что период разложения покрышек составляет почти целый век! Если вдруг на таком «кладбище» произойдет возгорание, то в воздух попадет огромное количество отравляющих веществ, способных вызывать астму, аллергии и онкологические заболевания. На пропитанной продуктами горения земле ничего не будет расти не меньше десятилетия. Кроме того, на таких свалках обожают селиться крысы и другие вредители, так что они еще и рассадник инфекций.

Такое халатное отношение к природе и здоровью людей абсолютно недопустимо, но в России продолжают выбрасывать шины в лучшем случае на помойку, а в худшем — в ближайшую лесополосу.  Меж тем из них получается превосходное вторсырье. В Московском регионе работают сразу несколько предприятий, перерабатывающих старую автомобильную резину в крошку, из которой потом производится масса необходимых в хозяйстве вещей, от ковриков до покрытий для детских площадок.

В каждом округе столицы функционируют пункты приема, но, чтобы сдать туда вышедшие из строя покрышки, придется заплатить в среднем от 50 до 200 рублей в зависимости от радиуса и степени износа. Не такая уж и большая сумма за то, чтобы дышать нормальным воздухом, правда?

Если уж перспектива заботиться об экологии из своего кармана вас не привлекает или вы просто не имеете такой материальной возможности, то в городе действует сразу несколько организаций, которые примут ваше добро безвозмездно, иногда еще и с самовывозом, а некоторые еще и вам денег дадут. Адреса и телефоны таких контор можно без труда найти в интернете.

Сфера применения утилизированной резины растет с каждым годом, а значит, спрос на нее будет только увеличиваться. Нет никакой необходимости избавляться от шин незаконным способом. Хочется верить, что стихийные свалки образуются не из злого умысла и лени, а лишь по незнанию.

Давайте задумаемся, прежде чем отнести ставшую ненужной вещь на помойку, будь то колесо или крошечная батарейка. Цивилизованное общество начинается с каждого из нас.

amp-next-page separator