Перегибов в отношениях детей и родителей хватало всегда. На фото: мама Тамара, сын Егор и дочь Катерина / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Каким должен быть завтрак ребенка

Общество
Ученые Медицинского центра Дартмут-Хичкок из Нью-Хэмпшира сделали вывод, что употребление завтраков быстрого приготовления напрямую связано с развитием онкологических заболеваний и ожирения у детей.

По словам исследователей, в готовых сухих завтраках содержится большое количество сахара, а производители адресуют свои рекламные ролики детской аудитории. Результаты, которые приводят сотрудники медицинского центра, подтверждают, что потребление подобной пищи резко повышается риск развития рака и ожирения у детей.

«ВМ» узнала мнение диетолога Софии Ковановой, действительно ли готовые детские завтраки вредны для детей.

— Под готовыми сухими завтраками мы подразумеваем пищу, для приготовления которой достаточно ее разогреть или залить кипятком или молоком. Следует отметить, что для того, чтобы сократить время приготовления, продукты еще на заводском этапе подвергают сильной термической обработке. В таких продуктах априори заявляется повышенная питательная ценность, так как еда, прошедшая агрессивную обработку, лишается всех полезных веществ и питательных волокон. От завтраков по типу «овсянка за 2 минуты» нет никакой пользы, поскольку в ней нет клетчатки и убраны все структурно-функциональные волокна.

Диетолог отметила, что традиционно под завтраком понимают бутерброд и сок — это неверное представление. Завтрак — это фундамент для наступающего дня, и если он будет заложен из некачественных материалов, то ребенок не сможет провести его активно и продуктивно.

— Чтобы дать ребенку заряд сил и бодрости на день, его завтрак должен быть сытным и полезным. Суточная калорийность рациона для ребенка составляет 1800-2000 калорий в день, из них 500 — должен быть завтрак. Первый прием пищи должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Идеальный завтрак для ребенка — молочная каша (это может быть гречка, овсянка, рис, пшено со свежим молоком), омлет с овощами или творогом, паста из твердых сортов пшеницы с сыром, запеканка, ленивые вареники. На десерт можно подать бутерброд с цельнозерновым хлебом, сыром, яйцом, помидором и куриным мясом — если это запечь в микроволновке, то даже самый упрямый привереда снизойдет. Если ваш малыш любитель сладкого, то хорошей альтернативой шоколаду будет ореховая паста или самодельный йогурт из свежих ягод и фруктов.

Для того чтобы привлечь ребенка к завтраку, София Кованова рекомендует включить фантазию и импровизировать. Ведь ребенка важно заинтересовать. Для этого можно украшать блюда фруктами и овощами, экспериментировать со вкусовыми предпочтениями ребенка.

amp-next-page separator