Собаки-космонавты Стрелка и Белка, 1960 год / Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Про Белку, Стрелку и других животных-героев

Общество
Братья наши меньшие с незапамятных времен сопровождают человека во всех делах. Они охраняют, помогают добывать пищу, лечат, спасают в горах и на воде, ищут людей под завалами там, где бессильная любая техника, следят за порядком на городских улицах и в транспорте, ищут запрещенные вещества, работают поводырями и просто делают нашу жизнь и нас самих лучше, принося в дом добро, преданность и настоящую любовь.

Среди четвероногих немало настоящих героев, мужеству и целеустремленности которых позавидовали бы многие представители рода человеческого. Им ставят памятники, о них пишут книги и снимают фильмы. Именно им, верным и отважным, и будет посвящен сегодняшний рассказ.

Хвостатые покорители космоса

19 августа 1960 года вошло в историю космонавтики как первый, успешно завершившийся возвращением на Землю полет живых существ в космос. На борту космического корабля под названием «Спутник-5» находились в последствии ставшие легендами собаки-метисы Белка и Стрелка. Их путешествие к звездам длилось более суток.

Задача эксперимента состояла в том, чтобы определить, каким образом влияет на живые организмы чередование периодов перегрузки и долговременного пребывания в состоянии невесомости, а также других неотъемлемых составляющих подобных испытаний. Кроме того, в процессе полета выполнялись работы по наладке систем, необходимых для отправки человека за пределы земного шара и его последующего приземления.

Подготовка к историческому событию началась в 1957 году, когда Сергей Павлович Королев поручил своей команде отобрать претендентов на роль первых пушистых космонавтов. В «кастинге» приняли участие 12 собак. Особое значение имели их физические параметры. Рост кандидатов в холке не мог превышать 35 см, а вес — 6 кг. Возраст — не старше 6 лет. Помимо этого, они должны были иметь светлый окрас и привлекательный внешний вид на случай освещения события средствами массовой информации. Имела место и дискриминация по половому признаку — в силу физиологических особенностей к испытаниям допускались только дамы, так как для них проще было приспособить оборудование для уборки продуктов жизнедеятельности.

В результате выяснилось, что собаки могут манипулировать людьми, проявляя излишние эмоции / Кадр из мультфильма «Балто»

Во время многомесячной дрессировки животных приучали подолгу находиться в условиях замкнутого и ограниченного пространства, обучали получать особую пищу из специальных аппаратов, носить жилеты и датчики. Капсулы для проживания были спроектированы таким образом, чтобы их обитатели могли видеть друг друга.

Самые выдающиеся результаты, высочайший уровень обучаемости и выраженные лидерские качества продемонстрировала Белка, которая первой приспособилась к необычным кормушкам и туалету, а также научилась лаем сообщать инструкторам о неполадках. В пару ей была выбрана более застенчивая и тихая Стрелка, отличавшаяся невероятным дружелюбием. Обеим было чуть более двух лет.

Их предшественницами стали Лисичка и Чайка, погибшие при аварии 28 июля того же года. Во избежание трагических последствий было решено оборудовать следующий борт катапультируемыми камерами.Обе испытуемые прожили долгую жизнь при НИИ авиационной и космической медицины, а Стрелка даже произвела на свет здоровое потомство. После смерти таксидермисты изготовили чучела, которые хранятся в Музее космонавтики в Москве.

Они сражались за Родину

Во все времена четвероногие бойцы сопровождали своих хозяев на полях сражений и поддерживали их в тылу. Многие из них заслужили уважение и признание не только простых солдат, но и высшего руководства.

Так, немецкая овчарка по кличке Джульбарс принимала участие в Параде на Красной площади в 1945-м. Пес был тяжело ранен, поэтому Сталин лично приказал нести его на собственной шинели. Поручение выполнял командующий 37-м батальоном, кинолог, стоявший у истоков отечественного собаководства Александр Мазовер. За свою безупречную службу в составе саперной бригады Джульбарс был удостоен награды «За боевые заслуги». Всего за один год благодаря его потрясающему нюху было обезврежено почти семь с половиной тысяч взрывных устройств.

Колли-миноискатель Дик за свою карьеру отыскал более 10 тысяч мин. Самый выдающийся факт его биографии — обнаружение смертоносного механизма в основании Павловского дворца буквально за час до трагедии, которая унесла бы не одну сотню жизней.

Санитар Мухтар помог покинуть поле боя полтысяче раненых солдат.

Легендарный беспородный кот Саймон вместе с другими английскими моряками терпел все тяготы и невзгоды на военном судне «Адмирал». Он не только защищал продовольствие от грызунов, но и подбадривал экипаж, напоминая о тепле родного дома. Капитан настолько любил усатого, что разрешал ему спать в своей фуражке. Зверь пережил не одну битву и даже был тяжело ранен, но скончался от инфекции, которую получил, находясь в приюте на карантине по возвращении в Великобританию. Проститься с любимцем пришли тысячи лондонцев, а на надгробии была выгравирована надпись «На высоте».

Черно-белый представитель семейства кошачьих Сэм не зря получил свое прозвище «Непотопляемый». Во время крушения корабля «Бисмарк» в 1941 году ему посчастливилось оказаться в числе выживших. Всего из более чем двух тысяч человек спаслось не более ста. Самое интересное, что позднее ему удалось еще дважды выйти сухим из воды, выбравшись с потопленных судов. Портрет непотомляемого можно увидеть в Национальном морском музее в Гринвиче.

Рядовой Войтек — совсем уж неординарный военный, служивший во Втором польском корпусе. Дело в том, что он был… медведем. Косолапый помогал доставлять тяжелые снаряды к орудиям, а однажды загнал обезумевшего от страха немецкого шпиона на дерево.

В результате выяснилось, что собаки могут манипулировать людьми, проявляя излишние эмоции / Кадр из мультфильма «Балто»

Обезьяна Джеки родом из Южной Африки прославилась своей способностью заранее предчувствовать появление противника. Она умела есть ножом и вилкой и получила несколько ранений, одно из которых завершилось ампутацией конечности. Была награждена орденом и званием капрала за то, что не дала бойцу умереть от потери крови, зализывая его рану вплоть до прибытия медиков.

В условиях нехватки грузовиков и лошадей во время Сталинградской битвы было приручено более трех сотен верблюдов, которые весьма успешно использовались для транспортировки орудий к местам сражений. По окончании ВОВ они были «списаны» в зоопарки. Корабль пустыни по кличке Яшка даже дошел до Берлина.

Настоящим бичом фашистских захватчиков была голубиная почта. Птицы могли преодолевать гигантские расстояния, доставляя важные послания. Дошло до того, что немецкие снайперы отстреливали птиц и даже натаскивали пернатых хищников на истребление летающих почтальонов. Жителям оккупированных территорий было запрещено держать голубятни под страхом смертной казни.

На благо общества

Собаки традиционно используются спецслужбами разных стран для спасения людей. Расскажем о самых известных из них.

В 1925 году в городке Ном на Аляске свирепствовала дифтерия. Чтобы остановить распространение страшной болезни, детям необходимо было сделать прививки, но жизненно важной вакцины в наличии не было, а доставить ее транспортом не представлялось возможным, поскольку авиация не могла взлетать из-за пурги, а железных дорог не было вовсе. Тогда было принято решение отправить за тысячу миль собачью упряжку во главе с крепким и быстрым Балто. Люди не справлялись с нагрузками и останавливались по пути, а собаки продолжали двигаться к цели. Благодаря их целеустремленности были спасены сотни человек. В Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник мужественному псу, а по мотивам его приключений был создан прекрасный мультфильм.

Сенбернар Барри родился в швейцарском монастыре им. Святого Бернара. Тамошние монахи вывели породу выносливых и мощных собак, предназначением которых было находить под лавинами попавших в беду путешественников. Данные из разных источников говорят о том, что всего Барри обогрел и вывел из снежного плена не менее 40 путников! Однажды он нашел маленького мальчика, потерявшего сознание от переохлаждения, согрел и доставил к монахам на своей спине. На его ошейнике всегда был бочонок с ромом, чтобы продрогший турист мог сделать пару глотков и набраться сил для решающего рывка. Для пущей мелодраматичности была придумана трагическая версия гибели самого знаменитого сенбернара. По легенде его то ли зарезал, то ли застрелил один из спасенных, приняв за гигантского волка. На самом деле пес благополучно дожил с одним из священнослужителей до рекордных для представителей его рода 14 лет и умер естественной смертью. Любопытный факт: в упомянутом монастыре и по сей день разводят собак и одного из щенков обязательно называют Барри.

Верное сердце

Собаки всегда считались символом истинной преданности. Это подтверждается многочисленными историями о безграничной привязанности своему человеку.

История японского Хатико облетела весь мир и легла в основу трогательного фильма с Ричардом Гиром в главной роли. Четвероногий друг каждый день встречал и провожал своего владельца Хидэсабуро Уэно на работу вплоть до скоропостижной смерти профессора от сердечного приступа 21 мая 1925 года. После трагедии пес продолжал приходить на станцию все 9 лет своей жизни, искренне веря в то, что человек вернется. Хатико был настолько знаменит, что в день его похорон был объявлен траур.

В Эдинбурге перед воротами городского кладбища установлена скульптура скотч-терьеру. Бобби принадлежал пастуху, после смерти которого 14 лет не покидал его могилы. Мэр города, восхищенный преданностью малыша, даровал ему именную табличку, сообщающую о том, что тот не подлежит отлову.

В нашей стране также имеется монумент, увековечивающий собачью преданность. Стоит он в Тольятти и посвящен овчарке по имени Костик (сокращенно от Константин, что в переводе означает «Верный»). Жители города в течение нескольких лет видели на одной из трасс пса, провожающего каждую проезжающую машину. Как стало известно, его хозяева, молодая пара, погибли в автокатастрофе, и питомец ждал их на одном и том же месте до последнего вздоха. Волонтеры пытались забрать его себе, но он каждый раз сбегал. В 2002-м его тело обнаружили в ближайшем лесу.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, поведаем вам историю рождения одного из самых популярных персонажей — Винни-Пуха. Его прототип — медведица Виннипег — обитала в Лондонском зоопарке. В ходе Первой мировой войны она транзитом перемещалась из Канады во Францию, и командование сочло нужным оставить свой талисман в Великобритании. Именно там ее увидел писатель Алан Милн, который привел своего маленького сынишку Кристофера Робина поглазеть на зверей. Парнишка был в таком восторге, что назвал её именем свою игрушку, а его талантливый отец написал трогательную и полную юмора сказку о Винни, Пятачке и прочих лесных обитателях.

amp-next-page separator