Удается ли московским студентам совмещать учебу и работу: взгляд изнутри
Министр юстиции Александр Коновалов предложил законодательно обязать родителей студентов содержать своих чад во время обучения. Эксперты поделились с «ВМ» мнением об этой инициативе.
ЗА
Эксперт по образованию Ирина Абанкина признает необходимость поддерживать студентов материально, однако считает, что инициатива Минюста нуждается в дополнительном обсуждении.
— Понятно, почему эта идея возникла именно в рамках тематики защиты детей и поддержки равных возможностей для ребят из разных семей, — сказала она. — Очное образование, несомненно, приводит к успешности в дальнейшем трудоустройстве и профессиональном развитии, причем не только в университетах, но и в колледжах. И сегодня государство, увы, не справляется со стипендиальным обеспечением.
По мнению эксперта, существующих студенческих льгот недостаточно для комфортной жизни учащихся.
— Есть транспортные льготы, невысокие цены в общежитиях для иногородних, однако этого все равно мало, — пояснила Абанкина. — Да, есть социальные стипендии, которые связаны с нуждаемостью, и академические, но они даже в совокупности не дотягивают до прожиточного минимума. Особенно это касается университетов, которые расположены в Москве и других крупных городах.
Она считает, что даже у работающих студентов может не хватать денег на жизнь.
— Конечно, учащиеся могут подрабатывать и в каникулы, и в вечернее время, но этих денег все равно недостаточно, — сказала эксперт. — Сейчас возобновилась практика выдачи образовательных и сопутствующих кредитов, которые могут покрыть потребность в еде, проживании и учебной литературе, но все это — возможности для ребят из обеспеченных семей. А им и так не нужны законы, обязывающие родителей оказывать поддержку. Как правило, такие ребята из Москвы, крупных городов, и они остаются дома и обеспечиваются родителями. А вот обязывать родителей менее обеспеченных студентов брать на себя часть ответственности государства — довольно рискованно.
Ирина Абанкина склоняется к выборочному действию закона.
— Нужно его ограничивать и не включать туда семьи с низкими доходами или сложными условиями жизни, — объяснила она. — Ситуации ведь разные. Разные для военнообязанных парней и молодых девушек, для семей с высоким и низким достатком, для учащихся в городах с большими возможностями найти работу и в других населенных пунктах. Какие-то решения можно принимать только по итогам общественного обсуждения.
ПРОТИВ
Заместитель первого проректора по академическим вопросам Российской экономической школы Олег Шибанов не видит смысла в законодательной фиксации обязанности родителей поддерживать детей.
— За исключением каких-то редких случаев, когда родители возненавидели детей, студентам и без соответствующего закона оказывается поддержка, — пояснил он. — Обычно это решается оптимальным образом внутри семьи, и законодательные ограничения будут излишними.
Также Шибанов опасается, что в случае утверждения закон может стать препятствием для образования детей из низкообеспеченных семей.
— В регионах зарплаты у многих невысокие, и такой законопроект ограничит возможность детей уехать учиться в Москву, — сказал эксперт. — Родитель может подумать, что обучение и жизнь ребенка в столице будет обходиться слишком дорого, и предпочтет оставить его при себе, в том регионе, где точно сможет его обеспечить.
В качестве альтернативной меры Шибанов предлагает усилить точечную социальную помощь нуждающимся ученикам.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
«ВМ» опросила студентов и узнала, удается ли им полноценно совмещать обучение в вузе с работой.
Студент МГТУ имени Баумана Андрей Гвоздилин:
— Совмещать работу и учебу довольно тяжело, из-за этого у меня хромает успеваемость и я не всегда могу качественно подготовиться к экзаменам. На работу у меня уходит примерно 11–12 часов в сутки. Но я впахиваю, чтобы выплатить ипотеку за квартиру в Москве. Сейчас живу в области, в Кубинке, и ежедневно на дорогу уходит два часа, которые я мог бы потратить более рационально. С поиском работы проблем не возникло, потому что я поступал по целевому набору и у меня заключен договор с НПО «Алмаз-Антей» на три года отработки после получения диплома. Я еще до начала обучения планировал так поступить, чтобы потом не стоять с протянутой рукой перед родителями и не горбатиться в общепите. И диплом я, кстати, пишу на базе предприятия.
Студент РХТУ им. Д.И. Менделеева Андрей Ратников:
— Я решил не работать, пока учусь. Пытался совмещать учебу и работу, но это очень влияет на мои результаты. Сил на университет не остается. Многие вакансии для студентов предполагают работу по вечерам или даже ночью, и я не могу себе этого позволить — мне нужно усваивать материал. Подрабатываю я только на каникулах, чтобы иметь карманные деньги.
Топ-5 вакансий для студентов в Москве
Курьер
Многие компании предоставляют пешим курьерам возможность самостоятельно подобрать количество заказов и составить график. Зону обслуживания также есть возможность выбрать, а оплата может быть ежедневной. Иными словами, можно пробежаться по своему району, получить деньги и спокойно вернуться домой, чтобы подготовиться к занятиям.
Продавец-консультант
Один из самых простых вариантов для трудоустройства. В магазинах ценят молодых, харизматичных людей, к которым охотно обращаются за советом покупатели. Специальных навыков для этой профессии не требуется.
Репетитор
Этот вариант позволяет зарабатывать от 500 до 2000 рублей в час. Все, что нужно, — это знать предмет и уметь донести эти знания до ученика. Для студентов отличный вариант, поскольку не требует больших временных затрат.
Оператор на телефоне
Для тех, кто планирует связать свою жизнь с переговорами или продажами, эта работа может стать дополнительной школой. Некоторые компании позволяют даже работать удаленно, из дома, что будет хорошим вариантом для жителей столичных окраин.
Грузчик
Самая очевидная вакансия для студентов, требующая выносливости и физической силы. Часто такая работа выпадает на ночное время, что дает возможность подстроить график под те дни, когда занятия начинаются поздно.