Григорий Мясоедов. Курсистка: на пути к знаниям. 1904. Судя по черепу на столе, изучает девушка медицину / Фото: Григорий Мясоедов. Курсистка: на пути к знаниям. 1904

Зовите пепиньерку: необычные женские профессии до эпохи эмансипанции

Общество
Женские профессии сегодня в нашей стране весьма разнообразны. Вплоть до конца XIX века женщины в российской империи могли занимать лишь скромный ряд рабочих мест — причем у некоторых должностей были весьма экзотические названия.

Большинство профессий, доступных образованным русским женщинам до эпохи эмансипации, были связаны либо с воспитанием детей, либо с культурным обслуживанием других женщин.

Детская садовница — воспитательница детского сада. Такие сады (частные, дорогостоящие, с коротким рабочим днем) создавались в России с 1860-х годов. Книга «История русской педагогии» 1915 года наставляла, что «детская садовница есть только помощница детям в их свободно избранных играх и занятиях». Слову была суждена долгая жизнь: еще в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1940) у «садовницы» третье значение — «воспитательница, преподавательница в детском саду».

Компаньонка — женщина, приглашенная в барский дом для развлечения хозяйки и сопровождения ее и дочерей на прогулках и в поездках (появляться за пределами дома в одиночку считалось неприличным). У барыни из «Муму» Тургенева (1851) одна из компаньонок «держалась… в доме единственно на случай бессонницы и, как ночной извозчик, спала днем».

Лектриса — женщина в богатом барском доме, в обязанности которой входило чтение вслух (от французского lectrice — «чтица»). Героиня повести Тургенева «Несчастная» (1881) исполняла эту роль в доме помещика. Брат хозяина, унаследовавший поместье, сперва отказался от ее услуг («я, слава богу, еще не ослеп и читать могу сам»), но потом его сын слег с травмой, «читать, держа книгу все одною рукой, было неловко», и хозяин послал героиню «к сыну, по старой памяти, в качестве лектрисы».

Лесгафтичка — студентка или выпускница Высших женских курсов воспитательниц и руководительниц по физическому образованию, открытых в 1896 году в Санкт-Петербурге по инициативе знаменитого биолога Петра Лесгафта (1837–1909).

Пепиньерка — выпускница института благородных девиц, оставленная при нем для педагогической практики (от французского pepiniere — «питомник»). Пепиньерки при необходимости заменяли классных дам, а со временем занимали их место.

Фребеличка — студентка или выпускница Фребелевских курсов для воспитательниц маленьких детей, основанных на системе немецкого педагога Фридриха Фребеля (1782–1852). Первые такие курсы открылись в России в 1872 году.

amp-next-page separator