Спутник «Спектр-РГ» будет создавать «карту» Вселенной
Из Москвы на Байконур доставлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска уникального космического аппарата. Железнодорожный состав с блоками созданного в столице носителя «Протон-М», головным обтекателем и изготовленным в РКК «Энергия» разгонным блоком ДМ-03 прибыл на космодром Байконур. Ракета «Протон-М» будет использована для запуска российского космического аппарата «Спектр-РГ».
Как сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос», автономная подготовка этих составных частей ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» пройдет в монтажно-испытательном корпусе площадки 92. Теперь специалисты Центра имени М.В. Хруничева и других предприятий космической отрасли приступили к выгрузке из вагонов блоков ракеты, обтекателя, блока ДМ-03 и их подготовке к размещению на рабочих местах.
Трехступенчатая модернизированная ракета-носитель «Протон-М», дооснащенная разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», в настоящее время является основным российским средством выведения автоматических космических аппаратов на высокие орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. С начала эксплуатации ракеты-носителя «Протон» (1965-й год) произведено уже 418 пусков в разных конфигурациях с использованием различных разгонных блоков.
Первый пуск современного тандема РН «Протон-М» - РБ «Бриз-М» состоялся в 2001 году. С этого времени ракета «Протон-М» совместно с блоком «Бриз-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, целью которых было улучшение ее характеристик для выведения тяжелых одиночных и парных полезных нагрузок. Несколько лет назад Центр имени Хруничева совместно с госкорпорацией «Роскосмос» разработал и внедрил трехлетнюю «Программу поддержания надежности РН «Протон-М» и РБ «Бриз-М» на период 2016-2018 годов».
Об итогах реализации этой программы недавно на прошедшей в Москве 10-й международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России» рассказал заместитель генерального директора Центра имени Хруничева по внешнеэкономической деятельности Андрей Панкратов. По его словам, врамках программы было реализовано около 60 мероприятий по выявлению, анализу и устранению дефектов, неисправностей в процессе производства и эксплуатации изделий ракетно-космической техники. Также проводится корректировка конструкторской и эксплуатационной документации, осуществляются меры по повышению качества комплектующих ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
- Мероприятия и инициативы, разработанные для безотказной работы ракеты-носителя «Протон», выполнены в полном объеме. Результаты от их реализации очевидны уже сегодня: с мая 2015 года и по настоящее время состоялось 14 успешных пусков ракеты-носителя «Протон-М», - рассказал Андрей Панкратов.
Комплексная работа по обеспечению надежности пусков ракеты «Протон-М» будет продолжена. Руководством госкорпорации «Роскосмос» и Центра имени Хруничева принято решение о разработке аналогичной программы, направленной на повышение надежности и эффективности РН «Протон-М» и РБ «Бриз-М» на следующий трехлетний период − 2019-2021 годы.
За время эксплуатации ракеты-носителя «Протон-М» произведено 104 пуска. В 2019 году планируется осуществить не менее шести пусков РН «Протон-М». Сейчас по плану он должен вывести за пределы земной атмосферы космическую обсерваторию «Спектр-Рентген-Гамма». Это международный - российско-германский - проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Она предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
На космическом аппарате «Спектр-РГ» (создан специалистами «НПО Лавочкина») будет установлен комплекс научной аппаратуры. Это - телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и телескоп ART-XC, разработанный Институтом космических исследований Российской академии наук и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. Главная задача научного аппарата «Спектр-РГ» - исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Входящий в госкорпорацию «Роскосмос» Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева (- ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли, один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей. Центр имени Хруничева - разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», ракеты-носителя легкого класса «Рокот».
ГКНПЦ свыше 25 лет работает на глобальном рынке пусковых услуг, является участником масштабных международных проектов (Международная космическая станция, «ЭкзоМарс» и других), оказывает содействие ряду стран в реализации национальных космических программ по созданию собственных средств выведения и спутниковых группировок. Среди заказчиков и партнеров ГКНПЦ – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из нескольких десятков стран. В состав Центра имени Хруничева входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон» и «Ангара», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.