Часть публицистов до сих пор высказывают мнение, что Российская империя якобы не получила денег за Аляску / Фото: https://pixabay.com/ru

Аляску отдали по цене трехэтажки: 152 года со дня подписания договора

Общество
30 марта — печальная дата для всякого русского патриота. В этот день, в 1867 году, в Вашингтоне был подписан конвенционный договор о продаже Александром II США русских владений в Новом Свете — Аляски.

С этой легендарной уступкой неразрывно связан один из парадоксов истории России. На самой крупной из существующих купюр, пять тысяч рублей, изображен памятник в Хабаровске графу Николаю Муравьеву-Амурскому. С его подачи Россия продала (и чем дальше от нас сделка, тем скромнее выглядит вознаграждение. — «ВМ») свое крупнейшее владение в западном полушарии — Аляску!

— Муравьев еще в 1853 году лоббировал продажу Аляски, — пояснил историк Сергей Ненахов. — Аргументы были таковы: рано или поздно все равно ее отдавать США, а так можно и денег получить, и главной геополитической сопернице, Британской империи, нос утереть. Оставь мы Аляску — и все богатства ее недр были бы российскими.

Российская империя уступила Штатам свои территории за 7,2 миллиона долларов. Сейчас эта сумма аналогична 147 миллионам долларов. Часть сенаторов выступала против «обременительной покупки».

При этом казначейство штата Нью-Йорк в тот же год купило у политика и «авторитетного девелопера» Уильяма Твида новое трехэтажное здание суда Нью-Йорка за цену, превышающую стоимость всей Аляски! Так что коррупция в том столетии в США зашкаливала. Часть публицистов до сих пор высказывают мнение, что Российская империя якобы не получила денег за Аляску.

Однако средства по чеку федерального казначейства были израсходованы там же, в США, на покупку паровозов, рельсов, станков для трех железных дорог в европейской части России, постройка которых в 70-х годах XIX века была России необходима.

amp-next-page separator