На фото председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин (слева) и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Эксперты обсудили проблемы безопасности горожан и нарушения их прав

Общество

Москва заняла одно из лидирующих мест в списке городов, живущих постоянно в прямом эфире, то есть под объективами камер видеонаблюдения. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» сегодня охватывает уже 95 процентов территорий, окружающих наши жилые дома. Уникальность этого комплекса в том, что наряду с функциями простого видеонаблюдения он способен также к распознанию лиц при обращении к их индивидуальным биометрическим данным.

Обсудить проблемы безопасности горожан и неприкосновенности их личной жизни выпало участникам круглого стола сетевого вещания «Вечерней Москвы». Тема так и звучала: «Фейсконтроль. Что важнее — нарушение прав гражданина или его безопасность?» Как ни странно, между понятиями «безопасность» и «неприкосновенность» иногда по-прежнему возникает конфронтация. Конечно, силовые ведомства, обрабатывая видеопоток с камер видеонаблюдения, не ставят перед собой задачу держать под «колпаком» всех москвичей. Подобная идея даже не приходит им в голову в силу ее неисполнимости. Наблюдая одновременно за всеми, система вычленяет лишь тех, кто представляет интерес для правоохранительных органов, сравнивая их с базами данных. Существует возможность отслеживать и маршрут подозреваемого посредством сети видеонаблюдения через несколько камер. Однако защищены ли от стороннего проникновения эти видеоматериалы, и не могут ли они использоваться, например, злоумышленниками для шантажа? Эксперты круглого стола не были едины в своих мнениях.

Кто под прицелом

— Говоря о биометрических параметрах человека, нужно понимать, что уличное видеонаблюдение, конечно, нацелено на распознание лиц, у которого 80 контрольных точек биометрии, — объяснил координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Урванович Парфентьев. — Подобные технические средства активно используются службами безопасности банков, пограничниками.

Понятно, что обычному гражданину ощущать себя постоянно в зоне внимания правоохранительных органов некомфортно. Например, за столиком в ресторане или в так называемых местах общего пользования. Даже находясь в толпе, не очень хочется быть застигнутым на каком-то неловком или не очень эстетичном движении. Рамки предпочтений видеоролика настолько кажутся условными...

— Действительно, эти границы трудно бывает определить, — согласился адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. — На мой взгляд, однозначно после возбуждения уголовного дела его фигурант должен попадать под строгий видеоконтроль. 

Тем же, кто не является преступником, чьи фотографии хранятся в федеральной базе данных, система видеонаблюдения должна служить, делая город безопаснее.

— В рамках уголовного дела проводятся установочные мероприятия по выявлению контактов, адресов, посещаемых фигурантом, — разъяснил адвокат Черноусов. — Но существует еще и закон об оперативно-розыскной деятельности, согласно которому можно проводить подобные мероприятия на основании заведенного дела оперативного учета.

Тема так и звучала: «Фейсконтроль. Что важнее - нарушение прав гражданина или его безопасность» / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Оно возникает после получения сотрудниками силовых ведомств оперативной информации о готовящемся или совершенном преступлении, лицах, в отношении которых готовится преступление. Но разрешение на видеонаблюдение, а также прослушивание телефонных разговоров, наружное наблюдение сыщики получают лишь в суде.

— Сегодня этот процесс еще более жестко контролируется, разрешение дают только областные или республиканские суды, — напомнил адвокат. — К сожалению, были, и не раз, прецеденты, когда сотрудники правоохранительных органов под видом оперативно-розыскных мероприятий вели наблюдение за гражданами возмездно. Суды теперь более строго проверяют, нет ли коммерческой заинтересованности у сотрудников силовых ведомств.

Видеохранилище под замком

Учитывая особую важность, конфиденциальность информации, собираемой видеокамерами по всей Москве, необходимо строго контролировать доступ к ней. Не исключено, что интерес к «фильмам» про нашу жизнь могут проявить и криминальные элементы, и настоящие шпионы, спецслужбы иностранных государств.

— Видеозаписи хранятся у того, кому они принадлежат, — подключился к острой теме член Общественной палаты, заместитель председателя комиссии по безопасности, председатель Международного центра безопасности «Миротворец» Михаил Аничкин. — Так, банки хранят записи у себя. Соответственно, за видеоинформацию, собираемую аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», отвечает город.

Как заметил Михаил Станиславович, по количеству камер видеонаблюдения Москве пока не удалось обогнать Лондон. Во время Олимпиады 2012 года болельщики за день попадали в среднем 500 раз в объективы камер. Потенциальную террористическую угрозу в мире и, к сожалению, в столице тоже никто не отменял. Без видеонаблюдения силовые структуры не осилили бы такой непомерный объем работы.   

— И все же опасность взлома базы видеоданных существует, — прокомментировал насущную проблему председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Грин. — Она возникла, как только доступ к ней получили физические лица.          

Конечно, преступник может вступить в сговор с сотрудниками предприятия, обеспечивающими работу системы видеонаблюдения. Идейным вдохновителем преступления способен стать и сам работник. Поэтому наиболее слабое звено в системе видеонаблюдения — это пункты, где оно организовано: в подъездах домов, дачных поселках. Людей, нанимаемых на работу в охрану, не так тщательно проверяют.     

Но увидят и предупредят

Современные системы видеослежения позволяют зафиксировать даже почти латентные виды преступления. Например, не всегда хищение чужого имущества совершается открыто. В зону видеонаблюдения может попасть тот же карманник, уличный хулиган. Беспристрастная камера запечатлит и несоблюдение трудовой дисциплины какого-нибудь халтурщика, и нарушения в работе сотрудников правоохранительных органов, а, может быть, даже заметит жестокое обращение с детьми или чье-то противоправное поведение. Даже при возникновении непонятных спорных ситуаций видеозапись позволяет мгновенно найти ответ.

На фото координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев (слева) и председатель Международного центра безопасности «Миротворец» Михаил Аничкин / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

— Постоянный контроль и мониторинг криминогенной обстановки в городе с использованием систем видеонаблюдения и визуального контроля позволяет оперативно пресечь правонарушения, сосредоточить усилия на наиболее проблемных участках и спланировать меры профилактического характера, — уверена Людмила Нефедова, начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового обеспечения прокуратуры города Москвы.

Комплексный подход к обеспечению безопасности способствовал снижению за последние три года количества преступлений в общественных местах и на улицах города. Цифры говорят за себя: 2018 год — 70 453, 2017 — 72 984, 2016 — 102 430.

Круглый стол: «Фейсконтроль. Что важнее – нарушение прав гражданина или его безопасность»

amp-next-page separator