Участник выставки Skolkovo Robotics 2019 Олег Гончаров (справа) демонстрирует юному посетителю технопарка Роману Морозову свой проект — модульного программируемого робота «Свити бот» / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Дроны, протезы и экзоскелеты: как технологии помогут облегчить физический труд

Общество
16 апреля в московском технопарке «Сколково» прошел крупный робототехнический форум Skolkovo Robotics 2019.

Представить свои новейшие разработки в области робототехники, искусственного интеллекта и Интернета вещей собрались специалисты со всей Восточной Европы.

В рамках выставки Skolkovo Robotics 2019 широкой публике представили системы для лазерного сканирования окружающего пространства, высокоточные манипуляторы, протезы для инвалидов, а также дроны для перевозки грузов, исследования морских глубин и ремонта.

Одним из центральных событий выставки стала презентация промышленного экзоскелета «Экзобелт», который представила расположившаяся в «Сколкове» команда российских разработчиков.

— Наш экзоскелет предназначен для облегчения жизни рабочим, которым по долгу службы приходится таскать много тяжестей, — сказала представитель компании разработчика Екатерина Березий. — «Экзобелт» — первый российский экзоскелет, защищающий человека при подъеме тяжелых грузов. Наше решение призвано решить проблемы радикулопатии, снизить травматизацию и инвалидизацию. Устройство легкое, весит меньше трех килограммов. В отличие от классических образцов в нем нет механических приводов.

Как было отмечено в ходе презентации, благодаря этому экзоскелету нагрузка на мышцы спины при подъеме тяжестей снижается на 40 процентов. Кроме того, его структура защищена от воздействия вредных внешних факторов, что делает его пригодным для использования в угольной и нефтедобывающей областях, а также в строительстве.

Дополнительно «Экзобелт» можно оснастить датчиками, отслеживающими положение пользователя, испытываемую им нагрузку и другие телеметрические данные, которые могут понадобиться для оценки эффективности работы.

Впрочем, на Skolkovo Robotics показали и более понятные широкому потребителю вещи. Например, большое внимание привлекла такая разработка, как программируемый единорог «Свити бот». Он создан в нескольких вариантах. Его самую младшую модель можно использовать для обучения детей принципам программирования, заставляя игрушку выполнять простые команды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково»:

— Мы никак не предопределяем, какие технологии в дальнейшем будут развиваться под крылом «Сколкова» или в партнерстве с ним. Это всегда решение самих предпринимателей. Мы здесь для того, чтобы обеспечить все необходимые условия для работы. Да, мы определили приоритеты — информационные, аналитические, био- и ряд других технологий, но это скорее рамочные, кластерные приоритеты. Вполне естественно, что робототехника стала одним из основных трендов в «Сколкове». Довольно быстро появился ряд лидеров в этом направлении, кто-то, придя к нам, принес с собой свои, уникальные технологии, другие доводят до ума уже существующие решения. Пример этой выставки показывает, что ряд компаний, несколько лет назад только начавших работать над своими проектами, теперь сами помогают нам проводить подобные конференции.

СПРАВКА

Идея технопарка «Сколково» возникла в 2009 году, после письма журналиста Максима Калашникова премьеру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором излагались мысли о создании в стране крупного инновационного кластера. Старт строительству комплекса был дан в 2010 году, а уже в 2011-м количество резидентов технопарка превысило три сотни компаний. На сегодняшний день в «Сколкове» действуют кластеры ядерных, космических, телекоммуникационных и биомедицинских технологий, а также Открытый университет «Сколково».

amp-next-page separator