Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Какие православные традиции почитают 20 мая

Общество

Православные христиане 20 мая вспоминают явление на небе Креста Господня в Иерусалиме.

Согласно преданию, в 351 году нашей эры в третьем часу утра на небе появился равноконечный крест, который сиял ярче солнца и переливался всеми цветами радуги. Явление это произошло потому, что после смерти праведного императора Константина Великого на престол взошел его сын Констанций. Этот властитель не придерживался православной традиции. После знамения не только Констанций, но и многие другие эллины и иудеи приняли веру в Христа.

Кроме того, по православному календарю 20 мая наступает Четвертая Седмица по Пасхе. Это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей (День Сошествия Святого Духа).

В храмах совершается Литургия. Читают отрывок Евангелия, в котором рассказывают об исцелении парализованного человека. Калека 38 лет лежал около иерусалимской Овчей купели. Он верил рассказам о том, как в этом месте сам Ангел Господень раз в год входит в воду и мутит ее. Кто первый войдет за Ангелом — исцеляется от всех болезней. Но парализованный сам не мог спуститься в воду, а за 38 лет ему так никто и не помог. Но приходит Иисус и исцеляет расслабленного одним только словом. Притчу эту расшифровывают таким образом, что каждый человек в какой-то мере парализован грехом или страстями. При этом он не может сам избавиться от оцепенения и только Божья помощь может спасти.

Вероятно, введение выходного дня было одним из лучших шагов на пути популяризации недавно возникшей религии / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ИКОНЫ

Две иконы Божией Матери почитают 20 мая: Жировицкую и Любечскую.

Жировицкая икона считается чудотворной. Это признают православные и католические христиане. Наиболее почитаема эта святыня в Республике Беларусь. Икона имеет округлую овальную форму и вырезана она на Яшме. Из-за техники образ больше похож на камею. По легенде, в 1470 году в лесу около деревни Жировичи икону нашли на дереве молодые пастухи и отнесли ее своему хозяину Александру Солтану. Вельможа находку запер в ларце. Но на следующий день икона чудесным образом пропала. А те же самые пастухи снова обнаружили ее в лесу на прежнем месте. Тогда вельможа повелел построить деревянную церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Любечская икона Божией Матери свое название получила от города Любеч Черниговской губернии. Ее явление относят к XI веку. В XVII столетии святыню отправили в Киев. Ведь в 1653 году на Любеч ожидалось нападение поляков. В 1701 году после обновления икону вернули в Любечский храм.

Читайте также: Чем поможет чудотворная икона «Призри на смирение» москвичам

amp-next-page separator