Чего нельзя делать в Вознесение Господне
В Православной церкви 6 июня празднуется Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «Вечерняя Москва» рассказывает, что можно делать в эту дату, а чего категорически нельзя.
Вознесение Господа отмечается спустя 40 дней после Пасхи. Праздник относится к Новому Завету. Накануне даты необходимо побывать на всенощной службе. В четверг же проводится торжественная литургия.
О сути праздничного дня и его истории рассказал протоиерей Дмитрий Пашков, клирик храма Покрова в Красном селе:
— На 40 день после своего воскресения Господь Иисус Христос на глазах своих учеников на Елеонской горе, вблизи Иерусалима, таинственным образом вознесся. Об этом говорит Евангелие от Луки и книга Деяний святых апостолов. То, что созерцали апостолы и Матерь Божья, которая была там с ними, не поддается какому-то адекватному словесному изложению. Это чудесное зрелище. Господь на их глазах был вознесен и сел по правую руку от Отца.
Протоиерей рассказал о символичности этого дня и самого Вознесения:
— Евангелие говорит о том, что в вознесении Господь, соединив с собой человеческую природу в рождестве и прожив с нами 30 с лишним лет, принеся от лица человеческого рода такую искупительную жертву, с человеческой природой перенесся из реальности нашего мира в реальность вечного царства Божьего. Содержание праздника обуславливает особую радость для нас. Нашу человечность. Она оказалась достойной того, чтобы быть воспринятой Богом, и она сейчас пребывает в Царстве Небесном. И это дает нам надежду на то, что наша человечность и индивидуальность каждого при желании и усилиях будет вечно присутствовать в Царстве Небесном.
Он добавил, что праздник не накладывает каких-то бытовых правил поведения. Только минимальные, касающиеся сна, личной гигиены, количества и качества выпитого.
— Человек, который церковничает, идет, конечно же, на литургию, причащается телом и кровью Господней с утра. Затем, поскольку это четверг, отправляется на работу. Некоторые думают, что это грех. Но на самом деле грех заключается в том, что человек пропустит литургию, — заключил отец Дмитрий.
Священник отметил, что основное правило этого дня в том, чтобы все радовали друг друга и радовались сами. Можно испечь пироги с луком, вспомнить умерших предков. Единственное, чего нельзя делать в этот день, — думать о плохом.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
1. Как считалось на Руси, 6 июня наступает истинное лето. В этот день начинается цветение шиповника, который олицетворяет молодость и красоту.
2. Есть поверье, что если встать с шиповником рядом, вы почувствуете спокойствие и освобождение от проблем. Ветки растения должны защищать от потусторонних сил.
3. А если именно в этот день шиповник расцветает, у вас будет хороший рыбный улов.
Читайте также: Ураза-байрам в Москве отпраздновали 275 тысяч мусульман