Его задирают, зазнаваясь, вешают, приходя в уныние, суют в чужие дела, им клюют и отрывают Варварам. Узнали? Конечно, это нос. / Фото: www.sxc.hu

Такие разные носы

Общество

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подростОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

В нашем языке это очень загадочный орган – его можно и повесить, если взгрустнётся, и задрать, если хвалится чем-то. Сегодня мы рассмотрим самые интересные случаи употребления этого органа в фразеологии.

«Зарубить на носу» -это где? Выражение зарубить на носу означает запомнить раз и навсегда, запомнить крепко-накрепко. Но какая же связь между рубкой на носу и процессом запоминания?

Оказывается, появилось это выражение из глубины веков, из тех времен, когда зачатки письменности уже были, а бумаги еще не было. И вот, чтобы запомнить что-нибудь важное, люди делали зарубки на носу – специальной деревянной дощечке, которую носили с собой. Эта дощечка и называлась носом, на ней делали зарубки на память. Так, что заруби себе на носу означало всего лишь «сделай заметку в своей записной книжке – то есть на носу»

«Нос по ветру» - это куда?

В славные времена парусного флота передвижение по морю полностью зависело от направления ветра.

Если штиль – обвисали паруса, и стояли моряки посреди моря.

Если ветер дул в нос корабля – приходилось думать уже не о плавании, а уже о том, как убрать паруса, чтобы ветер не выбросил судно на берег. Что бы выйти в море требовался попутный ветер, который надувал паруса и направлял судно вперед.

Связанная с этим профессиональная лексика моряков получила распространение и вошла в наш язык. Теперь «держать нос по ветру» – в переносном смысле значит приспосабливаться к каким-либо обстоятельствам.

«Повесить нос на квинту» - это как?

Коль человеку вдруг человек приуныл или ему просто взгрустнулось, про него бывает, говорят, что он будто «повесил нос», и так же могут добавить: «на квинту».

Что же такое квинта и как можно на нее нос повесить?

В переводе с латинского «квинта» значит: «пятая». Музыканты, (в частности,скрипачи) так называют первую по тональности струну (самую высокую). Во время игры скрипач обычно поддерживает свой инструмент подбородком и его нос почти касается этой ближней к нему струны. Чем же вам не визуальное сходство с опечаленным человеком?

Поэтому получилось, что в популярную поговорку скрипачи привнесли свое словцо. Выражение «повесить нос на квинту», популярное в кругу музыкантов, вошло в литературу, а затем укоренилось в языке.

amp-next-page separator