7 эксклюзивных рецептов для постного стола от известного кулинара Максима Сырникова. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

7 эксклюзивных рецептов для постного стола от известного кулинара Максима Сырникова

Общество

«Пост как ограничение себя в пище является очень важным показателем готовности и способности человека к внутреннему духовному росту», - сказал в обращении к православным верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (далее...).

Ни в коем случае нельзя держать пост детям, совершенно точно нельзя поститься людям, страдающим сахарным диабетом. Придется воздержаться также кормящим и беременным женщинам — у них и так серьезно перестраивается организм, и ребенок должен получать с едой матери все необходимое. Крайне осторожно должны подходить к посту пожилые люди, так как в этом возрасте адаптация организма к смене питания происходит очень тяжело.

С предельной осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входить в пост нужно постепенно, потихоньку отменяя те или иные продукты и переходя на постные блюда. Прежде всего откажитесь от мясных продуктов. Но наш организм не может обойтись полностью без белков даже в пост, иначе мы будем терять мышечную массу, поэтому на их место в рационе должны встать другие белки, но уже растительного происхождения — в особенности бобы и грибы (далее…). 

Максим Сырников –  специалист по русской кухне и популярный блоггер поделился своими рецептами с читателями «Вечерней Москвы».

Закуска из редьки

В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»

Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.

Например, вот такой:

Одна средняя  редька

Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)

Пять ложек растительного масла

Две столовых ложки мёда

соль по вкусу.

Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.

Лапша грибная

Грибную лапшу можно приготовить из любой лапши – покупной или самокатанной, в составе которой нет яиц. Или из постной вермишели, макарон.

60 г сушёных грибов

6 тарелок воды

Одна луковица

Одна морковь

Лук-порей

Корень петрушки или сельдерей

Соль, чёрный перец

Постное или сливочное масла - две столовых ложки

Зелень укропа и петрушки

Домашняя постная лапша

 За 2-3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.

Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с  грибами. Откинуть всё на сито.

Оставшуюся, бОльшую часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы.  Перед подачей добавить ложку постного   масла. Посыпать измельчённой зеленью.

Постный рассольник с репой

А вот еще постный рассольник. Для его приготовления лучше взять настоящих солёных огурцов из бочки. А маринованные огурчики для рассольника вовсе не годятся.

4 соленых огурца

2  картофелины

1 луковица

Корень петрушки

1 морковь

1 репа

Три ложки постного масла

1,5 л воды.

Стакан огуречного рассола. С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить  15 мин, затем в  отвар добавить рассол, ещё немного проварить, процедить. В  оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассеровать на сковородке, добавить пассеровку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу. 

Постные пышки

В пост можно приготовить постные пышки из дрожжевого теста.  Внутри каждой пышки – немного вкусной начинки – ягодка или сухофрукт.

Муки пшеничной – 800 г

Два стакана воды

Растительного масла – 100 г

Дрожжей прессованных свежих – 20 г

Соль – на кончике ножа

Сахарный песок – столовая ложка

Цукаты, ягоды из варенья, ошпаренный изюм

Масло для фритюра

Замесить опару - половину муки в двух стаканах воды, в которой предварительно разведены дрожжи.

Когда опара поднимется и осядет – влить 100 г масла, всыпать половину остальной муки, соль, сахар. Хорошенько выбить тесто деревянной лопаткой. Дать подняться, обмять лопаткой, снова дать подняться.

Оставшейся мукой присыпать доску или стол, выложить на неё тесто. Нарезать тесто небольшими кусочками, сделать из каждого кусочка лепешку. Положить в центр лепешки цукат или ягодки, защипать в шарик.

Дать немного подняться и жарить во фритюре до готовности.

Грибная солянка на сковороде

Грибная солянка - блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются солёные грибы - лучше, если это будут белые или жёлтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, солёные боровики.

Это не суп и не похлёбка - готовое блюдо будет сочным, но без излишков  жидкости.

Солёных грибов - 2 стакана

Капусты свежей или квашеной - 500 г

Две луковицы

Четыре ложки постного масла

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слоя капусты, слой грибов и сверху - капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.

Постные пироги борканники – с морковью

Борканник – пирог с морковной начинкой. Так его называют в Псковской области

Вот рецепт постного дрожжевого теста, вполне подходящий для борканника  и для любых других пирогов:

400 г муки

250 г тёплой воды

4 столовых ложки постного масла

Чайная ложка (без верха) соли

20 г прессованных свежих дрожжей 

Дрожжи разведите в воде, замесите тесто, добавив масло и соль.  Это тесто безопарное подходит оно быстро, но нуждается в двух обязательных обминках.

Начинку готовим из 500-600 г свежей моркови,  двух средних луковиц, трех ложек постного масла.

Морковь шинкуем ножом  и тушим вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу. Отлично сочетается с такой начинкой чеснок  и укроп – в виде растёртых семян.

Время приготовления пирога 15-17 минут.

Овсяный кисель 

Есть два основных способа приготовления таких киселей - с кратковременным заквашиванием и без заквашивания.

Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.

Овсяные хлопья - два стакана

Вода - три стакана

Три столовых ложки сахарного песка

Сок и цедра  половины лимона

Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.

Кисель варится на плите  постоянным помешиванием до загустения.

Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо,  политым  маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.

Духовный подвиг совершается через пост. Календарь Великого поста

О содержании семи седмиц Великого поста «Вечерке» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).

Первая седмица

Начало поста. С понедельника по четверг на вечернем богослужении совершается чтение Великого канона Андрея Критского, где есть слова: «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слезы покаяния». В первое воскресение Великого поста – праздник Торжества Православия. Он установлен в 843 году императрицей Ириной после утверждения повсеместного почитания икон и знаменует победу над еретическими учениями. По окончании Божественной Литургии совершается молебен, на котором молятся об обращении заблудших, провозглашается анафема всем тем, кто пытался внести искажение и раздор в веру Православную.

Вторая седмица святителя Григория Паламы

Во второе воскресение Великого поста церковь совершает память святителя Григория Паламы. Ему принадлежит учение о нетварном фаворском свете. Григорий Палама и его последователи утверждали, что фаворский свет, который был явлен Спасителем на горе Фавор во время Преображения – это проявление божественной энергии. Через подвиги аскезы, очищения души и изменения своей греховной жизни каждый может этот нетварный свет обрести в своей душе, это является целью жизни христианина. Как это определил преподобный Серафим Саровский – «стяжание благодати Святого Духа».  Фаворский свет  – это действие благодати Божией, которую мы обретаем в своей душе через духовный подвиг, в том числе через пост.

Третья седмица Крестопоклонная

В середине Великого поста на середину храмов выносится святой крест. Он украшается розами, умащивается ароматными маслами  и  все христиане ему благоговейно поклоняются. Крест  для православных – орудие спасения.  Есть такая стихира: «Крест – хранитель всей вселенной,  Крест – красота церкви, Крест – ангелов слава и демонов язва». Смысл нашей жизни в том, чтобы взять свой крест и нести его безропотно, с радостью, донести его до конца и обрести спасение.  Господь никому не дает креста выше его сил.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы (далее…).

Как причащаться? Советы для тех, кто делает первые шаги в храме

Во время Великого поста нужно обязательно ходить на исповедь и причастие.

«Вечерняя Москва» издала сборник «10 правил, которые необходимо знать при посещении храма». Предлагаем вашему внимаю первую главу из этой книги, посвященную Таинству Святого Причастия.

Перед Причастием нужно поститься, накануне принять участие в вечерней службе, прочитать Последование ко Святому Причастию в молитвослове, исповедоваться и получить у священника разрешение на Причастие. Подходя к Чаше, руки сложить на груди, правую положить на левую. Стоя перед Чашей, не принято ни креститься, ни кланяться. После принятия Причастия принято целовать край Чаши. (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великий пост – дорога к Пасхе

Колонка главного редактора православной газеты «Крестовский мост» Валерия Коновалова

Начиная с 18 марта и вплоть до праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая, православные постятся. Эти семь недель – нелегкий, но очень содержательный путь к Пасхе. Он насыщен многими событиями, удивительными богослужениями и уникальными песнопениями. Можно выделить особо значимые вехи на этом пути.

Первые четыре дня Великого поста – с 18 по 21 марта во всех храмах будет читаться Покаянный канон Андрея Критского. Это совершенно особое богослужение, которое совершается только во время Великого поста. Оно необыкновенно трогательно, содержит в концентрированном виде всю библейскую историю, достигает высшей силы покаяния (далее…)

Как провести Великий Пост со вкусом: рецепты постных блюд

Журналисты «Вечерки» предлагают читателям семейные рецепты постных блюд.

Великий Пост – это духовный труд, но при этом он вполне может доставлять и телесную радость. Знаменитый писатель Иван Шмелев вспоминал в автобиографической повести «Лето Господне» (1927 – 1948), как радовался в детстве приходу поста:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (курагой. – Прим.ред.), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки (…)... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу (…)! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... (…) И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного» (далее…)

Андрей Кураев: «Душе угрожает не только сосиска на тарелке, но и похабная передача»

Все, кто постился, знают, что в эти дни искушения одолевают с особенной силой – вдруг начинают «терзать» мысли о еде, случаются вспышки гнева, ссоры с близкими.

Это происходит, потому что пост как бы высвечивает немощи нашей души. Но надо  все равно  идти путем покаяния и молитвы.

– Не  стоит считать  негативные переживания во время Великого поста – искушениями, которые исходят от самого cатаны, – предупреждает дьякон Андрей  Кураев. – Не надо думать, что у сатаны  есть  какой-то рабочий, «сезонный график», когда ему весной, во время поста, Богом позволяется больше, чем в другое время года. Если человек  более менее серьезно  поститься  – нарушается его обычный режим питания.   Если  у вас нет соответствующей привычки  – держать пост всерьез, то перестройка вашей  психики может не  «поспевать»  за изменением режима питания.  Важно понять – эти срывы могут происходить от того, что человек  «увлекшись постом» слишком много внимания   уделяет  своей тарелке, а не своим человеческим долгам – этическим и социальным.  И тогда этот  перекос – бумерангом к нему возвращается (далее...).

Как подготовиться к исповеди?

Наши советы помогут тем, кто делает первые шаги к вере.  Мы публикуем отрывок из книги, выпущенной «Вечеркой» –  «10 правил, которые необходимо знать при посещении храма».

К исповеди нужно тщательно готовиться: вспомнить свои грехи, можно записать их на бумагу, прочитать положенные молитвы, стараться исповедоваться регулярно.

Рассказывает Протоиерей Олег Стеняев, священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках:

- Как готовиться к таинству исповеди?

- Таинство исповеди требует тщательной подготовки. Человек должен понимать, что исповедь совершается не перед священником, а перед самим Христом, а служитель церкви только свидетель исповеди. Задача человека на исповеди — обвинять себя, а не оправдывать, как мы часто поступаем в обычной, повседневной жизни. В момент, когда мы себя обвиняем, Бог становится нашим оправданием. Он начинает оправдывать нас, видя такое наше смирение. 

Лучше готовиться и к исповеди, и к святому Причастию. Потому что если избавиться от грехов на исповеди, но не наполнить свою душу присутствием Христа, ее могут заполонить нечистые духи. Воцерковленному человеку нужно три дня поститься. Тому, кто в первый раз и кому тяжело может даваться пост, даются послабления — поститься можно один день. То есть не вкушать скоромного, молочного, белкового и читать молитвы. Это — обязательно! Также не стоит забывать о трех днях целомудренного поведения.

Однако если вы впервые идете в храм и не прочитали положенные молитвы, надо знать — в храме специально для таких людей читают молитвы! Человек просто должен выслушать их (далее…).

Как причащаться: советы для тех, кто делает первые шаги в храме

«Вечерняя Москва» издала сборник «10 правил, которые необходимо знать при посещении храма». Предлагаем вашему внимаю первую главу из этой книги, посвященную Таинству Святого Причастия.

Во время Великого поста нужно обязательно ходить на исповедь и причастие.

Перед Причастием нужно поститься, накануне принять участие в вечерней службе, прочитать Последование ко Святому Причастию в молитвослове, исповедоваться и получить у священника разрешение на Причастие. Подходя к Чаше, руки сложить на груди, правую положить на левую. Стоя перед Чашей, не принято ни креститься, ни кланяться. После принятия Причастия принято целовать край Чаши.

Архиепископ Егорьевский Марк (Головков), руководитель управления Патриархии по зарубежным учреждениям:

- Таинство Святого Причастия — самая главная часть богослужения для мирянина. Относиться к нему следует крайне серьезно. Готовиться ко Святому Причащению нужно заранее. Обычно практикуется такой подход: готовящийся к Причащению человек  постится какое-то время в зависимости от благословения священника, потом, накануне Причастия, приходит на вечернюю службу, молится. Накануне Причащения с вечера вообще нельзя есть или пить, но это правило может нарушаться, к примеру, если здоровье человека не позволяет следовать строгому посту. В этом случае возможны и послабления. Может быть специальное молитвенное правило, также по благословению его священника. Перед Причастием прихожанин обязательно должен прочитать Последование ко Святому Причащению (свод молитв к Причастию, в период Великого Поста и других постов порядок прочтения меняется. — Прим. ред.). Затем мирянин приходит на Богослужение, исповедуется он либо накануне, либо непосредственно перед Причастием, получает разрешение от своих грехов и допускается своим священником до Таинства Причастия. В древности христиане причащались накануне Литургии, то есть до Богослужения. С течением времени порядок изменился (далее…).

amp-next-page separator