О войне помнят все поколения
27 ноября ребята с небольшой литературно-музыкальной композицией «Что такое осень 1941 года?» выступили перед ветеранами Даниловского района. А те, в свою очередь, попытались донести до молодежи, что они пережили осенью1941 года. Именно поэтому в программе были песни и стихи, посвященные битве за Москву. Мероприятие стало мостом, соединившим поколения.
— Мы знаем, что Гитлер планировал провести 7 ноября парад на Красной площади. Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад — парад советских войск. Часть войск прямо с парада направлялась на фронт, на передовые позиции. Весь мир воочию убедился, что Москва не только не пала, о чем немецкое командование неоднократно объявляло, но и проводит традиционный парад своих войск, — рассказали школьники ветеранам.
Учащиеся так пели песни, что несколько женщин даже прослезились, а после выступления ветераны попросили ребят исполнить для них легендарную «Катюшу».
Всем нам известно, что нелегок был путь нашей армии от стен Кремля. Много крови пролито на полях сражений.
Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети.
Никогда не померкнет великий подвиг советских людей, отстоявших в жестоких боях столицу… Заканчивали свое выступление дети стихотворением:
Кто Русью рожденный,
В Россию влюбленный,
Тот отдал ей сердце и душу свою.
Пред ней, величавой, склоняюсь в поклоне,
О ней, о России , я песню пою.
Про белые рощи и ливни косые,
Про желтые нивы и радость весны.
Любите Россию! Любите Россию!
И будьте России навеки верны!!!
После концерта к ребятам обратилась Нина Александровна Воробьева, бывшая во время войны их ровесницей: — Дети, желаю вам не пережить того, что пережили мы.
Я как раз в 1941 году окончила 10 классов. Мы готовились поступать в институты, работать, но все это разрушилось моментально.
В 1941 году я еще успела поступить в Плехановскую академию, но со временем, когда немцы подступили к Москве, это все прекратилось. Институты закрывали, заводы эвакуировались.
Мои родители не решились уехать, и мы остались в городе. Молодежь, конечно, сидела на чердаках домов и гасила бомбы (там у нас стояли и песок, и бочки с водой) — это была наша задача. Мы всю осень тогда бегали, гасили эти «зажигалки», прятались от бомб, но все равно прожили этот период. А поступать в институты заново стали уже в 1942 году, после того как прогнали немцев, вздохнули, и вот до сих пор живем! Эти слова заставляют задуматься — а так ли мы любим жизнь в мирное время, как ее любили во время войны?! Вечер закончился. Каждый — и стар и млад — унес с собой частичку памяти о тех годах.