Переступая порог ресторана «У Покровских ворот», вы как будто возвращаетесь в советское прошлое.

Продавцы продуктовых магазинов: Что нам волноваться из-за санкций? Пусть поставщики волнуются

Общество
Корреспонденты "Вечерней Москвы" прошлись по магазинам, а также выяснили, чем можно заменить западные деликатесы, и как санкции повлияют на жизнь столичных ресторанов.

7 августа правительство РФ объявило запрет на ввоз ряда продуктов из США и стран ЕС. В черном списке также оказались Канада, Норвегия и Австралия. Это вызвало беспокойство и множество вопросов у части потребителей.

ПРОДАВЦЫ: У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ РОССИЙСКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Елена Теренда, продавец овощного отдела магазина «Седьмой континент»:

- Мы торгуем в обычном режиме, вчера привезли свежую партию овощей и фруктов обычного августовского ассортимента. Пока ничего не слышали о санкциях. И что нам волноваться из-за санкций, если не будет импортных продуктов? Пусть поставщики волнуются.

- А если торговать будет нечем?

- Как нечем? А свои продукты? У нас на прилавках, посмотрите, отечественные яблоки и кабачки, овощи и фрукты всегда есть российские.

Людмила Демина, продавец мясного отдела магазина «Седьмой континент»:

- Обстановка у нас спокойная. Продукция импортная пока на прилавках есть, но привозить ее больше не будут, поэтому продадим тот импорт, который есть. Ничего никто раскупать не торопится – у нас спокойно. Летом вообще народу поменьше: люди в отпусках и на даче. Правда, под выходные сегодня будут делать закупки. Меня, например, волнует, скакнет ли доллар? А прогноз по поводу чего-либо давать нельзя: вот ситуация на Украине началась в январе и до сих пор нет конца войне.

Руководство магазина «Седьмой континент» комментарии по поводу исчезновения импортной продукции или подорожания отечественной дать отказалось без разрешения вышестоящей организации, предложив обратиться в понедельник в центральный офис.

Лола Рустамова, заведующая отделом мясной продукции магазина Billa:

- Пока торговля идет по-прежнему, никаких изменений нет. Новых распоряжений из центрального нашего офиса, который находится в районе Марьино, мы сегодня не получали.

Продавец отдела колбас Жанна Жаналиева тоже подтвердила, что ни о каком подорожании и изменении ассортимента не слышала.

Ассортимент в магазинах привычный – пока все на месте: и финские молочные продукты, датские паштеты и ветчина, болгарский лукум, итальянские сладости, американское арахисовое масло, французский сыр и т.д и т.п. Обстановка в магазинах традиционная для пятницы: после 17.00 москвичи идут в магазин делать покупки на уикенд и будущую неделю.

РЕСТОРАТОРЫ: МОЦАРЕЛЛУ И БУРАТУ ЗАМЕНИМ НА БРЫНЗУ

Инна Кошман, директор ресторана «Рыбный базар»

- Меню будем заменять продуктами, которые найдем в нашей стране. Наш ресторан работает исключительно с экзотической рыбой, нас выручат поставки из Индии и Тайланда.

Австралию, думаю, сможет заменить Новая Зеландия. Посетители очень переживают из-за устриц, даже звонят. Хочу всех успокоить: у нас есть камчатские устрицы в большом количестве и разнообразии. Рост цен пока не ощутили, посмотрим, что будет!

Марк Стаценко, бренд-шеф гриль-хауса «Фани Кабани»

- Санкции на ввоз продуктов могут повлиять только на те рестораны, которые зависимы от импортных продуктов. При большом желании все продукты можно заменить на российские.

Честно говоря, ситуация сложная - импортные продукты запрещают, мы переходим на фермерские и отечественные, но цены взлетают вдвое, а то и втрое. Вспоминается ситуация пару лет назад с гречкой, цена на которую взлетела в семь раз!

Я думаю, нужно действовать по ситуации, если нельзя есть моцареллу и буратту, давайте пробовать вкусный и невыдержанный сулугуни и брынзу. Мы же русский народ - всегда найдем решение и выход из ситуации!

Режис Тригель, бренд-шеф бара «Стрелка» и шеф-повар ресторана «Brasserie Мост»

- Большинство продуктов для нашего ресторана мы получали напрямую из Франции. Но, все же, основное во французской кухне – это безупречное владение техникой работы с продуктами. Да, нам придется искать российские аналоги и затрачивать значительно большие усилия на обработку и приготовление, чтобы добиться нужного вкуса. Значительно усложнится технологический процесс. Все это представляет большие сложности для поваров. Но, я уверен, мы сможем найти выход, чтобы гости не чувствовали разницы.

Виктор Апасьев, бренд-шеф сети кафе "Руккола" и шеф-повар ресторана "Тарантино"

- В данный момент санкции негативно скажутся на московском ресторанном рынке, серьезно ударит по ассортименту. Но будет лишь временным явлением. В целом, думаю, что результатом запрета ввоза определенных продуктов в Россию, будет прогрессивное развитие российского рынка. Но, конечно, это займет немало времени. Если говорить о ресторанах, то стоит воспринимать такие перемены, прежде всего как стимул для работы, для поиска альтернатив. Наша страна огромна и дает возможность производить множество культур. Теперь каждый шеф-повар будет делать акцент на местных продуктах. Вырастет спрос на продукты отечественного производства. Будем надеяться, что это вызовет повышение качества предложения.

Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle: 

-  Я уверен, появятся позиции в меню из нашего сырья. Аналоги, конечно, есть, и продукты так или иначе будут взаимозаменяться. Шефы я думаю, готовы к этому, ведь, например, сбои с поставками мяса последние 3 месяца существовали. Перейдем на наши продукты, которые ничем не хуже импортных. Мне кажется, сейчас мы должны тоже поддержать наше производство, бежать никуда не нужно. Все наладится, главное - переждать этот момент.

Александр Кан, совладец Barbara bar, Timeout rooftop bar, «Прожектор»:

- Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Я против всяческих санкций, в любых санкция победивших нет.По мясу мы не пострадаем: птица у нас русская, мясо – местная телятина, а для стейков сейчас Аргентина. Пропадет сибас – наша рыба не хуже, найдем и здесь выход. По поводу овощей. Сейчас сезон местных овощей, но есть та же сама Турция и Бразилия. И даже если поднимутся цены на 10%, это не так страшно. Молочные продукты, согласен, что лучше итальянцев никто не делает моцареллу или буратту, но наши рестораны не итальянские и есть множество альтернатив, что мы можем предложить нашим гостям, кроме салата Капрезе. Тенденция с точки зрения привлечения в больших объемах отечественных продуктов правильная. Всё, конечно, наши производители заменить не смогут, но, по крайней мере, будут стараться, создавая нормальную конкуренцию, что повлияет на цену и качество. И на самом деле, мы как рестораторы, уже давно смотрим в стороны русских продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров: Запрет на ввоз продуктов дает хороший шанс российскому крестьянству стать более конкурентными7 августа правительство РФ объявило запрет на ввоз ряда продуктов из США и стран ЕС. В черном списке также оказались Канада, Норвегия и Австралия. Это вызвало беспокойство и множество вопросов у части потребителей.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказал о том, из каких стран Россия теперь планирует импортировать попавшие под санкции продукты.

МясоПоставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии, по словам министра, возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии.

Молочные продуктыПоставки сыра, масла и сухого молока планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии; овощей – поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана; яблок и груш – поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии (читать далее

amp-next-page separator