Космический ристретто

Общество
Утро 27 ноября космонавты на МКС впервые в истории начали с чашки натурального кофе — кофемашину с собой на орбиту захватила итальянка Саманта Кристофоретти.

Особенности питания космонавтов «Вечерка» обсудила с Александром Агуреевым — сотрудником Института медико-биологических проблем, занимающимся разработкой питания.

«ВМ»: Кофе — полезный напиток?

Агуреев: Мы не рассматриваем кофе с критериев полезности. Напиток как напиток.

«ВМ»: Какие продукты, кроме, очевидно, острых специй и алкоголя, категорически запрещены на космической орбите?

Агуреев: Все, что имеет срок хранения менее девяти месяцев.

«ВМ»: Сколько стоит суточный рацион российского парня на орбите?

Агуреев: 23 тысячи рублей. Каждый продукт, доставляемый на космическую станцию, проходит специальные медико-биологические исследования, причем не абы где, а в аккредитованном центре федерального медико-биологического агентства. У американцев, если перевести баксы в наши деньги, примерно столько же выходит.

«ВМ»: Продукты подвергаются какому-либо облучению?

Агуреев: Наши — нет, американцы свою еду облучают ионами — у своих вооруженных сил методику позаимствовали.

«ВМ»: Что бы вы назвали самым полезным в нашей космокухне?

Агуреев: Творог с орехами сублимационной сушки и картофельное пюре.

amp-next-page separator