Александр Жигалин (в центре) с другом Вадимом Васильченко (справа) на Московском химическом турнире

Чемпион по химии советует не делать из мухи слона

На Всероссийской олимпиаде для школьников среди девятиклассников абсолютным победителем стал москвич Александр Жигалин. Корреспонденты «ВМ» решили встретиться с чемпионом и узнать, почему Саша оказался сильнее сверстников.

- Как вам удалось выиграть?

- Не делайте из мухи слона. Победил — ну и что? Словосочетание «абсолютный победитель» звучит эффектно, но «абсолютный» не сильно отличается от других победителей, которые приложили к своему результату не меньше усилий. Но, кстати, после олимпиады я понял одну вещь, которая теперь меня очень радует. Раньше я думал, что в любой области, которой я заинтересовался, давно уже есть сверстники, которые знают ее лучше. Я убедился, что это не совсем так.

- И как вы готовились?

- Читал учебник. Ходил на занятия в Дом научно-технического творчества молодежи на Донской улице. В феврале знал только две трети от того, что знаю сейчас. Мне просто нравится химия, нравится, что я узнаю то, что облегчит жизнь. Вы знаете, например, как удалить накипь?

- Нет.

- Просто залейте какую-нибудь кислоту. Химия помогает лучше понять этот мир.

- А физика вас не увлекала?

- Увлекала. Но в учебнике было слишком много вычислений и расчетов — это меня оттолкнуло. Химия в этом плане имеет больше прикладной пользы и объясняет устройство окружающего мира. Для ее понимания необязательно хорошо разбираться в точных или других естественных наук.

- Наверное, хотите стать известным ученым! У вас и прическа, как у Эйнштейна.

- Да, спасибо за такое лестное сравнение. Мне нравится, когда внешность немного страдает в угоду мысли. В самом лучшем смысле этих слов! Может, поэтому я такой лохматый. Но уже точно не потому, что хочу походить на этого физика.

- Эйнштейн любил в свободное время играть на скрипке. А вы владеете каким-нибудь инструментом?

- Я летом пробовал играть на флейте по самоучителю. Купил и стал играть. Даже разучил несколько несложных мелодий. Но потом забросил. Может, ближе к лету вернусь к этому.

- Вам всего 15 лет. Какая у вас мечта?

- Мне хочется открыть в своей школе кружок по химии для младших учеников. Чтобы они были готовы к ней и раньше поняли, как это здорово — знать химию! Лично я понял это только в конце восьмого класса. А если бы я ходил в свое время на такой кружок, то сейчас химию бы знал гораздо лучше!

- Кто из исторических персонажей вам нравится больше всего?

- Петр I. Тем, что он решил принести в свое время нечто радикально новое, что решил продвинуть всю нашу страну в научном и техническом плане, что двигал прогресс. Кстати, отсюда мое желание преподавать в кружке химии. И фильм «Иван Васильевич меняет профессию», и роман Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» мне тоже нравятся.

Шутка, конечно, но мне бы хотелось перенестись в другую эпоху и привносить туда достижения науки.

- То есть вы будете учителем?

- Это я пока еще не знаю. Скорее всего буду изучать или естествознание, или точные науки. Но знаю точно, что в следующей олимпиаде я буду принимать участие. Вообще не хотелось бы слишком много связывать с этой победой, ибо таким образом можно еще сильнее омрачить возможное поражение. Мол, в прошлом году обо мне писали в газетах, а в этом я всего-навсего предпоследний призер. Это было бы очень обидно. Стараюсь по жизни быть готовым ко всему.

СПРАВКА

Первая Всероссийская олимпиада для школьников прошла еще в 1967 году — тогда она называлась Всесоюзной. С тех пор ежегодно школьники состязаются по 21 дисциплине. В этом году первенство по химии включало два теоретических тура, на которых участники решали задачи из органической, неорганической, физической и аналитической химии. В жюри входили представители химических факультетов Московского и Новосибирского государственных университетов, Российской академии наук. Московская команда по химии в этом году собрала 27 дипломов.

amp-next-page separator