С дедом Мазаем мы знакомимся раньше, чем учимся читать

Поэт повернул литературу к правде

Общество
Мы продолжаем публиковать серию эссе о великих писателях и поэтах золотого века русской литературы. Жизнь гения — это увлекательный роман, сюжет которого понастоящему драматичен.НАЧАЛО В ВЫПУСКАХ ОТ 14, 21 И 28 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА.

Он отправился в Петербург на телеге, не окончив гимназии, имея с собой тетрадку стихов.

В университет его не приняли, деньги скоро израсходовал.

За кусок хлеба или за гроши писал неграмотным письма и прошения, составлял объявления и афиши, и все равно ел не каждый день, ходил в зимнюю стужу в дырявых сапогах и соломенной шляпе...

«Я купил Карабиху... Заплатил я дорого, но не жалею, потому что покупаю не для дохода, а для собственного проживания летом».

Меж тем драным, дрожащим, вечно голодным юнцом и этим состоятельным господином Некрасовым — двадцать с лишним лет.Он открыл Достоевского и Толстого, напечатав их первые художественные произведения. Тургенев, Гончаров, Герцен, Островский и многие другие отдавали ему свои лучшие вещи.

Именно Некрасов ввел в журнальную литературу, а стало быть, в общественную жизнь, Чернышевского и Добролюбова с их ярким революционным пламенем в груди.

В ту пору утверждалась гоголевская школа, которую называли «натуральной». Близкой к натуре, к жизни. То, что Некрасов записал для себя как «поворот к правде». И что сделалось для него главным.

Как в редакторском деле, так и в деле поэтическом.

Петербургский нищий люд и волжские бурлаки, крестьянские дети и крестьянские женщины, ямщики, кандальники, «государственные преступники» вошли в галерею образов его поэзии, став открытием.

Многими оно было воспринято едва ли не с отвращением: фу, как можно! Однако многими — восхищенно: вот, оказывается, как можно! Белинский, услышав одно из стихотворений, обнял Некрасова и воскликнул чуть не со слезами на глазах: «Да знаете ли вы, что вы поэт — и поэт истинный?» А Боткин, хоть из близких знакомцев, требовал от него прямо противоположного: «Брось воспевать любовь ямщиков, огородников и всю деревенщину. Это фальшь, которая режет ухо». Кому-то и в наши дни муза поэта кажется приземленной, прозаической, а чувства, с какими он защищал беднейших, обиженных и оскорбленных,— устаревшими и едва ли не примитивными. С течением времени идеи и пристрастия в обществе меняются.

Никогда уже не поменяется душа поэта. Искренняя и страдавшая. И она непременно встретит те души, что ответят ей пониманием и любовью.

Справка

Ольга Кучкина — поэт, прозаик, журналист, драматург. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов.Член Союза писателей Москвы. Член академии (жюри) «Большая книга».

amp-next-page separator