Как сшить костюм из крапивы и не обжечься
Невзлюбив детей короля, она превратила одиннадцать принцев в лебедей. И юной принцессе Элизе, чтобы расколдовать своих братьев, пришлось нарвать крапивы и сплести каждому рубашку с длинными рукавами, не проронив ни единого слова. Бедняжке можно только посочувствовать. Даже маленький ребенок знает: крапива жжется. Но зачем и почему?
— Это все для защиты, — объясняет главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк. — У крапивы нежные и сочные листочки, которыми не прочь полакомиться разные животные. Но у растения есть секретное оружие, способное отбить у обидчиков аппетит. Листья крапивы покрыты волосками с едким веществом и острыми кончиками. Как только они обламываются, вещество через микроранки попадает под кожу, и получается химический ожог. Это, конечно, не смертельно, но все равно неприятно.
Кстати, крапива жжется только тогда, когда она свежая. Стоит растению подсохнуть или завянуть, волоски теряют свою твердость и уже не могут проколоть кожу. Именно поэтому стебли ошпаривают кипятком, после чего используют в пищу как овощ. Между прочим, крапива богата витаминами, в частности С и В. Раньше люди часто варили из нее щи и делали салаты.
Сегодня также можно готовить полезные блюда из крапивы. Только для этого собирать ее надо в экологически чистых местах, а не на помойках, где она, по правде, предпочитает расти.
Если очень хочется, можно попробовать сделать и одежду из крапивы. Ее стебли содержат лубяные волокна, из которых люди еще до нашей эры пряли ткани и веревки. Но придется подождать до весны. Именно в это время года народные умельцы собирали «огненную траву» на ткань.