Замочи сельдерей на пороге весны. Виды обработки семян перед посадкой

Общество
Пришло время посадить на рассаду сельдерей, сладкий перец, баклажаны, лук порей и землянику. Чтобы все культуры взошли, важно правильно выбрать семена.

— Если вы впервые покупаете семена определенной культуры или фирмы, внимательно осмотрите упаковку, — советует эксперт. — На ней должны быть указаны все параметры плюс к этому описание и правила посадки семян.

Выберите тот сорт или гибрид культуры, который максимально подходит под ваши условия выращивания. У крупных производителей вся необходимая информация есть на упаковке.

Но семена мало купить, их еще и посадить нужно правильно. Существует несколько видов обработки, которые можно совмещать, а можно использовать один — самый доступный и удобный для вас.

— Я рекомендую замачивать семена, — говорит Горячев. — Можно делать это с использованием специальных средств — фитогормонов. Кстати, семена луковых и сельдерейных культур нужно замачивать не менее 50–70 часов. После замачивания те же баклажаны стоит закалить. И тогда вашему урожаю ничего не страшно.

Чтобы растения не болели, семена перед замачиванием можно протравить (обеззаразить) раствором марганцовки, соды или перекисью водорода.

— Не забывайте и о почве, в которую сажаете семена, — напоминает эксперт. — Чтобы в грунте не развивалась патогенная флора, в него можно внести биопрепараты типа «Фитоспорин», «Интеграл», «ЭМ» и другие. При таком тандеме вы можете быть уверены в хорошем результате.

Вы не ошибетесь, если займетесь сейчас посадкой сладкого перца / Фото: «Вечерняя Москва»

КСТАТИ

Внимательно изучайте упаковку семян. На ней, помимо названия культуры, обязательно должны быть: обозначение стандарта, номера партии, количество семян в штуках или их масса в граммах, срок годности и контакты фирмы-производителя.

ЦЕНА

Покупайте семена в специализированных центрах или на тематических сайтах.

■ Баклажаны:

«Фарама» — 35 руб.,

«Галич» — 12 руб.

«Лава» — 16 руб.

■ Сельдерей корневой:

«Парубок» — 18 руб.,

«Грибовский» — 12 руб.,

«Альбин» — 35 руб.

■ Перец сладкий:

«Барчук» — 15 руб.,

«Этюд» — 15 руб.,

«Кочет» — 18 руб.

■ Лук-порей:

«Премьер» — 25 руб.,

«Коламбус» — 45 руб.,

«Голиаф» — 28 руб.

amp-next-page separator