Павильон заведения и так симпатичный, но руководство обещает его еще улучшить. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Суд идет, а пончики готовятся. Легендарное заведение не закроют

Общество
Некоторые любят погорячее. И побольше сахарной пудры. 8 июня руководство легендарной пончиковой предоставило в суд документы о том, что здание является капитальным. А значит, сносу не подлежит. Корреспондент «ВМ» отправился перекусить и заодно выяснил, не собираются ли демонтировать пончиковую.

Около трамвайного кольца, между Останкинским прудом и сквером, утопает в зелени симпатичное здание пончиковой. Несмотря на будний день, работы у сотрудников заведения выше крыши.

— Нас закроют? Да вы что, сплюньте! — говорит буфетчица Лидия Сучильникова, услышав вопрос о суде. — Местные жители встали за нас горой. После публикаций в прессе, в том числе и в «Вечерней Москве», у нас стало больше посетителей. Люди поддерживают нас и лишний раз заходят за пончиками — место все-таки историческое.

Правда, судьба заведения оказалась несладкой. В феврале местных жителей напугала новость о том, что здание собираются сносить — ведь земля под ним не принадлежит хозяевам. За сохранение исторической пончиковой, которая работает с 1952 года, собрали более десяти тысяч подписей. За заведение вступилась и префектура Северо-Восточного округа — ведь не одно поколение москвичей любовалось утками на Останкинском пруду, прогуливаясь с горячим кофе и сладким лакомством.

— Шестьдесят лет назад, помню, я сама девочкой бегала сюда за пончиками, — вспоминает буфетчица. — Правда, павильона тогда не было — работала палатка, где ими торговала какая-то бабушка.

Пока я отвлекаю Лидию Ивановну от работы, к окошечку выстраиваются желающие приобрести лакомство. В очереди две бабушки с внуками, одна влюбленная пара и даже потрепанный рыбак с удочкой.

— Смотрю, у вас сегодня наплыв посетителей, — замечаю я.

— Да что вы, какой это наплыв, — машет рукой Лидия Ивановна. — Обычно весь день как минута пролетает — успевай только пончики печь. Особенно много народа, когда погода хорошая. Бывает, в день по сто килограммов муки расходуем.

Пончики готовят прямо здесь, этим занимается как раз Лидия Ивановна. Она и замешивает тесто по особой рецептуре, сворачивает полоски в бублики, жарит их во фритюре и посыпает сахарной пудрой. Продает их кондитер-кассир Надежда Попандопуло, которая работает здесь уже несколько десятилетий.

— Мы в последнее время улучшили рецептуру, немного изменили состав пончиков, — по секрету делится с «ВМ» буфетчица. — Но как именно, сказать не могу — коммерческая тайна. Лучше сами попробуйте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Елена Попкова, руководитель пончиковой:  

—  Судьба пончиковой решается во время судебных заседаний. Очередное слушание дела назначено в Арбитражном суде Москвы на 24 июня. Это заседание станет уже четвертым по счету. Все это время пончиковая работает, продолжая радовать посетителей сладкой продукцией. Предположительно, тяжбы продлятся до конца года, но уже можно говорить о том, что заведение закрывать не планируют.     

amp-next-page separator