Боль моя, ты покинь меня. Четыре золотых правила поведения за новогодним столом
Существует три вида головной боли, связанной с приемом алкоголя. Первый — привычный приступ мигрени. Человеку с мигренью, по сравнению с остальными, требуется меньшая доза алкоголя для развития похмелья. Второй вид — это «коктейльная головная боль», возникающая после приема спиртного (в течение трех часов). И самый частый, третий вид — отсроченная, или «похмельная», головная боль, которая возникает в течение 12–24 часов после приема алкоголя.
Причина такой головной боли — этиловый спирт, или этанол, содержащийся во всех спиртных напитках.
Под влиянием ферментов этанол в печени превращается в уксусный альдегид, который является главным «виновником» бед. «Подельники» этанола — химические вещества, которые производители добавляют в напитки для улучшения вкуса и цвета. Доказано, что эти добавки могут серьезно усилить головную боль.
Различные вина содержат сульфиты, танины и фенолы. Эти вещества повышают уровень серотонина и гистамина в крови, что тоже вызывает усиление головной боли. Поэтому не рекомендуется употреблять алкоголь, например, с бананами или ананасами, так как в них много серотонина.
Вот несколько правил употребления алкоголя.
Первое: не увлекайтесь коктейлями с большим количеством подсластителей и красителей, а также «шипучими» алкогольными напитками, потому что в них много углекислого газа.
Второе: обязательно закусывайте. На голодный желудок организму сложно справиться с интоксикацией.
Третье: при приеме алкоголя пейте воду, чем больше, тем лучше — жидкость поможет вывести токсины и нормализовать солевой баланс.
Четвертое: не смешивайте напитки — с чего начали, тем и заканчивайте.
И последнее: старайтесь быть разборчивыми при покупке алкогольных напитков: не гонитесь за дешевизной и доверяйте проверенному производителю и магазину.
КСТАТИ
Народным средством от похмелья был капустный рассол. Он помогает восполнить нехватку воды, избежать потери солей-электролитов. На утро после застолья полезно выпить стакан сока из-под квашеной капустки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Съесть все и выжить
Новогоднее застолье только на первый взгляд кажется еще одним подарком праздничной ночи. Чаще всего переедание оборачивается плохим самочувствием в течение следующих суток. Как выдержать кулинарный марафон и не сойти с дистанции, минимизировать негативные последствия пищевых излишеств советует врач-диетолог Елена Соломатина (далее...)