Не ушами едиными! Юнкор «ВМ» выяснила, какие необычные памятники есть в Перми

Общество
Без знающего человека сложно разобраться, что означают некоторые памятники. Моим сегодняшним гидом стала Полина Ткачева, ученица гимназии №4 г. Пермь. Полина - коренная пермячка, прекрасно знающая родной город. К тому же, недавно в гимназии она делала краеведческий проект, посвященный этой теме.

Пермь встречает первой буквойБуква «П» расположена недалеко от железнодорожного вокзала «Пермь-2». Высота, ширина и глубина объекта из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен составляет 12 метров. Форма фасадов выполнена в виде буквы «П». «Пермские ворота» напоминают триумфальную арку, четыре фасада которой направлены на четыре стороны света.

- Поставили этот памятник именно тут, чтобы Пермь встречала и провожала гостей города, - рассказывает Полина. - Всего на создание этого объекта ушло 5200 бревен.

Замечаю: деревья изрядно подпорчены местными вандалами. На большинстве бревен выцарапаны признания в любви и номера телефонов одиноких и отчаянных пермяков.Ладья на пяти столбах

Монумент «Кама-река» находится напротив гостиницы «Урал». Скульптура представляет собой пять больших столбов, на которые опирается ладья из черного металла. Она словно скользит по волнам, символизируя реку Каму. Столбы украшены язычковыми письменами и металлическими вставками, стиль которых был взят у скифской культуры. На скульптуре изображены сказочные существа: драконоподобные змеи, птицы с лицами людей, различные иероглифы и другие необычные создания.

Фото: Анастасия Карякина, «Вечерняя Москва»

Скульптура, благодаря интересному виду конструкции, всегда привлекает к себе внимание гостей города. Памятник установлен в сквере центра города.

- Это изваяние первое, посвященное легендарной реке, которая берет начало в Удмуртии ручейком, а ее устье сливается с крупнейшей рекой Волгой, - добавляет Полина.Шагающий медведь

Пермский мишка находится недалеко от «Камы-реки», напротив Центрального универсального магазина. Мишка как будто идет по направлению к магазину, гордо подняв морду кверху. По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи».

Высота, ширина и глубина объекта из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен составляет 12 метров / Фото: Анастасия Карякина, «Вечерняя Москва»

А поскольку это животное изображено на гербе города, памятник решено было установить именно в Перми.

Его натертый нос блестит, как новая монета. Говорят, если потереть носопырку, все желания обязательно сбудутся.

Фото: Анастасия Карякина, «Вечерняя Москва» Огромные ушиСледующий символ - это скульптура «Пермяк соленые уши». Скульптура состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую все туристы могут поместить своё лицо.

Фото: Анастасия Карякина, «Вечерняя Москва»

- «Пермяк соленые уши» - устойчивое выражение. Есть такое поверье, что многие пермяки работали на соляных заводах, таскали мешки соли. От этого их уши разбухали и становились большими, - рассказывает Полина.

Ужасы древней легенды- Ну, а теперь можно пройтись по аллее Компроса! - Полина вновь утягивает меня за рукав от скульптуры. – Так местные назвают Комсомольский проспект.

- Вот, слева... это памятник «И была древняя легенда...»

- Скульптура «И была древняя легенда» находится в центре Перми, в наступившем году ей исполнится 10 лет. Ее открыли летом 2007 года, в период проведения фестиваля «Сезон искусства», посвященного современной пластике. В поисках таблички с указанием автора начинаем разгребать сугроб.

- Автор... Дмитрий Прибыльнов.

Фото: Анастасия Карякина, «Вечерняя Москва»

Скульптурная композиция «И была древняя легенда» придумана и воплощена в жизнь Дмитрием Прибыльновым, представлявшим на форуме город Тобольск. Как и остальные памятники, созданные в рамках «Сезона искусства», скульптура тоболяка собрана из металлолома и листового железа.

- А эта скульптура скорее похожа на чудовище из фильма ужасов... - теперь Полина указывает рукой направо. Справа стояло железное чудовище, без носа, как Волан-де-Морт, с дырками вместо глаз, железными волосами...

Фото: Анастасия Карякина, «Вечерняя Москва»

- В народе мы называем ее «Русалочкой». Эта скульптура отображает хрупкую связь между человеком и природой, - смеется Полина. - Авторское название «Возрождение» предполагает, что эта связь может снова стать прочной. Этой идее служит и необычный материал: в металлической конструкции фигуры угадываются промышленные детали.

amp-next-page separator