Около 70 тысяч человек участвуют в долевом строительстве жилья в столице. / Фото: Наталья Феоктистова

Вступить в наследство придется

Общество
Меня интересуют следующие вопросы. Имею ли я право переприватизировать квартиру без вмешательства нотариуса, а прямо в отделе приватизации в МФ? И второй вопрос. У нас общая приватизация на всех членов семьи, и о выделении долей речи не могло идти, так как мы родные люди. После смерти матери и мужа остались только я и дочь, почему от нас требуют оформления в собственность долей, ведь мы и так прямые наследники? Е. А. Матвеева, ул. Ак. Пилюгина

Такого понятия как «переприватизация» нет. Переход собственности в частные руки уже засвидетельствован госорганами. В случае спорных моментов, как и в любой другой ситуации, можете обратиться в суд, если ваши права нарушены.

Что касается второго вопроса, вы правы, в общей (совместной) собственности доли не определены, и собственники владеют имуществом сообща. Однако эти доли могут быть выделены по желанию любого из собственников. Если выделение происходит по взаимному соглашению собственников, это соглашение составляется в письменной форме, заверяется нотариусом; если согласие между ними не достигнуто, придется делать это через суд. Для сделок с жилыми домами и квартирами требуется письменное согласие всех собственников.

При разделе совместного имущества доли собственников равны (если законом или соглашением не предусмотрено иное). Но часто при приватизации квартиры в совместную собственность проживающие в ней считают, что в случае смерти одного из собственников его доля просто переходит к другим. Это не так: в случае смерти одного из собственников открывается наследство на его долю. Она наследуется, как если бы квартира была приватизирована в долевую собственность.

Например, пожилая мать живет с семьей одной из двух дочерей, квартира приватизируется в совместную собственность (на четырех человек). Мать умирает, не оставив завещания, ее доля в собственности на квартиру — 1/4. Наследницей является еще одна дочь, требующая (на законных основаниях, заметим!) выплаты ей компенсации в размере 1/8 рыночной стоимости квартиры. В вашем случае вы обязательно должны вступить в наследство на доли умерших родственников.

Сын планирует купить для нас жилплощадь в строящемся доме. Я волнуюсь: как бы без жилья не остаться! Ведь мошенничество при покупке жилья, которое строится, случается. Скажите, на что надо обратить внимание, покупая такую недвижимость, чтобы не попасть впросак, как определить добросовестного застройщика? М. В. Петренко, ул. Маршала Тухачевского

Уважаемая Марина Владимировна! В первую очередь вы должны обратить внимание на то, как давно присутствует данный застройщик на строительном рынке, какие объекты были им сданы и в какие сроки.

Проверьте наличие у застройщика документации, необходимой для строительства, чтобы обезопасить семью от неприятных сюрпризов. Попросите показать разрешение на строительство, право на участок, на котором будет возводиться дом. Изучите внимательно учредительную и техническую документацию, финотчетность.

Обратите внимание на форму договора — наиболее благоприятным и юридически надежным будет договор долевого строительства (ФЗ № 214 от 30.12.2004 г.), который регулирует отношения между дольщиком и застройщиком и защищает права граждан, которые покупают квартиры в строящихся домах.

Выразите желание внести в договор пункты о возможности финансовых гарантий в случае несвоевременной сдачи объекта.

Совершенно необходимо, Марина Владимировна, при оплате стоимости жилья потребовать от продавца документы, подтверждающие получение им денежных средств. Схема внесения денег должна быть прозрачной: поскольку при покупке жилья речь идет о весьма крупных суммах, то в дальнейшем, в случае возникновения каких-либо споров, без документов, которые смогут подтвердить, что вы действительно вносили деньги за квартиру (кассовый чек, платежное поручение, приходный кассовый ордер и т.д.), вы не сможете доказать свою правоту, даже если попытаетесь сделать это в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ!

Дорогие читатели "Вечерней Москвы"! Если у вас возникнут вопросы, требующие компетентных разъяснений опытного юриста, пишите нам!

Наш электронный адрес NEDELYA@VM.RU. Или присылайте письма на адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2. Не забудьте сделать на конверте пометку «Консультация».

amp-next-page separator