Томас Салливан — изобретатель чая в пакетиках. Фото 1880 года / Фото: Архив/«Вечерняя Москва»

Чайный пакетик: путь от шелка до бумаги

Общество
Считается, что чайный пакетик появился на свет в 1904 году, когда предприимчивый торговец Томас Салливан сообразил, что гораздо выгоднее продавать чай не в больших железных коробках, как это делали тогда, а в небольших шелковых мешочках. Его клиенты-рестораторы довольно быстро сообразили, что купленный в такой упаковке чай удобнее заваривать, не распаковывая.

Скоро шелк заменили на более дешевую и тонкую марлю, а порции уменьшили до одной чашки. Пакетированный чай широко использовался на фронтах Первой мировой войны.

Однако в России самое первое упоминание о некоем подобии чайного пакетика датируется тремя годами ранее выдумки Салливана. В поваренной книге от 1901 года есть рецепт, согласно которому в кипящий самовар опускали небольшую кисейку с чаем. Вынимался мешочек с помощью специальной тесемки.

Чайный пакетик, наиболее похожий на современный, появился в 1929 году, когда инженер Адольф Рамбольд изобрел машину «Помпадур». Она могла сворачивать до 35 пакетиков в минуту.

Уже к концу 1970-х годов пакетированный чай полностью вытеснил распространенные ранее таблетированный и плиточный чаи, когда чайную крошку спрессовывали и просто бросали «таблетки» в воду. Однако напиток за счет мелких частиц чая получался мутным, в отличие от пакетиков, где пыль фильтруется бумагой.       

amp-next-page separator