Дарья Донцова общалась с иностранцами ради «Вечерней Москвы» / Фото: Михаил Бибичков/ТАСС

Дарья Донцова: Журналист не должен сочинять

7 июня автору популярных ироничных детективов, народной любимице Дарье Донцовой исполнилось 65 лет. Свой юбилей она отправилась отмечать в Париж, но перед этим успела рассказать, почему не верит в любовь с первого взгляда и как в свое время сама трудилась корреспондентом в редакции «ВМ».

— Дарья Аркадьевна, как вы оказались в нашей редакции?

— В «ВМ» я начала писать еще в восьмом классе. Была внештатником в отделе культуры. Для поступления на журфак МГУ мне требовались публикации. Именно работа в «Вечерней Москве» помогла мне стать студенткой первого университета нашей страны. Тогда, еще будучи школьницей, я в основном делала интервью с гостями столицы. Преимущественно общалась с иностранцами.

— В чем главное отличие журналиста от писателя, по вашему мнению?

— Все очень просто. Мы, писатели, придумываем своих героев, создаем их внешность, их характеры. А вот у журналиста нет такой свободы. Он должен быть точен, как судмедэксперт. Он не имеет права сочинять или подтасовывать факты и детали.

— Во время работы в «Вечерней Москве» вы еще не поменяли имя. Родители назвали вас Агриппина. Что заставило стать Дарьей?

— С именем Агриппина у меня было связано множество забавных случаев. Вот, к примеру, у меня заболела собака. Я привожу ее в ветеринарную клинику. Врач просит назвать имя. Я говорю: «Агриппина». А врач улыбается, поправляя очки, и так спокойно говорит: «Пожалуйста, назовите ваше имя, а не собачью кличку». Согласитесь, с одной стороны, смешно, но смех выходит сквозь слезы. Вот я и решила имя сменить.

— Ваши четвероногие питомцы — чудесные мопсы. Чем вас привлекла именно эта порода?

— Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Не знаю, почему выбор пал именно на мопсов. Может быть, у меня с ними есть чтото общее? Кстати, в свое время мопсы в СССР считались буржуазной породой, и на их разведение был наложен запрет.

— И все же мопсы — собачки декоративные, дамские. А вы, насколько известно, — дама сильная. Вы сами так считаете?

— Да. Я скажу больше. Я дама самостоятельная и независимая. Могу даже трубы починить без посторонней помощи. Правду говорю.

— В одной передаче вы сказали, что никогда не влюблялись с первого взгляда. Для сильной женщины это недопустимо?

— Как образно выразилась одна барышня: «Любовь с первого взгляда — удар топором по голове». Признаться честно, голова ценна только в том случае, если она целая, ничем и никем не расколотая. Особенно это касается семейной жизни. Не нужно путать любовь и влечение. Настоящее чувство возникает только со временем. Оно не может появиться спонтанно.

— Вы всегда стараетесь быть реалисткой?

— Большую часть своей жизни, конечно, да . Кстати, по своему опыту я точно знаю: мужчины любят и ценят женщин, с которыми можно поговорить, с которыми интересно. Секс, конечно, никто не отменял, так что если у дамы сердца каждый день болит голова, в скором времени ее покинет и самый преданный рыцарь. Но жена не только любовница. Это поддержка. Она и хозяйка дома, а то и «поводок», который при необходимости удержит от глупостей. Я знаю женщину, которая в браке уже 30 лет, но у мужа иногда появляются любовницы. Причина — ее слабое здоровье. Но при этом муж, пусть и не самый верный на свете, прекрасно понимает, что лучше его спутницы нет никого. После каждого адюльтера он возвращается к своей благоверной с новой шубой. У каждого из нас свое счастье и свой путь к этой цели.

— Вы всегда были столь мудрой в отношениях?

— Первый раз я вышла замуж в совсем молодом возрасте. Из этого вышел странный брак длиной всего в две недели. Второй раз я уже понимала, чего хочу от жизни. Жаль, что с мужем — кстати, очень хорошим человеком, мы просто никак не совпали. Но Бог любит троицу. И в третьем браке все прекрасно. Кстати, нас с Александром Ивановичем познакомила моя подруга. Она хорошо знала нас обоих. Осведомленность и женская интуиция ее не подвели, чему мы очень рады.

— Вы писатель, а значит, и взыскательный читатель. Каких авторов можете посоветовать?

— В свое время с большим интересом прочитала книги Павла Астахова. «Волонтер» — сильная и честная вещь. На меня произвела впечатление книга Екатерины Рождественской «Жили-были-ели-пили». Это новый жанр, который называется «кулинарные воспоминания». Там даже есть рецепт пирожков, которые очень любил Иосиф Кобзон.

СПРАВКА

Дарья Аркадьевна Донцова родилась 7 июня 1952 года в Москве. На сегодняшний день Донцова является также сценаристом, телеведущей, членом Союза писателей России и лауреатом ряда литературных премий.

ЦИТАТЫ ИЗ РОМАНОВ ДАРЬИ ДОНЦОВОЙ

■ Не бывает сорокалетней женщины, бывает восемнадцатилетняя девушка с двадцатидвухлетним стажем.

■ Брак — единственный вид тюрьмы, откуда на свободу выпустят за плохое поведение.

■ Улыбка — абсолютно бесплатный способ стать красивой.

■ Стервозность — как коньяк — с течением времени делается крепче.