Владимир. Дмитровский собор Построен в 1194-1197 годах княземВсеволодом Юрьевичем Большое Гнездо / Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Восемь жемчужин Золотого кольца

Общество
Уникальному Золотому кольцу, самому известному бренду российского туризма, в этом году исполнилось полвека. Созданный в конце 1960-х годов, маршрут ведет вас по старинным русским городам, внесшим самый значительный вклад в историю и культуру нашей страны. В этом году по популярному маршруту проехали пять миллионов туристов!

К юбилею главам городов, входящих в Золотое кольцо, вручили свидетельства участников этого национального туристического проекта. Повод для гордости есть — с каждым городом туристов в этих жемчужинах все больше. Ну и мы отправляемся в путешествие!

С чего все начиналось

Как часто бывает, за историей создания ныне знаменитого бренда в равной степени стояли как закономерность, так и случай. Юрий Александрович Бычков, замечательный человек, искусствовед , в 1994–2004 годах возглавлявший Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово», когда-то учился в МАИ, но всю свою жизнь посвятил искусству. В начале 1960-х годов он много писал для «Советской культуры» — была в нашей стране такая газета. В 1967 году Бычков отправился по заданию редакции во Владимирскую область, чтобы в цикле статей рассказать читателям о достопримечательностях этих мест. Путешествовал он на своем «москвиче». На обратном пути Юрий Александрович повел машину через Яро славль. И его дорога соединилась в кольцо. Уже в Москве, обдумывая цикл, он бродил по центру города, размышляя и о том, что все время его путешествия погода была хорошей, а потом испортилась.

И вдруг… Позже он вспоминал: «Я поднял глаза ввысь, и взгляд мой встретил тающий в призрачной вышине, золотящийся сквозь завесу мороси медленно опускающейся с небес дождевой пыли купол колокольни Ивана Великого. Как током ударило: «Золотое!» Тотчас связалось это «золотое» с дорогой. Выходило — «Золотое кольцо». Так название будущего бренда впервые прозвучало со страниц «Советской культуры».

Выбранные Бычковым города входили когда-то в состав Владимирской Руси. Ныне восемь этих городов и составляют костяк знаменитого туристического маршрута. И хотя разговор о том, что их список пора бы расширить, периодически возникает, прогуляемся по знаменитым восьми жемчужинам.

Владимир

Основанный Владимиром Красное Солнышко в 990 году, город славится уникальными Золотыми воротами и Успенским собором, в котором сохранились фрески Андрея Рублева. В городе несколько монастырей и церквей дивной красоты: особое внимание стоит обратить на Дмитриевский собор и Рождественский монастырь, Троицкую старообрядческую церковь. Впрочем, главное — приехать, ведь, только по официальным данным, тут более 200 достопримечательностей!

Кострома. Ипатьевский монастырь. Впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан гораздо раньше / Фото: Олег Смыслов / РИА Новости

Кострома

Как минимум двух уроженцев этого прелестного городка вы знаете — это Иван Сусанин и... Снегурочка. Основал Кострому в 1152 году Юрий Долгорукий, так что она Москве в каком-то смысле младшая сестра. Кострома была любима царской семьей издревле: в конце концов этот тут спрятали от поляков наследника престола Михаила Романова... Ипатьевский и Богоявленский монастыри поразят вас красотой — в них мощь сочетается с грацией.

Суздаль. Покровский собор. Основан в 1364 году, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке / Фото: Юрченко / РИА НОВОСТИ

Суздаль

Тихий и величественный при этом, этот город так самобытен, что, если вы хотите проникнуться духом старины, лучше всего это сделать именно тут. Три десятка соборов разных исторических эпох, несколько монастырей, музей деревянного зодчества, отсутствие видимого влияния XXI века — вы будто окажетесь в другом времени! А какие тут бродят истории! В Покровский монастырь, например, ссылали в заточение опальных цариц, княгинь и представительниц крупных аристократических родов. Представляете, сколько слез тут было пролито...

Иваново. Церковь Георгия Победоносца. Храм заложен 9 мая 2005 года, в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне / Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Иваново

А вот этот город из числа «золотоколечных» — самый юный. Он «родился» в XIX веке, да и то в последней его трети. Но в число жемчужин он попал не просто так. Архитектурные памятники XIX — начала XX века, более древние (Щудровская палатка относится к XVII веку); Свято-Введенский женский монастырь и СвятоУспенская мужская обитель, Ильинская, Казанская, Скорбященская церкви, а также Преображенский и Троицкий соборы — тут масса того, что нужно посмотреть, а кроме того, в чудесном городе есть ценные объекты эпохи конструктивизма — например, Дом-корабль и Дом-подкова.

Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра. Датой основания принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году / Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Сергиев Посад

Главной достопримечательностью этого уникального города является Троице-Сергиева лавра — один из древнейших в России ставропигиальных мужских монастырей. Он был основан еще в 1337 году, здесь был крещен Иван Грозный, и история обители тесно связана с историей русских земель. Также город гордится великолепной старинной Ильинской церковью, которая стоит на берегу Келарского пруда. Чтобы узнать все о Сергие Радонежском и чудесах, что происходят в Гефсиманском Черниговском ските, посетить водопад Гремячий Ключ да и просто пройтись по чудесному, с особой аурой городку, нужно отъехать от МКАД всего на полсотни километров.

Ростов. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Построен в 1670–1683 годах на берегу озера Неро / Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Ярославль

Одни говорят, что Ярослав Мудрый победил в этих местах медведя и в честь этого основал тут город. Во всяком случае, именно поэтому на гербе города присутствуют медведь и секира. Другие в этой версии сомневаются, и уверяют, что город заложен всего лишь тезкой князя. Но кто бы ни был этот основатель, хорошее дело он сделал! Спасо-Преображенский собор в Спасском монастыре (начало XVI века), церкви Ильи Пророка и Иоанна Предтечи, Толгский мужской монастырь — какая достопримечательность станет вашей любимицей?

Ярославль. Церковь Ильи Пророка. Памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века / Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Ростов Великий

Основанный в 862 году, город этот всегда был для Руси значимым. Здесь сохранилось более трех сотен памятников разных эпох. Древний кремль, старейшие монастыри, дивной красоты виды, а еще — современный Музей варенья и... Царевнылягушки — вот что предлагает город гостям. Ну а красота озера Неро, ему, к слову, 500 тысяч лет, придает городу необыкновенно сказочный вид.

Переславль-Залесский. Церковь Сорока мучеников на Плещеевом озере. По данным летописи, существовала уже в начале XVII столетия / Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Переславль-Залесский

Вас поражает вид древних монастырей? Тогда вам непременно нужно приехать сюда. Спасо-Преображенский собор, Никитский, Свято-Никольский и Успенский Горицкий монастыри, многочисленные музеи ждут вас. Тут сохранились уникальные образцы храмовой архитектуры, по ним, как по учебнику, можно изучать историю отечественного зодчества. Да и таинственное Плещеево озеро (ему более 30 тысяч лет!) поразит вас красотой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Степаново, историк:

– Многогранность русской культуры происходит от взаимодействия многих этносов и народов, населявших Русь. Золотое кольцо России, состоящее из древнерусских городов, не исключение. Вся самобытность нашей культуры, красота творений русских мастеров черпала свои силы в многокомпонентных народных традициях. Возможно, секрет кроется именно в том, что созидали ее — цельную, ладную — представители разных общностей, национальностей, носители разных культур. Даже то, что привносилось на Русь извне — скажем, с приглашением мастеров-архитекторов из Италии, художников-греков, — переосмысливалось на нашей земле и насыщалось русским колоритом. Культура — как живописная, так и архитектурная, — была неразрывно связана и с фольклором, сказками, былинами. Их напевность нашла отражение в дивных по красоте сказочных храмах и кремлях, боярских домах, резных деревенских домиках — шедеврах каменного и деревянного зодчества. Нашу культуру невозможно воспринимать «по частям», она ценна именно своей цельностью.  

ФАКТ

Министр культуры России Владимир Мединский, поздравляя традиционно входящие в состав Золотого кольца города с юбилеем бренда, заметил, что в будущем их список будет расширен. Но чтобы попасть в него, нужно будет соответствовать целому ряду критериев, в том числе иметь развитую туристическую инфраструктуру: «Мы хотели бы, чтобы это был своего рода Список Всемирного наследия ЮНЕСКО для нашей страны, то есть нужен тщательный отбор тех городов, которые хотят войти в состав Золотого кольца».

КСТАТИ

Серебряным кольцом России называют маршрут по старорусским городам, расположенным в стороне от туристических объектов «Золотого кольца» — северо-западнее традиционных экскурсионных путей. Города, в него входящие, относятся к Костромской и Вологодской областям, а также землям северо-западнее Твери. Это тоже уникальный маршрут с архитектурными памятниками, музеями, литературными достопримечательностями и удивительной природой.

amp-next-page separator