Ведение мировых торговых войн ослабляет не только периферию, но и сам Запад / Фото: https://pixabay.com/ru

Эксперт: Ослабление рубля – это лишь краткосрочный прогноз

Общество
На днях аналитики Bank of America возвестили о возможном повторении мирового кризиса 1998. Обнаружив, что динамика мировых рынков сильно напоминает ситуацию 20-летней давности, они предрекли всем дефолты и прочие экономические напасти, «назначив» годом Х 2018-й.

О том, чего нам ждать от этих самых рынков, «Вечерке» рассказал профессор факультета глобальных процессов МГУ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Малков.

- В связи с последними действиями Дональда Трампа (больше скорее психологическими) экономика США действительно стала расти, в долларовые активы стало выгодно вкладываться, а значит, валюта развивающихся стран начала слабеть. 20 лет назад действительно была похожая ситуация. Но серьезные отличия все же имеются. В 1998-м была мощная спекулятивная игра, предпосылки к которой есть и теперь, но проблема в том, что с того времени, когда американцы были абсолютными мировыми лидерами, мир изменился, и все понимают, что действия Трампа – это не от хорошей жизни, - говорит Малков. - Ведение мировых торговых войн ослабляет не только периферию, но и сам Запад. Поэтому я думаю, что сильного ослабления валюты развивающихся стран мы уже не увидим. Более того, вполне реален разворот в их пользу. Ведь то, что творится сейчас на Западе - внутренние распри, расхождение позиций и так далее - объективно их сильно ослабляет и на пользу не идет.

Поэтому ослабление рубля – это лишь краткосрочный прогноз. Да, действительно, Трамп сейчас делает все, чтобы укрепить внутреннюю национальную экономику США, это в свою очередь укрепляет психику бизнесменов и американского общества в целом - люди верят, что можно вкладываться в активы, брать займы, и все будет хорошо, - продолжает Малков. - Но в долгосрочной перспективе возникает очень много вопросов, потому что провести реиндустриализацию США, о которой заявил Трамп, в нынешних условиях практически не возможно. Транснациональные компании не будут переводить свои производства из стран с более дешевой рабочей силой в Америку с ее высокими зарплатами. Тем более, что технологии сейчас распространяются по миру достаточно быстро, чем с успехом пользуются китайцы и индийцы – американская продукция, сделанная в Америке, просто станет не конкурентноспособной. Поэтому в долгосрочной перспективе ситуация не такая однозначная, и каких-то особых шансов у Запада занять опять лидирующие позиции по основным экономическим показателям нет. А значит, им рано или поздно все равно придется договариваться с менее развитыми странами о согласованных правилах игры. Главное, чтобы эти экономические войны не перешли в военные разборки. Потому что на протяжении всей истории человечества серьезные экономические кризисы разрешались «горячим» военным путем. Если до этого не дойдет, то, думаю, в итоге мы увидим новую мировую экономическую конфигурацию на основе новых правил игры, которые будут больше учитывать интересы развивающихся стран. Ведь просто так задавить их Западу уже не удастся.     

amp-next-page separator