Праздничная говядина «Веллингтон» / Фото: Предоставлено пресс-службой

Как выбрать мясную нарезку к новогоднему столу

Общество
Хозяюшки и хозяева уже вот-вот начнут покупать продукты для подготовки большого новогоднего стола. Любимый нами всеми оливье, холодец, селедка под шубой, жареная курица, крабовый салат, а также ярко-рыжие мандарины – блюда традиционные и привычные. Хорошим дополнением к праздничному столу станет нарезка из мяса.

Некоторые задаются с вопросами, нарезать ли мясо самостоятельно или лучше купить готовую нарезку, какое мясо лучше выбрать и что поможет отличить качественную колбасу от безвкусной химии? Разобраться с этим «ВМ» помог диетолог Алексей Добровольский.

По словам эксперта, готовая нарезка в упаковке изначально производится для тех, у кого нет времени нарезать все самим, но стол должен быть готов сию минуту. Однако для новогоднего стола, который всегда готовится заранее, намного правильнее покупать не готовую нарезку, а полноценные куски мяса.

Подразумевается, что на производстве чистый кусок колбасы нарезают ножом и упаковывают. При этом нельзя узнать, обрабатывался ли этот самый нож. Количество микроорганизмов, оседающих на нарезанной колбасе с рук, ножей, досок, столов, гораздо выше, чем на целых кусках мяса. Поэтому нарезка должна быть открыта и съедена практически сразу после покупки, хранению она не подлежит.

– Новогодние праздники длятся долго. Зачастую то, что приготовлено для новогодней ночи, мы еще с успехом доедаем 1, 2 и 3 января. Вероятность того, что готовая нарезка на третий день будет сохранять хоть какую-то пользу для организма, очень мала. Даже небольшие кусочки разных видов колбас, нарезанные самостоятельно, гораздо более полезны. Хозяйка нарежет столько, сколько нужно, и кусок с оставшимся мясом в холодильнике испортится гораздо медленнее, будучи наиболее безопасным для организма, – говорит Алексей Добровольский.

Но в предновогоднем ажиотаже бдительности не теряйте: не стоит забывать о сроках годности. Некоторые производители под шумок пытаются продать уже просроченные продукты. Готовую нарезку проверить перед покупкой никак нельзя, а вот срез целой колбасы всегда можно изучить – продавец обязан вам показать, если вы попросите.

Россельхознадзор обнаружил добавления конины в новых партиях отечественной продукции / Фото: «Вечерняя Москва»

Как отмечает диетолог, при выборе колбасы каждый человек ориентируется на собственные предпочтения. Определяющих моментов здесь три:

Во-первых, станете ли вы обращать внимание на свинину, так как наступающий 2019-й – год Желтой Земляной свиньи.

– Каждый решает для себя, стоит ли есть свиное мясо в новогоднюю ночь или же гадалка «предсказала», мол, это кощунство, – смеется Добровольский.

Во-вторых, многие хозяйки или хозяева ориентируются на вкусовые предпочтения тех, для кого готовится праздничный стол. В-третьих, важным показателем является цена продукта.

– Повторюсь, проще купить по 150–200 граммов разных видов колбас и других мясных продуктов, которые вы хотите положить на тарелку, чем покупать несколько готовых нарезок. Более того, это будет и дешевле, – отмечает диетолог.

Как известно, в любой праздник, особенно в Новый год, на столе вместе с едой стоят алкогольные напитки – шампанское, вино, коньяк. Мясная нарезка станет неплохой закуской для празднующих.

– Если гости в новогоднюю ночь будут не только телевизор смотреть, но еще и танцевать и веселиться, то  кусочек мяса с тарелки, собственно, поможет сильно не опьянеть. Вряд ли кто-то будет закусывать, скажем, картофельным пюре. А если колбаса будет в себе содержать белый жир, то человек сможет долго находиться в трезвом уме, – продолжает эксперт.

Сегодня многие задаются вопросом, как отличить колбасу от «бумаги»? Однако с нынешним развитием химической пищевой промышленности очень сложно найти на него ответ.

– Я всегда подхожу к подготовке новогоднего стола, основываясь исключительно на собственном опыте походов в магазины на протяжении всего года. Некоторые считают, что цена определяет качество. Отчасти это правда, поскольку любые колбасные изделия состоят из мяса. И чем больше мясного сырья содержится, тем более качественнее продукт. Его себестоимость выше, соответственно, конечная цена – больше, – добавляет Алексей Добровольский.

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях / Фото: https://pixabay.com

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях. Если состав начинается с мяса птицы, значит, колбаса дешевая и не очень вкусная. Если на первых позициях – говядина, свинина и далее можно прочесть знакомые слова, например мускатный орех, сухое молоко, эта колбаса сделана из пищевых продуктов. Смело кладите ее в тележку и отправляйтесь на кассу. А вот если после первых двух-трех слов вы не можете понять, что значат указанные ингредиенты, перед вами химический продукт.

– Не стесняйтесь попросить продавца поближе показать и даже понюхать батон колбасы, от которого вам будут отрезать нужный кусок. Запах и цвет среза колбасы зачастую определяют качество продукта, особенно если он продается в маленьких магазинах. Нужно внимательно смотреть, чтобы вам продали свежую колбасу, потому что очень часто вы приносите домой то, что невозможно есть, а время уже потеряно, – заключил диетолог.

amp-next-page separator