«Очень хочется показать «Золотую пальмовую ветвь» моим московским педагогам, моим мастерам» / Фото: Panoramic/ТАСС

Под сенью ветви золотой: актриса Самал Еслямова может получить «Оскар»

В прошлом году за роль Айки, мигрантки из Киргизии, вынужденной оставить новорожденного ребенка в московском роддоме, актриса получила высшую награду Каннского фестиваля. Фильм «Айка» попал в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В преддверии объявления номинантов корреспондент «Вечерки» побеседовала с потрясшей Канны Самал Еслямовой.

В двух игровых картинах, снятых Сергеем Дворцевым, «Тюльпане» и «Айке», завоевавших множество наград на престижных международных кинофестивалях, главные женские роли сыграла казахская актриса, выпускница ГИТИСа Самал Еслямова.

— Самал, номинантов на «Оскар» объявят 22 января. Волнуетесь?

— Конечно. Хотелось бы и принять участие в конкурсе, но в любом случае приятно, что «Айка» вошла в шорт-лист.

— Идея фильма пришла к Дворцевому, когда он узнал, что за год только мигрантками из Киргизии было оставлено в роддомах Москвы 250 детей. Для азиатских женщин это неслыханно! И он стал выяснять подноготную этого явления... А какие чувства испытали вы, прочитав сценарий?

— Все было не так, как в других проектах. Сначала режиссер пересказал мне идею: это фильм про нерушимую связь мамы и ребенка. И мне захотелось это сыграть. У меня пока нет детей, но , слава Богу, есть мама, по которой я очень скучаю, когда мы в разлуке. Каждый любит свою маму и знает, насколько крепка связь с ней. Сергей сказал, что это непростая роль и съемки будут непростыми. Но это только усилило мой интерес и желание сняться в этой картине.

— Ваша героиня переживает тяжелейшие состояния — и физические, и душевные. Какие сцены были самыми трудными?

— Да, перед съемкой нужно было копить силы, погружаться в состояние моей героини. Надо было доводить себя до состояния усталости, и у меня тут уже есть свои наработки: я знаю, что нужно хорошенько побегать, потанцевать, чтобы добиться этого, но до определенной степени, потому что нужно сохранить энергию, чтобы точно следовать задачам режиссера. А переборщишь с усталостью — и даже глаза уже не те…

— Фильм правда снимался шесть лет?

— Да. Работа шла долго: кроме того, что драматургия непростая, каждый отснятый эпизод часто задавал свою энергию и, соответственно, менял общее представление обо всей истории. Нет, конечно, мы шли по сценарию, но с учетом той правды, которая открывалась по ходу съемок. Когда картину уже надо было сдавать, я спросила Сергея, получилась ли у меня Айка.

Игра Самал Еслямовой так потрясла председателя жюри Кейт Бланшетт, что после показа она подошла и обняла актрису / Фото: https://www.instagram.com/samal_yeslyamova/?hl=ru/Официальный Инстаграм Самал Еслямовой

Я же не могу видеть себя со стороны. Мне было очень важно, что он скажет, ведь это он доверил мне такую большую сложную роль, зная, скажем, что детей у меня нет, что я из обычной семьи, никогда не соприкасалась с жизнью нелегальных мигрантов, училась в Москве, жила нормальной жизнью. И Сергей мне ответил: «Да, получилась». И это для меня самая большая похвала.

— У вас были консультанты из мира нелегальных мигрантов?

— Конечно. Но этим в основном занимались ассистенты. У режиссера и съемочной группы действительно была задача снять так, чтобы зритель смотрел и стопроцентно верил в происходящее.

— Подвал, в котором Айка вместе с другими женщинами ощипывает куриные тушки, хостел «Солнечный», в котором живет, — реальные места?

— Нет, конечно. Это все было построено. Это декорации, но такие, что мы, актеры, действительно чувствовали себя работниками нелегального цеха.

— Сейчас вы снимаетесь у Бодрова в фильме «Калашников». Кого играете?

— Ну, съемки-то еще не начались. Это военная картина, и моя героиня тоже человек военный. Мой дедушка — ветеран Великой Отечественной, поэтому тема войны для меня важна. Думаю, что получу новый интересный опыт.

— Вы окончили актерский колледж в Казахстане, потом поехали получать высшее образование в Москву в ГИТИС. Так мечтали о нем?

— Мне с детства казалось, что ГИТИС — это что-то невероятное. Я хотела учиться только там. Если бы не поступила, в другой театральный вуз в Москве не пошла бы. Но я поступила. И все мои ожидания оправдались. Педагогический состав — просто бесподобные люди. И жизнь студенческая была интересная.

— Сокурсники поздравили вас с победой в Каннах?

— Конечно.

— А каннскую награду где храните — дома на полочке, в Алма-Ате?

— Нет. Дело в том, что мне очень хочется показать «Золотую пальмовую ветвь» моим московским педагогам, моим мастерам. Но пока никак не получается, и «ветвь» пока при мне, в Москве, просто ждет встречи...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Игра Самал Еслямовой в фильме «Айка» так потрясла председателя жюри Каннского кинофестиваля Кейт Бланшетт, что после показа она, не сдержав чувств, подошла и обняла актрису.

СПРАВКА

Самал Эльясовна Еслямова родилась 1 сентября 1984 года в селе Аралагаш (Казахстан). Хотела стать журналистом, но не добрала баллов и поступила в Петропавловский колледж искусств. После окончила еще и ГИТИС, в котором училась на режиссерском факультете.

amp-next-page separator