Налоговые каникулы: станет ли бизнесу легче дышать
25 февраля министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о том, что надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса планируется продлить. На данный момент подобная инициатива действует до конца 2020 года. «ВМ» поинтересовалась у специалиста, какие перспективы могут ждать предпринимателей в связи с данным решением.
Понятие «надзорные каникулы» введено федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», принятым 1 июля 2015 года Государственной думой РФ. Его разработали специально для защиты малого и среднего бизнеса, чтобы обезопасить его от излишнего давления контролирующих органов. Документ подразумевает, что предпринимателям до 31 декабря 2018 года сделают поблажки для развития собственного дела. Таким образом, «молодая» организация имеет возможность освободиться от ряда проверок со стороны контрольных органов: пожарной и трудовой инспекций, Роспотребнадзора.
— Предложения насчет продления надзорных каникул будут рассматриваться ближе к завершению нынешнего срока действия закона. В дальнейшем нужна будет реорганизация и переход на современные технологии для автоматизации и быстрого обмена информацией. Сейчас над этим активно работают. Все это должно облегчить работу предпринимателя, — отметил министр экономического развития РФ.
По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, бизнесмены положительно относятся к инициативе о введении надзорных каникул.
— Она дает предпринимателям возможность не отвлекаться на проверки, которые всегда отнимают много времени и требуют подготовки большого объема документации, — рассказал эксперт.
По мнению юриста Алексея Грема, закон положительно влияет на развитие малого бизнеса. Но и тут не стоит расслабляться.
— Как уже не раз говорилось, послабление проверок дает бизнесменам возможность уделять больше времени развитию своих предприятий. Но это не значит, что контроль за организациями полностью исчезает. Подобная мера касается только плановых проверок. Никто не отменял внеплановые. А помимо всего прочего на работу предприятия всегда могут обратить внимание клиенты или заказчики, которые в любой момент могут обратиться в контролирующие органы, — поделился Грем.
По данным за 2017 год, 41,8 процента предпринимателей не сталкивались с проверками, 38,3 процента бизнесменов надзорные ведомства посетили от одного до трех раз, и более десяти раз контролирующие органы проверили свыше двух процентов предпринимателей.
Эксперт-экономист Алексей Коренев считает, что в целом это положительная тенденция, но этого пока недостаточно для развития малого и среднего бизнеса.
— Я думаю, что к правительству начало приходить понимание того, что данная сфера является локомотивом рыночной экономики. Раньше малый и средний бизнес были, мягко говоря, «закошмарены» проверками, а также не защищены в правовом плане. Сейчас пытаются проводить какие-то реформы для реализации предпринимательского потенциала, но я не назвал бы их существенными. Однако понемногу ситуация меняется к лучшему. Хотя здесь нужна глобальная реформа, а не разовые мероприятия. Очень хотелось бы надеяться, что в будущем ситуация только улучшится, — заявил Алексей Коренев.