Много легенд сложено о калине, самая известная рассказывает о том, как девушка увела врагов в чащу, чтобы спасти родных от смерти. После ее гибели на том месте, где пролилась кровь, вырос большой куст калины… / Фото: «ВМ»,

Ягоды калины после заморозков стали еще вкуснее

Общество
Садовые деревья сбросили последние желтые листья и сразу потеряли присущую золотой осени красоту. И только куст калины гордо алеет, украшенный крупными нарядными гроздьями. Не поленитесь, наломайте немного калины. Тронутые легким морозцем, ягоды стали еще более сочными и сладкими. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а можно использовать их для лечения.

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности врачи советуют раз в день выпивать стакан калинового сока или морса. Отвар ягод калины рекомендуется пить вместе с медом при простуде и головной боли, заболеваниях сердца и сосудов, для снижения артериального давления, как мочегонное и желчегонное средство. Примочками из отвара калины лечат различные заболевания кожи — экземы, язвы, фурункулы. Готовят отвар так: стакан ягод заливают литром воды, доводят до кипения, снимают с огня и час настаивают, укутав. Затем процеживают и пьют по половине стакана 2–3 раза в день.

Кстати, при желании семена калины после приготовления отваров и сока можно не выбрасывать, а промыть, высушить, обжарить до коричневого цвета в духовке и перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок заваривать как вяжущее, потогонное и общеукрепляющее средство, а также для лечения кожных заболеваний и энтероколита. Но не всем можно есть ягоды калины. С осторожностью ее употребляют при гипотонии и гастрите с повышенной кислотностью, при подагре, артритах и некоторых болезнях почек.

Промойте ягоды холодной водой, просушите. Разомните ягоды толкушкой и осторожно процедите сок через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшуюся кожуру и семена залейте водой и варите 10 минут, затем отвар процедите.

Ягоды калины очень питательны: в плодах содержится до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, яблочная, валериановая и другие органические кислоты, около 82 мг витамина С (больше, чем в лимонах), 2,5 мг каротина, 2 мг витамина Е и от 30 до 500 мг Р — витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, в калине содержатся пектиновые вещества и ряд ценнейших органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), а также кроветворный элемент — железо, особенно важный при анемии и других болезнях крови.

Соедините отвар с выжатым соком, добавьте сахар или мед, размешайте и охладите. Используйте полученный сок как основу для приготовления напитков и других блюд. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

Ягодный сок превращается в витаминное желе

Калиновый сок, смешанный с сахаром, имеет интересную особенность: немного постояв, он переходит в желеобразное состояние. Это происходит благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в ягодах. Калиновое желе, разложенное по стерилизованным банкам, отлично хранится в прохладном месте до самой весны.

Если его добавить в чай или воду — получится вкусный витаминный напиток, полезный при простуде и гриппе, гипертонической болезни, для укрепления иммунитета.

Если нет времени готовить сок, пропустите ягоды калины через мясорубку вместе с косточками, смешайте с сахаром по вкусу и храните смесь в холодильнике.

Для гурманов — оригинальный соус к мясу и рыбе

А еще из свежих ягод калины можно приготовить весьма необычный соус, который отлично подходит для дополнения мясных и рыбных блюд.

Обдайте свежие ягоды кипятком, слегка обсушите их и протрите сквозь металлическое сито. В полученную кашицу добавьте сахарный песок по вкусу, мелко нарезанный горький перец (или щепотку молотого острого перца) и лимонный сок или лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Смесь должна настояться несколько дней, чтобы сахар полностью растворился. После этого разложите смесь по небольшим баночкам, храните их в холодильнике.

И удивляйте гостей вкусной, ароматной и необычной подливой!

РЕЦЕПТ ОТЛИЧНОГО ОЧИЩАЮЩЕГО ЛОСЬОНА

Отожмите четверть стакана калинового сока, смешайте его с 2 яичными желтками, 1 стол. ложкой оливкового масла и 2 чайн. ложками меда, взбейте все блендером и добавьте 1 стол. ложку лимонного сока и 2 стол. ложки водки. Еще раз все размешайте и перелейте лосьон в бутылку, храните в холодильнике. Протрите лосьоном лицо, через полчаса умойтесь. А если столовую ложку кашицы калины растереть с таким же количеством творога, добавить немного сметаны, получится отличная питательная маска, особенно подходящая для сухой и увядающей кожи.

amp-next-page separator