Пить свежевыжатые соки много и часто полезно далеко не всем и не всегда

Общество
Мода пить апельсиновый сок по утрам пришла к нам не так давно — вместе с мыльными операми, где каждый герой начинал свой день со стакана полезного напитка, и популярными книгами Поля Брэгга, яростного сторонника здорового образа жизни.

Он предлагал всем употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки фруктов, овощей и лекарственных трав, голодать и больше двигаться.

Его советам последовали миллионы людей, тем более что и врачи говорили, что богатые витаминами и минералами соки обладают уникальными полезными свойствами: спасают нас от авитаминоза, улучшают обмен веществ, обезвреживают и выводят токсины, повышают иммунитет. Но вдруг неожиданно все изменилось, и свежевыжатый сок попал в опалу. Диетологи стали пугать граждан, что чрезмерное употребление фреша может привести к развитию сахарного диабета, гастрита, язвы, аллергии и ожирения.

Так что же теперь, отказаться от употребления соков? Конечно, нет. Но с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, особенно если вам приходится принимать лекарства, которые в сочетании с соками превращаются в гремучую смесь.

Вред соки фруктов и овощей могут оказать только при неправильном их употреблении, в остальном же они дают организму много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые помогают сохранить здоровье и оставаться в хорошей форме долгие годы.

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Богат витаминами А, С и Р, фолиевой кислотой, калием, железом, кальцием, благодаря чему способствует поднятию тонуса, борется с усталостью, укрепляет кровеносные сосуды. Его рекомендуют пить при гипертонической болезни и атеросклерозе, болезнях суставов, печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других заболеваний крови.

Минусы. Его лучше не пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокой концентрации фруктовых кислот сок плохо влияет на эмаль зубов и может стать причиной кариеса.

Кроме того, именно к апельсиновому соку специалисты предъявляют основные претензии в части риска развития диабета II типа или ожирения, поскольку он содержит много скрытых сахаров. Без ущерба для здоровья человек может выпить в течение недели лишь от трех до шести небольших стаканчиков (150–200 мл).

 

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

По мнению многих людей, яблочный сок считается самым вкусным и полезным. В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, меди, марганца, кобальта, цинка, никеля. Он освежает, утоляет жажду, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие.

Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. В яблочном соке много пектинов, благодаря чему он выводит из организма холестерин и токсины, нормализует работу кишечника. Употребление яблочного сока способно улучшить состояние волос, ногтей и кожи, нормализовать обмен веществ и восстановить организм после физических нагрузок.

Минусы. В то же время именно в яблочном соке содержится повышенное количество сахара, что может стать причиной ухудшения здоровья. Специалисты Гарвардского университета доказали, что у женщин, выпивающих каждый день по три стакана яблочного сока, вероятность развития диабета II типа вырастала на 15%. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок также при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

 

АНАНАСОВЫЙ СОК

В состав ананаса входят витамины A, B, C, PP, помимо них в нем много натрия, фосфора, железа и других микро- и макроэлементов. Благодаря значительному содержанию калия ананасовый сок полезен больным гипертонией и атеросклерозом.

Он очищает стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза. Вот почему для поддержания хорошего кровообращения врачи советуют выпивать по стакану сока 7–8 раз в месяц.

Минусы. В больших количествах ананасовый сок вреден людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью желудочного сока. Кислоты, содержащиеся в соке, также плохо влияют на эмаль зубов, разъедая ее, поэтому после его употребления нужно полоскать рот. Не рекомендуется пить ананасовый сок и в период беременности. А еще ананасовый сок часто вызывает аллергические реакции.

 

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК

Грейпфрутовый сок содержит в себе очень много витамина С, витамины групп К и В, биотин, кальций, калий и другие полезные вещества. Он помогает насытить организм необходимыми витаминами, благотворно влияет на состояние кожи, способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с простудой и служит отличной профилактикой при раковых заболеваниях.

В отличие от апельсинового, грейпфрутовый сок не вызывает аллергию, поэтому подходит для аллергиков. Он также помогает при истощении нервной системы, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, действуя как легкое мочегонное средство. Его могут смело пить больные сахарным диабетом, поскольку он усиливает действие инсулина.

Минусы. Грейпфрутовый сок может снижать или повышать действие некоторых лекарств.

Поэтому в период приема медикаментозных препаратов сок лучше не пить. Не стоит также употреблять этот сок в большом количестве при остеопорозе.

 

ПРАВИЛА СОКОТЕРАПИИ

1. Готовьте соки непосредственно перед приемом — уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться (исключение — сок свеклы). Используйте для этого только свежие, неиспорченные фрукты и овощи. 

2. Пейте сок натощак, после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить: смешавшись с пищей, он вызовет повышенное брожение и газообразование в желудке и кишечнике.

3. Лучше всего пить сок через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые плохо действуют на зубы.

4. Овощные соки (за исключением томатного) лучше смешивать с фруктовыми; хорошие сочетания: яблоки + морковь или тыква, груша + редька, ананас + сельдерей.

5. Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Лучше разводить их водой.

6. Лимонный сок надо смешивать с соками из сладких ягод или разбавлять водой, добавляя сахар или мед.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

ЛАРИСА СУХАНОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ:

 

— Главный недостаток свежевыжатых соков — большое количество быстро всасывающихся углеводов. Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами человек получает еще и значительную порцию сахара.

Содержащаяся в нем фруктоза моментально всасывается в кровь, резко повышая уровень глюкозы в крови. Намного полезнее есть фрукты — тот же апельсин, со всеми перепонками и пленками, так как именно там содержатся клетчатка и различные биологически активные вещества, необходимые нашему организму.

К тому же соки гораздо калорийнее: например, один апельсин дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит 3–4 апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Кроме того, соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Eсли есть хронические болезни, посоветуйтесь с врачом.

amp-next-page separator