/ Фото: «Вечерняя Москва»

[HIGHLIGHT] Война войной, а обед по расписанию[/HIGHLIGHT]

Общество
Современный ритм жизни диктует свои правила: нам не хватает времени на то, чтобы просто поесть, не говоря уже о здоровой пище. Хватаем на лету бутерброд, чипсы и мчимся по делам дальше. — Еда всухомятку — это бич нынешних школьников, студентов, офисных работников, — говорит врач-диетолог Лариса Суханова. — Такой пищевой режим плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Почти половина людей, проработавших без нормального питания больше пяти лет, страдают гастритом или запорами. Сухие перекусы обезвоживают организм, вызывая снижение работоспособности, вялость и усталость. К тому же очень часто это приводит к появлению лишнего веса. Если вы целый день проводите в офисе, старайтесь есть 4–5 раз в день небольшими порциями.

Каждый раз в меню должно входить что-то горячее — чашка теплого чая или кофе, тарелка супа. Второй или третий по счету прием пищи должен быть полновесным — с горячим блюдом. Можно носить с собой термос с едой, можно ходить в кафе или столовую. Только не заваривайте супы из пакетиков — по мнению специалистов, этот химический супчик принесет больше вреда, чем пользы. В безвыходных ситуациях лучше используйте каши быстрого приготовления. Кроме того, каждый прием пищи желательно начинать или заканчивать каким-то фруктом. Всегда держите под рукой и сухофрукты.

 

ЧТО ЕСТЬ ПРИ ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ

● Свежие овощи, фрукты и зелень: в них много антиоксидантов, которые помогают преодолеть последствия стрессов.

● Продукты, богатые триптофаном, — говядину, индейку.

● Орехи и цельнозерновой хлеб, крупы: в них много витаминов группы В, необходимых

для хорошей работы нервной системы.

● Рыбу и морепродукты: содержащийся в них йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые влияют на функции головного мозга. 

 

amp-next-page separator