В Центральном Доме литераторов на Большой Никитской 14 марта простились с Борисом Васильевым. / Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Сапрыкина

Юрий Кара: Борис Васильев был рыцарем высоких идеалов

Общество

В четверг в 10.50 в Центральном Доме литераторов на Большой Никитской началось прощание с писателем Борисом Васильевым, скончавшимся 11 марта на 89-м году жизни.

10.55. Несмотря на снежную вьюгу на улице, проводить в последний путь любимого автора в ЦДЛ собралось немало народа. В фойе звучит тихая траурная музыка, стены задрапированы черным бархатом. Большинство пришедших сюда сегодня принесли с собой всевозможные белые цветы - розы, гвоздики, хризантемы.

Прощание с Борисом Васильевым в Центральном доме литераторов. Автор видео: Виктория Бороденко

- Васильев очень любил белые цветы, - слышен приглушенный голос из толпы.

[OBJ "Не стреляйтесь белых лебедей", реж. Родион Нахапетов. Автор видео: Al19691969]

Мужчины, которые были друзьями Бориса Львовича, несмотря на преклонные года, выделяются из толпы по своей военной выправке. Кто-то учился с ним, кто-то служил, а кто-то стал поддержкой уже в послевоенное время. Некоторые дамы утирают слезы. Мимо меня проносят огромную корзину цветов - от Дома литераторов.

- Это огромная трагедия для целой страны, - говорит литературный критик Евгений Сидоров. - Можно без преувеличения сказать, что Борис Львович был честью, совестью и достоинством нашей эпохи. Его будет очень не хватать...

Бориса Васильева похоронят на Ваганьковском кладбище рядом с его супругой Зорей Альбертовной Поляк. Напомним, она скончалась всего два месяца назад.

11.30. Как ни странно, но новые люди почти не прибывают. Среди тихих переговоров часто слышно имя Зоренька - вспоминают жену Бориса Львовича, которую он пережил всего на два месяца.

[OBJ "А зори здесь тихие..", реж. Станислав Ростоцкий. Автор видео: Дрон - печатник]

- Не хочу говорить пафосно и уподоблять чету Васильевых паре белых лебедей, - делится воспоминаниями писатель и актер Юрий Рост. - Но Борис и Зоренька были действительно единым организмом, людьми, чье существование немыслимо друг без друга.

11.53. По широкой лестнице, обитой красным ковром, поднимаюсь на второй этаж и вхожу в центральный зал, где на сцене стоит усыпанный цветами гроб Бориса Львовича, около него несколько стульев, которые заняли близкие. Рядом в обрамлении кроваво-красных цветов установлен портрет Васильева, чтобы все запомнили каким он был при жизни. Вокруг гроба замер почетный караул, положенный Борису Львовичу. Четыре часовых в парадных мундирах застыли навытяжку, отдавая последнюю дань таланту военного писателя. Те, кто приносит цветы, могут подняться на сцену и постоять у самого гроба. Кто-то быстро и безмолвно возлагает цветы к ногам Васильева, а некоторые задерживаются подолгу, прощаясь навсегда.

12.00. Началась гражданская панихида. Ее открыл Сергей Филатов:

- Наша литература понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни талантливый писатель. В его семье была огромная любовь, они с Зорей были вместе и в творчестве, хотя она старалась делать вид, что не имеет к этому отношения. Они прожили всю жизнь, шаг в шаг. И ушли они вместе. Зоря как ведущая, повела Бориса за собой.

Васильев не мог просто так о чем то рассказывать, он должен был вызвать боль. Он как хлыстом бил по тем проблемам, которые есть в нашей жизни. Он был глубоким патриотом. Единственное, что утешает, его потрясающее наследие: книги, фильмы, спектакли...

12.25. Слово взял глава города Смоленска Александр Данилюк:

- Он родился в Смоленске. И первый бой он принял в смоленском сражении. В 1994 году Борис Львович стал Почетным гражданином Смоленска. И мы все гордимся тем, что жили в одном городе, одной стране с выдающимся фронтовиком и писателем.

12.50. Кинорежиссер, снявший фильм "Завтра была война", Юрий Кара:

- Васильев навсегда останется с нами вместе с чистыми и благородными рыцарями,о которых он писал. Он бы не смог создавать такие образы, если бы сам не был таким человеком - рыцарем высоких идеалов. Мне повезло, что он встретился в моей жизни. Работа с ним была незабываемой для меня. Я всегда чувствовал его отеческую заботу, его проницательный взгляд. Борис Львович всегда будет с нами, как и его нравственные ориентиры... Вечная память!

[CDNVIDEO Похороны Бориса Васильева. Автор видео: Виктория Бороденко][/CDNVIDEO]

13.20. Окончилась гражданская панихида, сказаны последние теплые слова. Гроб с телом Бориса Львовича вынесли сперва вниз, в фойе Дома литераторов, а затем под звуки военного оркестра - на улицу и поставили в катафалк, который отвезет Васильева на Ваганьковское кладбище. Там пройдет отпевание покойного, а захоронен он будет на Аллее Звезд, рядом со своей супругой. И В книге жизни великого писателя-фронтовика будет поставлена последняя точка...

БИОГРАФИЯ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА

ОТРЫВКИ ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПИСАТЕЛЯ

ВОСПОМИНАНИЯ АКТЕРОВ О БОРИСЕ ВАСИЛЬЕВЕ

Читайте также

Борис Васильев: «Война – дело скучное…»

Это интервью Борис Васильев дал составителям книги из серии "Автограф века" - многотомного сборника литературных портретов выдающихся деятелей отечественной культуры.

- Война… Что означает этот опыт – для человека, для общества и для писателя?

– Война – дело скучное, грязное и, простите, вонючее. Из настоящих фронтовиков не осталось уж никого. Раньше мы все столы сдвигали, когда друзья собирались, – особенно в День Победы. А теперь мы с женой на двоих накрываем, два фронтовика всего и осталось… Война беспощадна – она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу... В ту войну мы потеряли очень много людей. До сей поры точных данных нет, но покойный Александр Николаевич Яковлев, с которым мы дружили, этим делом занимался, и по его расчетам выходит не менее 31 миллиона человек. Немцы потеряли у нас не многим более двух миллионов. То есть на каждого немца сколько наших приходится? Вот и считайте… Немцы – прирожденные вояки. Они с удовольствием подчиняются, уважают старших по званию, «орднунг» для них все! Любому немцу погоны привесь – и перед ним вытянутся в струнку. Слава Богу, что мы их разбили… (читайте далее…).

amp-next-page separator