На рейтинг вузов потратят 25 миллионов рублей

Общество

В этот рейтинг должны войти как минимум 500 «мировых университетов», под которыми Минобрнауки подразумевает вузы стран БРИКС, СНГ и Прибалтики. Национальный рейтинг по мнению его составителей, должен способствовать развитию конкурентоспособности и помочь как минимум пяти российским вузам войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году.

ПРОТИВ

Игорь Ильинский, ректор Московского гуманитарного университета:

- Рейтинг вузов – это своего рода игра, недешево стоящая. Но раз в нее играют, значит в этом есть какой-то смысл. Я к этому отношусь иронично, со скепсисом. Раз этого рейтинга долгое время не было – значит, в этом не было никакой необходимости, Я не думаю, что выстроив какой-то рейтинг, мы окажемся в пятерке мировых вузов. На самом деле, все давно известно заранее. Давайте я прямо сейчас вам скажу рейтинг будущего года. На первом месте будет МГУ, на втором – СпГУ, на третьем месте будет Высшая школа экономики или МГИМО и так далее. То есть рейтинг в нашем сознании давным-давно уже существует. И этот внутренний рейтинг уже ничего не перешибет, никакие официальные публикации ни в моем сознании, ни в сознании массового потребителя.  

ЗА

Руслан Гаттаров, сенатор член Совета Федерации:

- Этот рейтинг безусловно актуален, однако нужно, чтобы он был открытым, публичным и строился по объективным критериям. Простой пример: известный ливановский рейтинг измеряет количество докторов и кандидатов наук. Я, как человек работавий в вузе помню, что каждый вуз, особенно мелкий, начинает как пылесос собирать всех профессоров. Он утраивает их к себе на работу на символическую зарплату, а они даже не знают, где этот вуз находится. Это не критерий. В то время как зарубежные рейтинги, на которые мы сейчас равняемся, строятся просто – за пять лет учитывается количество защищенных докторских и кандидатских диссертаций. 

 

amp-next-page separator