Вытекая из раны, сок клёна ясенелистного на морозе превращается в сосульку. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Древесные сосульки

Общество
Финальная битва весны с зимой проходит по всем фронтам. Наиболее зрелищным сражением была первоапрельская пурга. Однако при внимательном рассмотрении можно заметить и менее эффектные «бои местного значения». Один из них – замерзание кленового сока.

Теплые лучи мартовского солнца уже разбудили клён ясенелистный – внутри деревьев началось активное сокодвижение. Но если в кроне есть сломанные или поврежденные ветки, то сок начинает вытекать. Капля за каплей, так же как у берёзы. С той лишь разницей, что сок клёна ясенелистного не вкусен и поэтому в пищу не используется. Если окружающая температура опускается ниже нуля, то кленовый сок замерзает в местах повреждений причудливыми сосульками. Как раз сейчас и можно наблюдать подобное явление. Но не волнуйтесь, для дерева это небольшой урон, оно не погибнет и не заболеет.

Кстати, интенсивное сокодвижение происходит и у другого вида – клёна сахарного, который растет в Канаде. Из сока именно этого дерева делают знаменитый кленовый сироп. Сбор сладкой жидкости проводят с февраля по апрель, когда она особенно густая и сахаристая. Климат Канады похож на российский – в это время там тоже лежит снег и случаются морозы, поэтому древесные сосульки образуются так же как и у нас. Правда, замерзший сок сахарного клёна это не просто необычное явление природы, а готовое натуральное лакомство.

amp-next-page separator