Участившиеся набеги на пасеки медведей, мигрирующих с Севера, вызывают беспокойство у латвийских пчеловодов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Пчелы на «Царской пасеке» не спят. Готовятся к юбилею

Общество
22 января состоялась первая в этом году экскурсия на «Царскую пасеку». Корреспондент «ВМ» не упустил случая навестить пчелиное семейство. Группа во главе с экскурсоводом собирается у входа в парк «Измайлово». По пути к самой пасеке наш гид рассказывает о том, как зародилась старейшая форма пчеловодства — бортничество. Бортники проделывали в дереве, которое достигло 1,5–2 метров в диаметре, расщелину. Причем оно не должно погибнуть, иначе пчелы там не поселятся. Сегодня бортничеством занимаются только в Башкирии.

Но вот и главный вход на пасеку. Рядом с красивым теремом видим ульи разных видов и форм.

— А нас пчелы не ужалят? — с опаской спрашивает девушка по имени Марина.

— Конечно, нет, они же спят! — уверяю ее.

Мое утверждение вскоре было развеяно ответом экскурсовода на наш вопрос, что на пасеке делали птицы. Они садились рядом с ульями и стучали по ним клювами. Таким образом они охотились. Вопреки всеобщему заблуждению пчелы зимой не спят, а сбиваются вокруг матки и греют ее. На стук птиц из улья вылезают пчелы-разведчики и сразу становятся едой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Загвоздкина, экскурсовод организации ГПБУ «Мосприрода»:

-  Экскурсии на нашу «Царскую пасеку» проходят регулярно, как правило, каждое третье воскресенье месяца. В этом году в связи с большим юбилеем пасеки — ей уже полтора века — летом у нас будет проходить множество различных мероприятий в честь этого события. К началу сезона будет закончен ремонт терема, который стоит на месте бывшего Музея пчелы, и исследовательского центра. Экскурсии мы проводим с образовательной целью.

СПРАВКА

В 2015 году исполняется 150 лет со дня открытия Измайловской опытной пасеки Императорского общества акклиматизации животных и растений. Но основал Царев пчельник Алексей Михайлович Романов (1629–1676), который преобразовал родное село Измайлово в образцовую усадьбу. По его указам сюда переселяли лучших мастеровых — каменщиков, плотников, кузнецов, садоводов, полеводов. А особо искали тех, кто «ведал наукой по пчелам». Ныне на охраняемой природной территории — в парке «Измайлово» — действует эколого-просветительский центр «Царская пасека».

amp-next-page separator