9 мая 2015 года. Москва. Шествие «Бессмертного полка» по Красной площади. Идея пройти маршем с портретами родственников-ветерановродилась как региональная инициатива и за несколько лет превратилась во всероссийскую акцию / Фото: Илья Питалев

Сегодня интернет — лучшее хранилище для истории войны и памяти о ней

Общество
8 сентября в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошла конференция на тему «Сохраним историю вместе». Она была посвящена общественным и гражданским инициативам по увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

Наша редакция — одна из самых подходящих площадок для подобной встречи. Еще за год до начала мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, мы запустили проект «Письма бессмертного полка». Мы призвали читателей присылать нам истории о родственниках — участниках Великой Отечественной войны.

Нас захлестнул (и это не преувеличение!) поток писем, телефоны буквально раскалились. На основе самых интересных историй мы готовили материалы о фронтовиках для всех наших выпусков — ежедневного, вечернего, еженедельного.

Эти материалы также дублировались на сайте проекта «Солдаты Победы. Народный архив». Проект стартовал шесть лет назад. Первой опубликовали биографию артиллериста Германа Ильинского.

К счастью, Герман Викторович жив и сегодня. Ему 90 лет, он заслуженный архитектор РСФСР, участвовал в проектировании и застройке юго-запада Москвы. Герман Викторович пришел в эфир сетевого вещания и произнес небольшую речь о том, что память — это инструмент созидания.

Конференция «Сохраним историю вместе» на тему: «Общественные и гражданские инициативы по сохранению памяти поколений о Великой Отечественной войне»

— Вы встали на правильный путь, — одобрил он участников проекта.

Проект «Солдаты Победы» в прошлом году получил грант президента России.

— Сегодня у нас на сайте представлены 2576 биографий, — говорит Арсен Мелитонян, председатель правления автономной некоммерческой организации «Народный архив». — Охват в сети «Фейсбук» — более 60 тысяч человек. Нас посещают пользователи не только из России и Украины, но и из США, Болгарии, Франции.

Ни один семейный альбом не вечен, а интернет сегодня — самое надежное хранилище информации.

Для подростка сбор информации о дедушке может открыть неизвестные страницы из прошлого не только родной страны, но и собственной семьи. Конечно, впадать в эйфорию не стоит: далеко не всем молодым будет интересно этим заниматься. Елизавета Барчукова, студентка Московского гуманитарного университета, волонтер Российского военно-исторического общества, рассказала, как собирала истории о воевавших родственниках у своих знакомых.

Откликался лишь каждый третий, остальным было некогда или лень общаться. Однако те, кто отказывается обращаться к прошлому своей семьи, много теряют.

— Один генерал рассказывал, как привлек своих сыновей к поиску информации о своем отце, — привел пример Виктор Петраков, заместитель председателя московского отделения Российского военно-исторического общества. — Они так заинтересовались биографией дедушки! Еще познавательнее для подростка искать информацию не в семейном архиве, а там, где когда-то шли сражения.

— Одно дело — прочитать в учебнике про операцию «Марс» (проходила с 25 ноября по 20 декабря 1942 года на Калининском фронте. — «ВМ»), — говорит Александр Хмель, координатор кадетского образования гимназии № 1619, учредитель поискового отряда «Эскадрон». — И совсем другое — взять двадцать детей и поставить их в те же природные и погодные условия. И предложить задуматься о том, что они через две недели вернутся в свои теплые квартиры. А среди фронтовиков были те, кто вернулся домой лишь в 1945-м. А кто-то и не вернулся вовсе. И мы должны найти останки безымянного бойца, а программа-максимум — опознать его.

По словам Александра Хмеля, когда ученики выезжают с поисковым отрядом, в базовом лагере в свободное время не только не проводятся дискотеки — даже громко смеяться не принято. Дети должны проникнуться торжественностью и скорбью момента.

Недавно вышел альбом «Битва за небо Китая». Его составил и подготовил Александр Никишин, президент общероссийской общественной организации «Союз коллекционеров России». Альбом посвящен событиям 1937–1940 годов, участию 2,5 тысячи советских летчиков в войне с Японией на стороне Китая.

— В этой войне погибли 212 советских летчиков, — рассказал Александр Викторович. — Мы разыскали дочь одного из них — Льва Шустера, совершившего в 1938 году таран в небе над Пекином. У нее хранятся письма отца, шлем, планшет. Мы хотим разыскать членов семей и остальных летчиков. Эти события предшествовали Второй мировой, и мы не должны их забывать.

Участники конференции сошлись на том, что подобные проекты не должны превращаться в «кампанейщину» и прекращаться одновременно с окончанием торжеств в честь годовщины Великой Победы.

Сохранять память о войне, искать новые факты о ней надо постоянно. Только тогда, как образно выразился шеф-редактор вечернего выпуска «ВМ» Артем Чубар, сердце не обрастет толстым слоем сала.

amp-next-page separator