Празднуем День трезвости: ТОП-7 рецептов безалкогольных коктейлей
Мохито
Этот коктейль можно по праву считать легендарным, а к истории его создания приложили руку и африканские жрецы, и вольные пираты. Мохито упоминал даже Эрнест Хемингуэй, но большую славу он получил после выхода фильма о Джеймсе Бонде, в котором игравший главную роль Пирс Броснан появился в кадре со стаканом и громко произнес название коктейля.
Для приготовления мохито понадобятся пара долек лимона, немного мяты, десяток кубиков льда, столовая ложка сахара, 50 миллилитров горячей воды и полстакана газированной. И, конечно, самый главный ингредиент - сок лайма.
1. Первый ингредиент - сироп. Он получается, когда мы заливаем сахар кипятком и помешиваем до полного растворения.
2. Лед помещаем в пакет, после чего крошим молотком.
3. Нарезаем мяту, но несколько листиков можно оставить целыми, чтобы украсить коктейль.
4. Лед вместе с мятой насыпаем в стакан, после чего доливаем сок лайма и сироп.
5. Кладем лимон, заливаем газировкой, перемешиваем, и можно пить!
Сент-Клемент
Название коктейль получил от одного из французских регионов. Несмотря на непривычное русскому слуху наименование, сделать его довольно просто.
Для приготовления понадобятся апельсины и лимон, сахар и вода. Цитрусовые можно при желании заменить соком.
Классический Сент-Клемент готовится так:
1. С цитрусов срезается цедра, после чего они очищаются. Будьте внимательны при срезании цедры: белая мякоть попасть в коктейль не должна.
2. Цедра, сахар и вода смешиваются в кастрюле или ковшике, после чего их следует поместить на слабый огонь и помешивать до полного растворения сахара.
3. Получившаяся жидкость снимается с огня, цедра выдавливается о стенки сосуда, а после кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остывать.
4. Цедру вынимают, а лимон и апельсины разминают ложкой и заливаются сиропом. Продукту нужно настояться 2-3 часа, после чего сок нужно процедить и влить в стакан с ледяной крошкой.
Взрыв мозга
Название у этого коктейля говорящее: даже без алкоголя бодрость духа и тела вам гарантированы! За счет этого смесь очень популярна у студентов, которые оставили подготовку к экзамену на последний день. Правда, людям с болезнями сердца лучше таким не увлекаться.
Ингредиенты просты и убойны: растворимый кофе ,сахар, лимон и кока-кола.
Чайная ложка кофе и сахара смешиваются в кока-коле, после чего украшаются лимоном. Употребляйте осторожно: кофеин, который является основным действующим веществом коктейля, очень жесток к тем, кто не знает меры.
Огуречный джимлет
Алкогольную версию этого коктейля готовили еще английские моряки 18 века.Смешивая лайм с джином, они боролись с самым распространенным заболеванием на корабле - цингой. Название коктейль также получил от флота: джимлет (или гимлет) - это небольшой штопор, которым открывали бочки с алкоголем.
Безалкогольная версия коктейля поможет освежиться, а зимой - вспомнить о лете. Кроме того, огуречный джимлет богат витамином С, калием и йодом.
Для изготовления понадобятся огурец, лайм, вода, лед и сахар или мед.
1. Огурец очищаем от кожи, режем и заливаем соком лайма, после чего добавляем немного воды.
2. Готовим сироп, нагревая воду с сахаром на огне до полного растворения. Добавляем к огурцу.
3. Взбиваем все до однородной массы и добавляем лед.
Родина
Не только вкусный и полезный продукт, но и возможность почувствовать вкус детства. К выбору ингредиентов стоит подойти ответственно, и результат превзойдет все ваши ожидания.
Понадобятся сахар, Тархун (лучше настойка), березовый сок, лимон и лед.
1. Делаем сахарный сироп.
2. Смешиваем охлажденный березовый сок и тархун, пропорции должны быть примерно равны.
3. Добавляем сироп в смесь соков и высыпаем лед.
Мятное молоко
Привычное холодное молоко, освежающий эффект которого усилен мятой. Приготовление занимает около пяти минут.
Понадобятся поллитра молока, 2 столовые ложки сахара и пара веток свежей мяты.
1. Молоко выливаем в кастрюлю, после чего туда же кладем промытую и чуть растертую мяту. Усердствовать с растиранием не стоит - достаточно добиться, чтобы листья дали запах.
2. Включаем огонь и ждем, пока молоко закипит. После чего засыпаем сахар в кастрюлю и снова кипятим еще пару минут.
3. Оставляем остывать на полчаса, потом снимаем пенку и выбрасываем мяту.
4. Процеживаем молоко и охлаждаем, после чего коктейль готов к употреблению.
Бэйлис
Безалкогольный коктейль, который напомнит вкус одноименного ликера. Очень понравится сладкоежкам.
Понадобятся холодный крепкий кофе, колотый лед и сгущенное молоко. Для украшения можно использовать шоколадный сироп или стружку.
1. Кофе смешиваем со сгущенкой, добавляем лед. Количество льда и кофе должны быть примерно равны.
2. Разливаем по стаканам, украшаем стружкой. Если есть кондитерский шприц, можно использовать его для украшения коктейля шоколадным сиропом. Готово!