Президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына / Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Наталья Солженицына: Он был убежден в своей правоте

Общество

8 октября 1970 года Александру Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Как восприняли величайшую награду государство и народ и чему классика может научить молодежь, «ВМ» рассказала вдова писателя Наталья Солженицына.

Нобелевская премия Солженицына, ставшая для писателя и его близких невероятной радостью и гордостью, вызвала негативную и даже враждебную реакцию со стороны государства.

— Я хорошо помню, как Александр Исаевич опасался, что если он поедет в Стокгольм на церемонию вручения, путь обратно ему отрежут, — говорит Наталья Дмитриевна. — Он не представлял жизни вне России и попросил Нобелевский фонд подождать, скажем так, более благоприятных времен. Когда в 1974 году Политбюро лишило Солженицына гражданства и выслало из страны, все-таки полученные многострадальные награды должной радости уже не приносили. Но даже в тот тяжелый период силы на противостояние системе находились.

— Он всегда был убежден в своей правоте, в том, что всякий народ достоин знать правду о своем прошлом, что писатели, мыслители и ученые должны говорить свободно, — вспоминает вдова. — Муж считал, что цензура порождает лишь нездоровье и слабость государства. Он был патриотом не в смысле фанфар, а в смысле зрячей любви к своей стране.

СПРАВКА

Александр Солженицын — писатель и общественный деятель, автор «Архипелага ГУЛАГ», «Ракового корпуса» и других бессмертных произведений. Лауреат Государственной премии России, Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова и Нобелевской премии.

amp-next-page separator