Оснащение медицинских учреждений Минобороны России новейшими медкомплексами производится в соответствии с программой развития военной медицины / Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Показатель заболеваемости военнослужащих снизился на четверть

Общество

Благодаря мастерству военных врачей и поступающим в военно-медицинские учреждения уникальным медицинским комплексам показатель заболеваемости военнослужащих снизился на четверть.

В радиологическом центре Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) Министерства обороны России имени Н.Н. Бурденко введена в эксплуатацию современная радиотерапевтическая система. Одновременно проведена модернизация компьютерного томографа, предназначенного для топометрического планирования лучевой терапии до уровня 4DКТ.

Как сообщили «Вечерней Москве» в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, новейшая радиотерапевтическая система предназначена для проведения лучевой терапии онкологическим пациентам с использованием самых эффективных и безопасных методик. В ее состав входит линейный ускоритель с энергией фотонов 6 МВ, на котором используется коллиматор со 120 лепестками. Это позволяет облучать опухоль практически любой конфигурации, при этом избегая переоблучения нормальных тканей организма и, соответственно, значительно снижая риски развития побочных эффектов.

Применение таких методов, как облучение с модуляцией интенсивности (IMRT), объемно модулированное облучение (VMAT), облучение с синхронизацией по дыханию, существенно расширило арсенал врачей-радиотерапевтов ведущего госпиталя Минобороны России в борьбе с онкологическими заболеваниями у военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Радиотерапевтическая система соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к современной конформной высокопрецизионной лучевой терапии. Введение в эксплуатацию такой системы стало еще одним важным этапом успешной реализации программы оснащения ГВКГ имени Н.Н. Бурденко современной медицинской техникой и оборудованием.

Ранее, в декабре минувшего года, в Главный военный клинический госпиталь Министерства обороны России имени Н.Н. Бурденко поступил уникальный медицинский комплекс для лечения больных мочекаменной болезнью. Это первое в России оборудование для дистанционного контактного разрушения камней мочевыводящих путей под рентген- и ультразвуковым наведением такого класса. Он позволяет существенным образом повысить эффективность лечения и максимально сократить его сроки.

Аппарат «Модулит SLX-F2» позволяет проводить лечение больных мочекаменной болезнью, в том числе с сочетанной патологией, под эндовидеоконтролем с малоинвазивным доступом.

Оснащение медицинских учреждений Минобороны России новейшими медкомплексами производится в соответствии с программой развития военной медицины, утвержденной министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу и реализуемой под непосредственным руководством заместителя министра обороны Тимура Иванова и начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ) Дмитрия Тришкина.

На недавно прошедшем на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге сборе руководящего состава медицинской службы Вооруженных сил России заместитель министра обороны Тимур Иванов сообщил, что в 2018 году было построено или кардинально реконструировано 12 крупных военно-лечебных учреждений. Это позволило значительно повысить уровень оказания помощи военнослужащим. Тимур Иванов также отметил, что за последние несколько лет российские военные врачи внедрили в свою практику более 20 видов высокотехнологичной помощи и только в 2018 году такую помощь получили около 15 000 пациентов.

Обеспеченность медицинских учреждений Минобороны России современной медтехникой и оборудованием повысилась в два раза. Медицинская служба военного ведомства страны в течение последних лет получила новейшее медицинское оборудование на сумму более 70 млрд рублей. Это повысило обеспеченность современными образцами медицинского оборудования почти в два раза, а подвижной медицинской техникой — в семь раз.

Инновационная медтехника позволяет военврачам в медицинских клиниках Минобороны выполнять уникальные операции. Также специалистами ГВМУ создана самая передовая в мире система лечебно-эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях с использованием авиационных модулей, медицинских комплексов на базе пневмокаркасных сооружений. В повседневную практику действий российских военных медиков вошла и система удаленных телемедицинских консультаций.

За счет увеличения охвата военнослужащих углубленным медицинским обследованием, формирования системы ежедневного мониторинга заболеваемости в неблагополучных в эпидемиологическом отношении воинских организациях, а также направления специалистов из центральных военно-медицинских учреждений в военные округа для оказания практической помощи в течение последних пяти лет показатель заболеваемости военнослужащих Министерства обороны России снизился на 26 процентов. А по наиболее актуальной патологии — пневмониям — удалось уменьшить уровень заболеваемости более чем в два раза.

Пристальное внимание специалистами Главного военно-медицинского управления Минобороны России уделялось не только действующим военнослужащим, но и ветеранам военной службы, а также членам их семей. В частности, для них повысилась доступность санаторно-курортного лечения. В связи с возобновлением функционирования военных здравниц Крыма и Абхазии, а также завершением строительства новых спальных корпусов в действующих санаториях Министерства обороны России число обеспеченных санаторно-курортным лечением выросло более чем на 50 000 человек.

amp-next-page separator