Микрозелень — проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков / Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

Что такое сити-ферма и зачем москвичам микрозелень

Общество
В мегаполисах набирает популярность новый вид бизнеса — сити-фермы. Москва не стала исключением.

Суть новации — максимально приблизить производство зелени к покупателю, чтобы товар не терял свежести при перевозке. В этом году гигантская столичная сити-ферма, производящая 25 тонн зелени ежедневно, даже выиграла звание лучшего стартапа России в аграрной области. Но одновременно с этим развивается и «карликовое» сити-огородничество — проекты по выращиванию микрозелени.

— Семена для нас — это святой Грааль и половина дела, — говорит сити-фермер Алексей Пасхи. — Поставщиков подбираем методом проб и ошибок. Поэтому ни один производитель микрозелени никогда не расскажет, где и у кого их заказывает. Как правило, по каждой культуре — свой поставщик: кинзу я беру у одного, горох у другого, редис у третьего и т.д., потому что качества по всем видам не может обеспечить никто. В основном пользуюсь отечественными семенами. Но тут тоже... Подсолнечник много кто производит, редис, укроп с петрушкой, а вот какой-нибудь щавель с красными прожилками, периллу или пентас у наших не найти, приходится добывать через русского оптовика, который привозит эту экзотику из-за рубежа. Но стабильности нет ни там, ни там: иной раз все хорошо-хорошо, а потом бах — и все труды насмарку, потому что семена подкачали.

По словам Алексея, он на своей ферме единственный работник.

— Как только ты нанимаешь персонал, сразу теряется качество. Тут ведь каждый росточек приходится перекладывать руками, а чужой человек так над ним трястись не будет. Поэтому я и не называю микрозелень бизнесом. Это неплохая самозанятость. Но с большой оговоркой: если ты фанатеешь от процесса. Потому что вкалывать тут приходится круглые сутки, а отдача... Стандартный 60-граммовый бокс стоит сейчас порядка 150–200 рублей.

И хорошо, если с семенами повезло, и они все взошли. А бывает, посадишь какую-нибудь японскую мяту (она аж три месяца прорастает), трясешься над лоточками, пестуешь, а там всхожесть оказывается просто смехотворная...

КСТАТИ

Микрозелень — проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов и в десятки раз превосходит взрослую по содержанию полезных веществ: 50 граммов микрозелени с лихвой покрывают дневную потребность в витаминах. Легко выращивается в квартире.

amp-next-page separator