В основные дни сдачи были зарегистрированы более 76 тысяч выпускников 11-х классов / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Эксперт рассказал, почему выпускники чаще сдают ЕГЭ по гуманитарным предметам

Общество

24 июня заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала, какие предметы стали самыми популярными у одиннадцатиклассников при сдаче единого государственного экзамена. Среди них оказались обществознание, физика, история, химия и информатика. «Вечерняя Москва» поговорила с директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной, которая рассказала, почему гуманитарные предметы намного популярнее точных наук.

— Большинство школьников, как правило, выбирают базовую математику и идут на факультеты, где она в дальнейшем не потребуется. Среди них философия, филология, журналистика и история. Поэтому наряду с обществознанием гуманитарные предметы сдают именно те, кто будет учиться на этих направлениях, — поделилась директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — По сдаче гуманитарных факультативов действительно наблюдаются высшие итоговые баллы ЕГЭ. В среднем превышение идет на 5–7 баллов по сравнению с физикой, химией и тем более биологией. При этом по гуманитарным предметам больше стобалльников. Если школьник допустил ошибку в одном из заданий на экзамене по естественным наукам, то с него снимается не один, а сразу несколько баллов. Поэтому можно сказать, что на экзаменах по гуманитарным предметам наиболее мягкая и плавная шкала.

По словам Абанкиной, за последние годы увеличилось число тех, кто сдает физику и химию. Для этого предприняты очень большие усилия — переоснащены школы, созданы современные лаборатории. Все, чтобы помочь ребятам, в том числе из малых городов и сельских местностей, осваивать эти предметы. Все большее число бюджетных мест распределяется по инженерным, техническим, технологическим специальностям, где надо сдавать профильную математику, которая значительно сложнее базовой. С другой стороны, биологию сдают намного реже. Она нужна в основном в медицинских специальностях, ветеринарии, фармацевтике и отдельных сельскохозяйственных направлениях.

— Я думаю, что здесь есть позитивный сдвиг. С 2008 года, когда только был введен обязательный ЕГЭ, физику тогда на старте выбирало всего лишь 15 процентов одиннадцатиклассников. С огромным трудом сейчас удается увеличивать данный показатель. Все-таки физика встала в ряд пяти основных предметов, которые сдают. Я бы отметила эти позитивные сдвиги и внимание, которое этому вопросу уделяют в СМИ для популяризации инженерных профессий. Я бы подчеркнула и очень большой вклад в подготовку учителей и лабораторий физики. Сейчас изменена и программа по химии. Это однозначно тот сдвиг, которого ожидали, — подчеркнула Абанкина.

Когда совершенствуются контрольно-измерительные материалы ЕГЭ, уделяется все больше внимания профильности, углубленному изучению предмета.

— Поэтому многие ребята не идут их сдавать. Вот математику разделили на базовый и профильный уровни. Первый сдать намного легче, но дальше выпускник идет только на те факультеты, где математика не особо нужна. В остальных предметах подобного нет, поэтому они постепенно усложняются. Я бы сказала, переходят на профильный уровень. У нас существуют классы, где идет упор на определенный предмет, который в конечном счете намного легче сдать, — заключила директор Института развития образования.

По ее мнению, в таких случаях многое зависит от школы, от ее возможности обеспечить серьезное изучение различных предметов. Но при этом в целом наблюдается тенденция увеличения числа старшеклассников, которые идут сдавать ЕГЭ по точным наукам.

Читайте также: Рособрнадзор начал сбор предложений по усовершенствованию ЕГЭ

amp-next-page separator