Вы хотите кормить детей пальмовым маслом? / Фото: PHOTOXPRESS

Загорай под пальмой, но не закусывай ею

Общество
Ввоз в Россию еще не так давно экзотического пальмового масла набирает обороты. Превысил уже 600 тысяч тонн в год. Производителям это выгодно, ведь растительные масла в 3–4 раза дешевле традиционных, а также молочных жиров. Содержание «пальмы» в мороженом, печенье, творожных продуктах, шоколаде, конфетах, сырах просто зашкаливает.

Специалисты Российской академии медицинских наук полагают, что в составе полезного жира должно быть не более 30 процентов насыщенных жирных кислот и 70 — полиненасыщенных. А в пальмовом масле насыщенных жиров — 47 процентов. Что увеличивает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов.

Если прочтете на этикетке «мороженое с растительным жиром» или что-то наподобие — отложите в сторону. Потому что принятый в минувшем году «Техрегламент на молоко и молочную продукцию» запрещает теперь называть мороженым, сыром и так далее продукты, в которых доля растительных жиров превышает 50 процентов. Творог должен содержать 100 процентов молочных жиров. Если там до половины пальмового масла — это творожный продукт.

Собственно недавний запрет на ввоз в Россию с Украины некоторых видов сыра как раз был мотивирован резким увеличением содержания в них пальмового масла. Но тогда это уже сырный продукт. Значит, его цена должна быть значительно ниже.

Между тем это проблема не только конкретных сортов сыра, но и огромного числа других продуктов. Как импортных, так и отечественных.

Основным разработчиком упомянутого выше техрегламента был Молочный союз России.

— С его введением ситуация с использованием пальмового масла в стране несколько стабилизировалась, — заметил, отвечая на вопросы «ВМ», исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. России, который выступил основным разработчиком упомянутого выше техрегламента. — Но сделать предстоит еще очень много.

amp-next-page separator