Профессор Евгений Шутов: Судьбу человека определяют почки
Корреспондент «Вечерней Москвы» прогулялась по отделению и побеседовал с его заведующим.
Гемодиализ — это процедура очищения крови от токсинов, которые накапливаются в результате того, что почки не функционируют.
Диализ диализу рознь
Этот метод стал широко внедряться после Второй мировой войны и доминирует до сих пор. При гемодиализе очищение организма происходит посредством диализатора, через который пропускается с большой скоростью кровь больного.
— В отличие от большинства нефрологических отделений у нас используется сразу два метода замещения функции почек. Первый — гемодиализ, — поясняет профессор Евгений Шутов. — Исторически и практически в большинстве стран он лидирует и сейчас. Диализатор — это своего рода гемофильтр, в котором навстречу току крови направляется еще и поток жидкости, помогающий «отмыть» кровь от ненужных веществ. Метод замечателен, однако не всем больным он показан. При серьезных сердечно-сосудистых проблемах он может вызывать нежелательные побочные эффекты.
Для проведения процедуры делается специальный сосудистый доступ, который соединяет артерию и вену. Аппарат подсоединяют к больному при помощи двух игл, и в результате из одного сосуда забирается «плохая» кровь, а в другой возвращается уже «хорошая», очищенная.
В 1995 году Боткинская стала первой в стране ласточкой, применившей перитониальный диализ, который и сейчас для многих диковинка. При этом методе кровь очищается не через диализатор, а через брюшину, которая используется как мембрана, в то время как в диализаторах она создается искусственно. Этот метод считается более мягким, и он показан для людей с сердечно-сосудистыми нарушениями. Кроме того, если гемодиализ длится часами, то эта процедура занимает всего 15 минут. Однако и здесь есть свои недостатки. Так, при перитониальном диализе наиболее частое осложнение — перитонит, а это уже угрожающее жизни состояние. Третий метод — трансплантация почки — считается самым оптимальным, но, увы, возможен не для всех пациентов.
Причины — отсутствие донорской почки для всех нуждающихся, тяжесть состояния пациента, сопутствующие заболевания, техническая невозможность выполнения операции. Выбрать правильный метод лечения — главная задача нефрологов.
— Наука на месте не стоит, но диализ по-прежнему крайне востребован. Сейчас отделение обеспечивает всех нуждающихся? — Нет, к сожалению. Но надо сказать, что в Москве по сравнению с другими регионами России диализные проблемы решаются значительно лучше. Люди, оставшиеся без своевременной помощи, обречены. Если почки не функционируют, человек погибает. Поэтому мы постоянно расширяем свои возможности: недавно ввели трехсменный график работы — это практически круглосуточно.
В столицу, чтобы выжить
32-летний Алексей приехал из Рязанской области, где в нефрологическом отделении для него не нашлось места. До Боткинской сам доехать не смог: знакомые, у которых он остановился, вызвали «скорую».
В критическом состоянии его пришлось положить в реанимацию и первые процедуры проводить там. Оказалось, уже много лет у него развивался нефрит, а он и не догадывался. На этом фоне произошла декомпенсация почечной недостаточности, и задержись квалифицированная помощь еще на несколько часов, из Москвы Алексей живым бы уже не вернулся.
— Такое, к сожалению, бывает через день, а то и каждый день, — сетует Евгений Шутов. — Люди приезжают в Москву в поисках спасения, потому что аналогичная помощь на местах развита слабо.
К нам они поступают в состоянии тяжелой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, анемия, высокое артериальное давление, гипергидратация — отеки не только ног, рук и лица, но иногда и легких. Это угрожающее жизни состояние, когда без реанимационных мероприятий не обойтись.При этом сознание у таких больных, как правило, сохранено, и муки, через которые им приходится пройти, поистине адские. Некоторые, попав на диализ, ищут жилье в Москве, продав все, что у них есть на родине. Люди просто хотят жить...
— Это правда, что попадающие к вам люди часто не подозревают о крайней запущенности своего состояния? — Да, все так, — кивает профессор, — людям некогда ходить по врачам, они зачастую работают на износ, с утра до ночи, и к нам попадают в таком состоянии, когда помочь сложно. Коварство заболеваний почек в том, что они, как правило, не болят: это вам не радикулит и не ангина. Человек может работать до последнего дня, чувствуя лишь некоторые симптомы: недомогание, тошноту, дурноту… Словом, съел что-то. А потом как гром среди ясного неба — тяжелая терминальная стадия, и если такому пациенту не оказать помощь в ближайшее время, он просто умрет.
Тяжелых больных становится все больше, говорит Евгений Шутов. Среди них появился обширный пул наркоманов, больных вирусными гепатитами. Все больше гастарбайтеров. Еще одна растущая категория больных — диабетики. Этот недуг почти всегда приводит к поражению почек.
— Судьбу человека вообще очень часто определяет функция почек, хотя не все об этом знают, — подчеркивает профессор Шутов. — Мы думаем, что самое важное — это сердце, мозг, но почки не менее важны. Диабет уничтожает эту функцию. У нас сейчас уже около 40 процентов таких больных.
В Европе около 50, в США — все 60.
Не пить, не нервничать...
К такому состоянию приводит неправильный образ жизни: неправильное питание, курение, низкая стрессоустойчивость, злоупотребление алкоголем.
— Одно время в стране было много некачественной водки, — вспоминает Шутов. — Как результат — несколько лет подряд потоком шли больные с тяжелыми отравлениями. Сейчас пить стали меньше и культурнее, но все равно пьянство наряду с сахарным диабетом и гипертонической болезнью лидируют среди причин поражения почек.
— Что же делать, чтобы почки были здоровыми? — Интересоваться своим здоровьем, — советует Шутов. — Помнить, что артериальная гипертония — это не только инсульт и инфаркт, но еще и поражение почек. При этом страдает сердце, и наоборот: при гипертонии развивается почечная недостаточность.
Держать уровень давления в норме, контролировать питание, не курить, не употреблять алкоголь. Один-два раза в год сдавать общий анализ крови и мочи. Это несложно.
Безвозмездно, то есть даром
Нефрологическое отделение Боткинской и сегодня остается уникальным. Не только потому, что здесь сочетаются два метода диализа, но и благодаря двум стационарам для больных средней тяжести и очень тяжелых, и амбулаторному отделению, куда самые «легкие» больные лишь время от времени приходят на процедуру диализа. Столь удобной для пациентов структуры больше нет нигде. Здесь функционирует своя лаборатория, оснащенная современным гематологическим и биохимическим анализаторами.
Предмет особой гордости — мощный аппаратно-программный комплекс, нацеленный на оптимизацию диагностики и лечения.
— Этот комплекс в режиме онлайн позволяет получать информацию о любом пациенте, — говорит доктор Шутов. — Весь диализ находится на городском финансировании. Расходные материалы, аппараты, дорогостоящее оборудование закупает столичный Департамент здравоохранения. У нас полное взаимопонимание с администрацией больницы. Я бы даже сказал, нам отдается приоритет. Такого не бывает, чтобы больной приехал, а диализатора нет. Ведь если такое случится, человек умрет.
Нельзя ему сказать: потерпи, милок...
Боткинская — многопрофильная больница. Находящиеся на диализе болеют всеми недугами, как и остальные люди. Но есть одна «большая разница» — они «привязаны» к аппарату диализа. Выход один — решать их проблемы здесь. В Боткинской имеется большой опыт стентирования и аорто-коронарного шунтирования, есть высокотехнологические методы, позволяющие спасти жизни пациентам, которые раньше считались обреченными. Все это также бесплатно.
— Наше отделение — базовое для кафедры нефрологии и гемодиализа РМАПО, — говорит Евгений Шутов. — К нам приезжают обучаться курсанты со всей России. Зарубежные коллеги в последнее время полюбили у нас бывать.
Они ходят по нашему отделению, часто удивляются, поскольку все это производит на них впечатление.
При этом заморские гости не знают, как трудно порой приходится доктору Шутову. Например, требуется ему закупить расходные материалы, но он не просто пишет заявку, как положено завотделением, а сидит в Интернете и часами ищет, где подешевле. Это занимает много времени, хотя его главная задача — лечить больных.
СПРАВКА
В начале 60-х указом Мин здрава СССР была создана специальная служба по оказанию помощи больным с почечной недостаточностью. Одна из первых лабораторий искусственной почки открылась в ГКБ им. Боткина. В прежние годы очередь тут растягивалась на месяцы. С развитием медтехнологий диализная помощь стала оказываться все большему количеству пациентов. Сегодня лаборатория превратилась в большое отделение, на диализе постоянно находятся около 300 пациентов.
КСТАТИ
…У Шутова есть пациенты, которые живут на гемодиализе и 20, и 30 лет. Хорошо себя чувствуют, работают, заводят семью, если повезет, даже детей. Все больше становится пожилых пациентов, которых раньше даже не брались лечить. Один из пациентов — инвалид Великой Отечественной, бодрый, жизнерадостный, «разменявший» 90. Другой пациентке — 65 лет, а на диализе она более 30 лет. По этой причине она даже внесена в Книгу рекордов Гиннесса.