Прощание с Петром Тодоровским. Друзья, коллеги и поклонники проводили режиссера в последний путь
Во вторник, 28 мая, Москва простилась с Петром Тодоровским. Человек безграничных возможностей, Тодоровский проявил себя как композитор, оператор, сценарист, но прежде всего - как режиссер ставших культовыми фильмов "Интердевочка", "По главной улице с оркестром", "Военно-полевой роман". Петр Ефимович скончался на 88 году жизни от осложнения после воспаления легких.
С раннего утра москвичи и гости города несли цветы к Центральному дому кино. Именно здесь, в Большом зале в 11 часов дня началась церемония прощания с режиссером. Панихида закончилась в час дня. Из Дома кино процессия направилась на Новодевичье кладбище. Петра Тодоровского погребли на центральной аллее Новодевичьего кладбища, рядом с первым президентом России Борисом Ельциным и дирижером Мстиславом Ростроповичем.
11.30. Гроб с телом Петра Ефимовича установлен посередине сцены большого зала дома кино, ногами к зрительному залу. Четыре гвардейца с каждой стороны гроба застыли в почетном карауле. Звучит вокализ Рахманинова. Петр Ефимович в гробу белый как мел, строгий, каким, говорят в зале, не был при жизни. На большой черно-белой фотографии Тодоровский с щенком боксера на руках улыбается в камеру. Как-то так получилось, что камер оказалось больше, чем людей.
- Режиссеров знают меньше, чем их творения, - с горечью констатировала Лизавета Овсюкова, женщина лет семидесяти, зрительница и поклонница творчества покойного.
11.35. Только что у гроба режиссера сменился почетный караул. Тех, кто стоит с цветами, попросили сесть в зал. Началась панихида.
КСТАТИ
Во вторник, 28 мая, в день похорон режиссера Петра Тодоровского на станциях московского метрополитена прозвучат его музыкальные композиции, сообщает пресс-служба столичной подземки. В память о Петре Ефимовиче играют знаменитую «Рио Рита» и вальс из кинофильма «Был месяц май». (подробнее читайте здесь)
11.50. Слово берет режиссер Марлен Хуциев:
- Ни в каком кошмарном сне я не мог представить того, что сейчас происходит, я не могу в это поверить. Мы с Петей редко виделись. Он болел, выкарабкивался, я думал, что из этой болезни он выкарабкается, так, как миновали его на фронте пули. Я вспоминаю, как однажды в общежитии в 1949 году появился веселый человек в сапогах и шинели. Я не мог устоять, чтобы не снять его в своей дипломной работе, но она пропала, я не могу показать вам молодого Тодоровского.
Мы все стоим в одной очереди туда. Никто не избежит этого. Но не хочется рано уходить. Я воспитан атеистом, но в последнее время я верю, что жизнь не кончается. Уж больно хорошая компания собиралась наверху. Это не последняя наша встреча, Петя. Мы встретился наверху. Мы расскажем друг другу анекдоты. Я не прощаюсь с тобой, Петя. Сейчас стоят молодые солдаты, но не худо было бы, если бы встали генералы. Он этого заслуживал.
11.53. Владимир Юсов, однокурсник Тодоровского:
- Время, в которое мы учились, вернуть невозможно. Я не намного моложе Петра, но мне не довелось защищать Родину. А мои однокурсники- большинство моих однокурсников защищали родину. И мы их боготворили. Они были примером для нас великолепная дисциплина, стопроцентная посещаемость. Курс был почти стопроцентно мужской. Не женский, как сейчас. Я помню, как в перерывах между занятиями Петя играл на фортепиано. У нас постоянно играла музыка. Кто-то подсаживался к Пете и играл вместе с ним. В четыре руки. Мое восхищение им останется как душевная благодарность этому человеку. Царство небесное.
11.59. Всеволод Шиловский, актер:
- 1968 год. Одесса. Я не думал о кино. Я гостил у товарищей в Одессе. Вдруг входит потрясающей красоты человек. Через несколько минут он взял гитару. И не влюбиться в него было невозможно. Это был гений. Доступный и простой. Я даже не подозревал, что он может подарить мне вторую жизнь. Он заставил меня поверить в себя. Он верил в диапазон актера. Как любили его женщины! Они боготворили его.Петенька был чудным человеком.
12.04. Людмила Максакова, актриса:
- Нас вчера собрали на передаче. Никто бы не пошел на эту передачу, если бы не Петя. Мне понравился рассказ одного военного журналиста. Он посмотрел фильм "Военно-полевой роман" и написал статью. Там была фраза: "Кинематограф без Тодоровского был бы как Кремль без одной из башни". Тодоровский сказал не так: напишите, что я в кинематографе вырыл окоп, сижу там и слежу, чтобы он не зарос травой.
Многие люди которые думают, что идут по главной улице с оркестром, на самом деле идут задворками. А он и правда шел по главной улице с оркестром. Он говорил: правда всегда побеждает, только потом. Вот и сейчас правда победила, но при трагических обстоятельствах. Знаете, Захаров говорит, что спутница режиссера определяет его судьбу. Петру отвезло, что он встретил Миру (супругу режиссера - прим.ред.). Ее горе безмерно, но все надо пережить. Петр Ефимович, Вы научили нас жить честно и порядочно.
АЛЕКСАНДР МИТТА: ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ БЫЛ САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК СРЕДИ НАС
12.08. Александр Митта, режиссер:
- Мы никуда не торопимся. Говорить о режиссере нужно долго. Это был самый честный человек среди нас. И фильмы такие же, как и онНичего более душевного и более ценного в истории кино не было. Говорят, ему никто не мешал. Но ведь и никто не помогал кроме Миры.Помню нашу первую встречу с Петей, когда мы еще студентами ВГИКа отправились к нему. Он светился. От него шло свечение. Он с нами всегда. Мир праху вечно живого художника.
12.18. Павел Фин, актер:
- Я очень несчастлив сегодня. Но я хочу сказать о слове счастье, которое сопутствовало Петру Тодоровскому. Он был счастлив всегда, везде, даже на фронте. Я помню нашу первую встречу. Это было в коммунальной квартире на Сретенке. Хозяином квартиры был Хуциев. Петя сидел с гитарой. Он улыбался. Эту улыбку он нес всегда и везде. Вот и сейчас передо мной улыбающийся Петя. Поколение Пети приняло нас, поколение Шпаликова, в свой круг. Они были старшими, но не показывали этого. И, знаете, фраза "я пил с Тодоровским" было пропуском в высшие круги на многие-многие годы. Поэт-фронтовик Давид Самойлов сказал: Умирают мои старики, мои боги, мои педагоги. Тодоровский не был моим педагогом. Мы были коллегами, работали на высших курсах педагогами в соседних мастерских. Но он был моим учителем. У него были проблемы со слухом, он громко говорил и я слышал через стенку мастерской, как он рассказывал анекдоты и заставлял меня смеяться невпопад на занятиях. Мир праху, Петя.
12.29. Актер Евгений Миронов:
- Петр Ефимович был моим первым учителем по входу в большое кино. Он потрясающе относился к артистам. Я вижу, как много в этом зале артистов, которые не могут сдержать своих слез. Он умел создать атмосферу. Вокруг него всегда были хорошие люди. И ко всему он относился легко, для него не было ничего невозможного. Я помню, когда он с трудом утвердил меня на главную роль, я не подходил ни по размерам ни по конституции, но он придумал мне каблуки и накладные плечи. Я стал больше, массивнее и подошел своей партнерше по фильму. Такое мог придумать только Петр Ефимович. Сегодня он приснился мне и покритиковал. Простите меня, Петр Ефимович, если то-то не так.
12.50. Торжественная часть закончилась. На сцену поднимаются все, кто не успел проститься с Тодоровским. Большой букет роз кладет на столик перед гробом Гарик Сукачев. Долго молчит у портрета режиссера Леонид Ярмольник. Эльдар Рязанов и Юлий Гусман выражают соболезнования вдове. В толпе стоят Вера Глаголева и Михаил Ширвиндт.
Гвардейцы выносят венки: от театра "Современник", венок с черной лентой и надписью: "Скорбим. Ленфильмовцы", от Галины Волчек, от семьи Бондарчуков, от Дмитрия Медведева.
12.53. Олег Табаков с букетом гвоздик подходит к сцене.
- Уходят наши, - роняет он Марлену Хуциеву. Хуциев молчит.
Охрана просит освободить проход. Полная женщина в зрительном зале рыдает в голос.
13.07. Гроб погрузили в черный кадиллак с портретом Петра Ефимовича на лобовом стекле. Кадиллак тронулся. Люди, собравшиеся на улице, аплодируют.
МЕЖДУ ТЕМ
Режиссер Вадим Абдрашитов: "Петр Тодоровский - атлантида, уходящая под воду в медленные лета"
Провожал Вадим Юсупович Петра Тодоровского с полными слез глазами:
- Для меня это личная потеря, потому что я очень любил Петра Ефимовича, люблю его и буду любить. Люблю все, что он сделал в кино, и уход такой личности, выдающегося мастера, конечно, невосполнимая утрата. Совершенно не понимаю - кто за ним придет, и какое будет кино? Для меня Тодоровский - атлантида отечественной культуры, уходящая под воду в медленные лета...и я просто растерян, убит.
Режиссер, актриса Наталья Наумова:
- Петр Тодоровский - замечательный режиссер, потрясающий, удивительно светлый человек, праздничный, солнечный! До последнего момента я часто встречала Петра Ефимовича на "Мосфильме", здоровалась, мы обменивались двумя-тремя словами, и такой свет исходил от Петра Ефимовича, такое тепло...Невероятно простым в общении, радушным человеком был Петр Ефимович Тодоровский! И совершенно изумительные картины он оставил нам! Очень жаль, жаль, что Петр Ефимович покинул нас...Моя любимая картина Петра Тодоровского "Анкор, еще анкор!".
Режиссер Владимир Наумов: "Петя жил для того, чтобы снимать кино"
- Петр Тодоровский не мог не снимать кино. Он был рожден для того, чтобы быть режиссером. У Тодоровского было пять профессий, и начинал он как оператор, но, по большому счету, всегда был режиссером. Петя жил для того, чтобы делать кино.
Сценарист, режиссер Александр Миндадзе: "Он был лучшим их людей в мире кино"
- С Петром Ефимович я знаком с подростковых лет, когда он только приехал в Москву и пытался получить работу на "Мосфильме". Я связан с ним через Марлена Хуциева давним и очень теплым знакомством. Это были времена, когда Марлен Мартынович снимал картину "Июльский дождь" - в 1966 году, где я снимался в небольшом эпизоде. Как сейчас помню этот съемочный день - я шел по улице (в кадре), и смотрел в небо, показывая тем самым, что закончился дождь, и стало ясно...И в этот самый момент я познакомился в Петром Тодоровским, когда я смотрел в небо. Были периоды в жизни, когда мы очень много общались, ездили в другие города. Петр Тодоровский - уникальное, чудесное, невероятное создание природы, когда прекрасный человек с суровой биографией источает море обаяния, таланта, любви...Человек абсолютно ренесаннски одаренный во всех областях культуры - и музыкально, и пластически, и, разумеется, человечески. Петр Тодоровский абсолютно неповторим, и таких как он больше никогда не будет в России. Хотя Петр Ефимович был человеком немолодым, но все равно трудно поверить, что этого человека, с его жизнерадостным смехом, замечательной доброжелательностью, и большим умом с нами больше нет. Он был лучшим из людей, которых я знал в мире кино. Поверьте, это так. В человеческом плане лучше Петра Тодоровского никого не было и, боюсь, что не будет. Уход Петра Тодоровского - для нас огромное горе, и невосполнимая потеря. Хотя невосполнимая потеря - заезженное слово, но в случае, с Петром Тодоровским - это именно так. Невосполнимая потеря.
А жизнь продолжается... В день прощания с Петром Тодоровским дождь закончился, и стало если не солнечно, то уже и не пасмурно. Руководители театров, режиссеры, пришедшие проводить Петра Тодоровского в последний путь, обменивались рабочими новостями.
- Я так рад своему выпуску во ВГИке - такие талантливые ребята, так хорошо играют в спектаклях, которые мы показываем на сцене театра на Страстном, далеко пойдут ребята!, - рассказывал другу о своих учениках режиссер и актер Владимир Меньшов.
- В этом году ты молодежь будешь в театр брать?, - спрашивал один театральный режиссер у Александра Ширвиндта.
- Олег Павлович, рад вас видеть! А говорят, что вы недовольны тем, как в МХТ отмечали юбилей Петрушевской? А говорят, вы будете набирать курс в Школе-студии МХАТ, это правда?
Художественный руководитель Московского Художественного театра Олег Табаков опирался под руки своих коллег по МХТ, Школе-студии...Ему было тяжело идти...Действительно, в этом году Олег Табаков набирает курс в Школе-студии МХАТ, и пожелаем великому педагогу, воспитавшему одного из любимых актеров Петра Тодоровского - Евгения Миронова, и других, - здоровья, сил, терпения и талантливых учеников! Жизнь продолжается! И кино продолжается!
Рок-музыкант Гарик Сукачев, прощаясь с Петром Тодоровским, глотал слезы. У Петра Тодоровского и Гарика Сукачева были планы об общей работе, но, увы....Сын режиссера Валерий Тодоровский держался мужественно, но за стеклами очков виднелись слезы. Петр Ефимович воспитывал своего единственного сына как настоящего мужчину, как солдата и нередко говорил ему: "Ничего никогда не бойся, и не горюй!". Валерий Тодоровский снял картину "Оттепель", в которой появится молодой Петр Тодоровский...Тодоровский в момент создания лучшего фильма об "Оттепели" - "Июльский дождь" Марлена Хуциева. Ради этой картины Валерий Тодоровский вынужден был отдать другому режиссеру фильм "Географ, который глобус пропил". С этой картиной режиссер Александр Ввелидинский едет на фестиваль "Кинотавр", и сразу после прощания с Петром Тодоровским, рассказывает журналистам об этой работе, которая очень гуманная, человечная, о школе, чудаке-учителе в исполнении Константина Хабенского.
После прощания с маэстро в Доме кино актриса Светлана Светличная, в черной шляпе с белой ленточке, переходила дорогу...Светлана Афанасьева едва шла - видно, что ей было очень трудно, горько, больно.. К своему дому, в полном погружении в себя, направлялся драматург Аркадий Инин, который в мае отметил свой юбилей. Эльдар Рязанов под ручкой со своей женой Эммой шел прямо за гробом Петра Тодоровского.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО
ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕТРЕ ТОДОРОВСКОМ
ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЕ"
ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ О ЧЕСТНОМ КИНО
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Олег Митяев: «Тодоровский готовил творческий вечер в клубе Эльдара Рязанова – не хватило нескольких дней…»
О Петре Ефимовиче Тодоровском вспоминает народный артист России, поэт и композитор Олег Митяев.
- Олег, в документальном фильме Первого канала «Фантазии завтрашнего дня» о вас участвовало много знаменитых людей. Среди них и Петр Ефимович, о котором было написано: «Петр Тодоровский – друг, режиссер». Вы согласны с такой формулировкой?
- Друг – это очень много, потому что у него такие большие друзья. Можно употребить слово «сосед», «сосед по дачному поселку». У нас были очень теплые отношения, мы очень много встречались по-соседски, и в эту компанию добавлялся Эльдар Рязанов.
- Он тоже сосед, режиссер?
- И Виктория Токарева… В общем, у нас хорошая компания. Эльдар Александрович тоже последние дни очень переживал. Мы собирались сделать в киноклубе «Эльдар» вечер Тодоровского, от Гарика Сукачева до Митяева все готовили песни. Петр Ефимович даже такой диск записал, где есть вступительное слово: «Дорогие друзья, я вас очень прошу разучить песни, чтобы выступить на этом концерте». Мы с ними подготовили две-три песни, одну из них мы записали давно. (читайте далее...).