Теплое слово, улыбка и конкретное дело помогают лучше пилюль и уколов
Форум проходил на 15 дискуссионных площадках, среди главных обсуждаемых тем — социальная политика в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, интеграционные подходы к реабилитации детей, оказание паллиативной помощи людям, находящимся в стационарных учреждениях системы соцзащиты, и многие другие важнейшие проблемы.
Основное мероприятие форума состоялось в Московском доме ветеранов, в фойе была развернута интерактивная ярмарка инновационных социальных проектов, здесь же состоялся конкурс «Битва хоров».
Социальная сфера Москвы сегодня — это около 50 тысяч сотрудников, и треть из них соцработники; 115 управлений социальной защиты, 34 территориальных центра соцобслуживания с 94 филиалами и три центра на новых территориях. Ежегодно управлениями соцзащиты оказывается более 2 миллионов услуг населению… Социальная сфера, социальная защита столицы сегодня — это городские доплаты к пенсиям, субсидии, льготы, детские пособия и другие выплаты, ощутимая материальная помощь, которую получают сегодня 4,5 миллиона москвичей. В городе сегодня почти 3 миллиона пенсионеров, и все имеют право на широкий спектр выплат, льгот и соцуслуг.
Более миллиона инвалидов в столице — им помогают в городских специализированных центрах, 85 отделениях социальной реабилитации, из которых 26 — детские. Социальные работники сегодня — это как раз те самые конкретные люди, на которых лежит важнейшая задача создания нормального, устойчивого психологического социального климата в обществе… У них нет пилюль, нет уколов, но у них есть слово, улыбка, конкретное дело; они могут и умеют помочь человеку найти выход из трудной жизненной ситуации, объяснить, привести пример: посмотрите вокруг, ведь есть люди, которым, быть может, в сто, тысячу раз труднее, чем вам, но они не сдаются! Давайте подумаем вместе, как нам решить именно вашу проблему, как облегчить именно вашу жизненную ношу, и поверьте, что не бывает безвыходных ситуаций, мы обязательно найдем выход, решение вместе! Главное — что вы не одиноки… — И очень важно, что социальная работа всегда в движении, в пути, в поисках нового, сегодня взят курс на всестороннюю модернизацию социальной работы, сегодня важно уметь стратегически мыслить, прогнозировать процессы, видеть, в каком направлении развиваться, — говорит Евдокия Холостова, директор Института переподготовки и повышения квалификации.
Социальный работник должен знать психологию и педагогику, экономику , медицину и социологию… И каждые пять лет любой специалист должен повышать квалификацию, ведь жизнь стремительно меняется, и надо успевать и даже опережать процессы, происходящие в обществе… Ежегодно на социальные программы расходуется более половины московского бюджета, формы помощи сегодня самые разные, но главное — адресность, индивидуальный подход к каждому человеку… Простой пример: семья, где есть пожилые бабушка или дедушка — настолько пожилые и беспомощные, что их уже боишься оставить одних.
Не забудет ли выключить воду, или, не дай бог, газ? Не откроет ли дверь посторонним? Да мало ли что может случиться… Для таких семей развивается в столице форма социальной услуги, уже хорошо знакомая москвичам, которые окрестили ее: «деДский сад». В самом деле, что может быть удобнее: с утра бабушку или дедушку привозят в центр соцобслуживания, где их и покормят, и лекарство дадут, а надо — и поспать уложат на тихий час; где с ними занимаются и врачи, и соц- и культработники, тут тебе и ласковый и профессиональный присмотр специалистов, и — главное, самое главное для пожилых людей, важнее всех лекарств! — ОБЩЕНИЕ, живое, человеческое!
— Наша работа должна быть направлена на конкретного человека, конкретного потребителя соцуслуг, — говорит и.о.руководителя Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. — Мы должны наладить систему так, чтобы она работала на конкретного человека! Наша сфера динамично развивается, более 4,5 миллиона человек являются потребителями социальных услуг, почти каждый второй москвич находится в сфере нашего внимания…