При устройстве на работу не всегда решающее значение имеет профессионализм специалиста. / Фото: Виталий Аньков

Найти работу — самая острая проблема для молодых людей с инвалидностью

Общество

К юбилейной дате был приурочен Городской научно-практический семинар по социально-психологической адаптации и реабилитации, обеспечению безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Он был организован при участии правительства Москвы, префектуры ЦАО Москвы, Всероссийского общества инвалидов, Московской городской организации ВОИ, Фонда «Филантроп» при поддержке Московского государственного университета культуры и искусств, Московского городского университета управления, Московского городского психолого-педагогического университета.

Пленарное заседание прошло в префектуре ЦАО. На нем прозвучали основные доклады, касающиеся деятельности МГО ВОИ, социокультурной реабилитации, образования, трудоустройства инвалидов, адаптации городской среды к потребностям маломобильных граждан, изменения общественного сознания по отношению к инвалидам. Сообщения выступающих были дополнены материалами, опубликованными в специально изданном к семинару сборнике.

Подборка осветила научно-практические разработки по весьма широкому спектру вопросов интеграции инвалидов в современное общество. Затем семинар продолжил свою работу по секциям. В Городском центре социальной интеграции «Филантроп» работала секция по проблемам творческой реабилитации людей с инвалидностью. Творчество здесь рассматривалось как фактор преодоления социального и духовного отчуждения. В том, что это действительно так, участники семинара смогли убедиться, познакомившись с коллекцией Музея творчества и преодоления «Равновесие» и с судьбами представленных в нем авторов. В Доме детского творчества «Динаода» для детей с проблемами здоровья участники семинара рассмотрели опыт социального партнерства общественных и некоммерческих организаций в сфере реализации проектов для инвалидов. Так, АМИ «Аппарель» познакомила собравшихся с практикой проведения ежегодных международных марафонов инвалидо-вколясочников «Содружество», а фонд «Доступная среда» и дайв-центр «Аква-глобус» представили видеофильм о совместном международном опыте обучения инвалидов подводному плаванию.

Бурные дебаты по проблеме трудоустройства людей с инвалидностью развернулись в секции, работавшей на базе общественной организации «Гражданская смена». Ее участниками стали молодые люди с инвалидностью, для которых проблема поиска работы стоит наиболее остро.

Своим опытом решения этих проблем поделились Центр занятости населения ЦАО и РООИ «Перспектива». Были затронуты также актуальнейшие вопросы социальной рекламы и развития волонтерского движения, где экспертом выступила Ассоциация молодежных инвалидных организаций.

В ГАУ «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича» обсудили вопросы качества жизни людей с инвалидностью в мегаполисе и создания безбарьерной среды.

Здесь также присутствовало много молодых инвалидов из числа студентов факультета дистанционного обучения при Психолого-педагогическом университете, которые высказали свое мнение о том, каким должен быть город, доступный для всех. К участию в дискуссии активно подключились члены Общественной инспекции по делам инвалидов в городе Москве при Департаменте социальной защиты населения.

День 25-летия МГО ВОИ завершился праздничным концертом, который прошел при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы в театре Etcetera.

amp-next-page separator