Приятные и отвратительные: десять запахов, которые не оставят человека равнодушным
Кроме сероводорода, который можно почувствовать и в домашних условиях, вспомнив про давно забытые тухлые куриные яйца, портал выделил фрукт дуриан, цветок Раффлезия Арнольда, сыр Вье Булонь и запах малого муравьеда как самые противные для человека ароматы.
«Вечерняя Москва» спросила парфюмера Оксану Чернышову, какие запахи людям нравятся больше всего.
– На самом деле все индивидуально. Как в случае с самыми приятными, так и с противными запахами каждый человек по-своему воспринимает ароматы, – пояснила Оксана Чернышова.
Специалист также выделила пять самых приятных для человека ароматов.
– Прежде всего, конечно же, ваниль, мускус, амбра и сахарная вата, – сказала Оксана Чернышова.
Ваниль – пряность, которую получают из незрелых плодов растений одноименного рода. Стручки сохраняют стойкость аромата до 36 лет. Ваниль – одна из самых распространенных пряностей в мире.
Амбра используется при изготовлении дорогой парфюмерии. Это продукт жизнедеятельности кашалотов, по сути – пищевые отходы. Качество амбры определяется временем нахождения в океане. Чем больше она остается в естественной среде, тем лучше будет аромат.
Мускус также является продуктом животного происхождения. Его вырабатывают железы кабарги, ондатры и мускусной утки. Кроме того, вещество получают из некоторых растений.
Сахарная вата – излюбленное лакомство, которое имеет приятный запах, знакомый многим с детства. Первый аппарат по производству сладости придумали в 1897 году.
– Есть один очень интересный запах, который нравится всем. Это – ботва от помидоров, – сказала Оксана Чернышова.
Многие элитные парфюмеры используют этот аромат в своих продуктах.
– Очень мало городских жителей знает, как она пахнет. Те же, кто выращивает на даче помидоры, знакомы с этим стойким ароматом, – добавила Оксана Чернышова.